Какую дуа читать, чтобы полюбить себя?

Любовь к себе – неотъемлемый элемент жизни человека, без которой невозможна любовь к другим. Аллах создал нас совершенными и уникальными в своем роде, даровал свои черты, наделил своими талантами и навыками, вселил душу, испытывающую миллион разных эмоций. А самое главное – Аллах полюбил нас, и поэтому сотворил.

Разве может человек не любить того, кого любит Аллах?

Что значит любовь к себе? Любовь к себе не значит, что человек тешит свое самолюбие, лелеет свои недостатки и превозносится себя над другими.

Любовь к себе – это прежде всего забота о своем физическом и духовном здоровье, ограждение себя от запретного, желание себе блага и стремление к благу. Любить – значить приводить объект своей любви, то есть себя, к благополучию.

Как узнать, хороший ли ты человек?
Каждый желает слышать о себе приятные слова, быть у других на хорошем счету. Но, как известно, доброе имя необходимо заслужить похвальными и искренними поступками.
18.11.2021
3147

Лучшее проявление любви к себе – это поклонение Создателю, потому что таким образом человек заботится о своем будущем не только в мирской жизни, но и в вечной.

Аллах дал нам душу, в которую заложил иман, как естество нашего создания. Мы в ответе за свои души и должны заботиться, о ней наилучшим образом, защитить от душевных болезней и предоставить Аллаху в Судный день незапятнанным. Любить себя – следить за собой, очищать себя молитвой и покаянием.

Любовь к себе – это величайшее благо, обладая которым в жизни складывается все наилучшим образом, человек радуется, полон энергии и живет в согласии с собой.

Ну что делать, если любовь к себе не такая сильная?

Лучшие рекомендации – это принимать себя, такими какой есть, не завидовать, не таить обиды, уметь прощать, возносить благодарность Аллаху, увеличивать чувство собственной значимости посредством благодеяний. И самое главное –  наладить отношения с Аллахом и просить Аллаха о улучшении своего положения в своих молитвах, потому что он зарождающий и укрепляющий любовь в наших сердцах:

سُبْحَانَكَ لَا عِلْمَ لَنَا إِلَّا مَا عَلَّمْتَنَا ۖ إِنَّكَ أَنْتَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ

«Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты — Знающий, Мудрый» (Бакара, 32).

«Субханякя ля ильма ляня илля ма алламтаня иннякя анта аль-алиму аль-хакиму».

Любить или бояться Аллаха?
Ислам учит добродетели, милосердию, состраданию. Даже каждое благое дело Господь повелевает начинать с басмалы, произнося «бисмилляхир-Рахманир-Рахим» – с именем Аллаха Милостивого, Милосердного. Так человек всегда помнит о самых главных качествах своего Создателя – милости и милосердии.
12.11.2021
4891

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي
وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي

«Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию!» (Та Ха, 26).

«Рабби Ашрах ли садри ва йассир ли амри».

يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيْث

«О Вечно Живой, Вечно Сущий, прибегаю к Твоей милости и помощи».

«Йа Хайю йа Кайюм бирахматика астагыс».

اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن، والعجز والكسل، والبخل والجبن وضَلَعِ الدين وغلبة الرجال

«О, Аллах! Поистине, я прибегаю к Тебе от забот и печали, от немощности и ленивости, от скупости и трусости, от бремени долга и от притеснения людей».

«Аллахумма инни а’узу бикя мина ль-хамми ва ль-хазани ва ль-’аджзи ва ль-касали ва ль-бухли ва ль-джубни ва зала’и д-дайни ва галабати р-риджал». 

اللَّهُـمَّ رَحْمَتَـكَ أَرْجُـوفَلَا تَكِلْـنِي إِلَى نَفْـسِي طَـرْفَةَ عَـيْنٍ، وَأَصْلِـحْ لِي شَأْنـِي كُلَّـهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أنْـت

«О, Аллах! Я надеюсь на милость Твою. Не вручай меня моей душе даже на мгновение ока. Исправь всё мое положение, ибо, нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя!».

«Аллахумма рахматака арджу фаля такильни иля нафси тарфата ‘айнин ва аслих ли шаъни кулляху ля иляха илля анта».

10 правил избавления от греха
В любой трудной ситуации помните всегда слова Пророка ﷺ: «Если человек совершает грех, встает для очищения себя, далее совершает намаз и затем просит у Аллаха прощения, то не может быть так, чтобы Аллах не простил его».
27.10.2021
12553

رَّبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ وَأَعُوذُ بِكَ رَبِّ أَن يَحْضُرُونِ

«Господи, прошу защиты у Тебя от уколов (наущений) Дьявола и его приспешников. Огороди меня от их появлений» (Аль-Муминун, 97-98).

«Раббана агузу бикя мин хумазатиш-шайтини ва агузу бика Рабби ан яхдзурун».

Все фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle