Как узнать, хороший ли ты человек?

Благонравие увеличивает любовь и мир между рабами Всевышнего (Фото: marena99.livejournal.com).
Каждый желает слышать о себе приятные слова, быть у других на хорошем счету. Но, как известно, доброе имя необходимо заслужить похвальными и искренними поступками.
Вежливость, отзывчивость, трудолюбие, милосердие – все эти качества непременно востребованы в любой личности, и об их обладателях только завистник может говорить плохое.
Верующий всегда стремиться воплотить в себе высокую нравственность, согласно учению его религии. Потому он, по мере возможности, старается налаживать благородные, подобающие мусульманину отношения с окружающими людьми. Но не ради славы и хорошего мнения, а просто потому, что он несёт в себе пророческий завет – быть благонравным.

Аллах Табаракя ва Тааля одаривает Раем тех, кто, являясь примером благого нрава, способствует распространению его и на окружающих (Фото: shutterstock.com).
Однажды один из сподвижников Посланника Аллаха ﷺ пришёл к нему с такой просьбой:
– «О, Расулюллах! Научите меня такому деянию, которое станет причиной моего лёгкого вхождения в Рай.
Пророк ﷺ ответил ему:
– Раз так, то будь хорошим человеком!
Мужчина спросил:
– Как же мне узнать, хороший ли я человек?
Посланник Всевышнего ﷺ сказал:
– Спроси о себе своих соседей, друзей и коллег по работе. Или узнай о том, что они думают о тебе иным способом. Если они искренне (без лести и скрытой лжи) скажут о тебе хорошее, значит, ты хороший. Если же они плохо отзовутся о твоей личности, значит, таковым ты и являешься» (Кашф аль-Хафа).
Это интересно: Почему врёт мусульманин?
Сегодня многие руководствуются принципом «Мне не интересует чужое мнение» и, соответственно, не работают над тем, чтобы быть лучше в глазах людей. Но это один из путей шайтана, ведущий к утрате адаба (этики), порче нравственного положения в обществе и отношений между людьми.
Поэтому дело не столько во мнении других, сколько в сохранении идеалов высокой культуры. И, конечно же, Аллах Табаракя ва Тааля одаривает Раем тех, кто, являясь примером благого нрава, способствует распространению его и на окружающих.
Ведь благонравие увеличивает любовь и мир между рабами Всевышнего, приводит к созиданию и расцвету общества.
И Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«В День Суда на весах верующего не будет ничего тяжелее благонравия, и, поистине, Аллах ненавидит произносящего непристойные и дурные слова» (Тирмизи).
Осторожно: незнание соседей приводит к неверию!
Сегодня люди сильно отдалились друг от друга. Годами проживая рядом, мы даже не знаем, как выглядят соседи. Следовательно, в таком положении ни о какой взаимной поддержке речи быть не может.
Читайте также:
-
Что стоит между суннитами и шиитами?
Опрос, проведенный Pew Research среди 5000 мусульман из пяти стран мира выявил сходства и различия суннитского и шиитского отношения к экстремизму, сектантству и религиозной практике.
-
Что Ислам говорит о коррупции?
Прошлый 2013 год многим россиянам запомнился широкомасштабной борьбой с коррупцией. Это и многомиллиардные дела «Оборонсервиса» и «Росагролизинга», скандальные разоблачения во многих министерствах и ведомствах, аресты и уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников как муниципального, так и регионального и даже федерального уровней. Из-за этого у многих граждан нашей страны сложилось впечатление, что Россия является лидером по коррупционным делам и хищениям государственного имущества должностными лицами.
-
Следующие 20 действий делают намаз недействительным
1. Таляффуз – намеренное покашливание, вздохи с возгласом.
2. Такаллюм – слово, речь в намазе.
Муавия ибн Хакам радыяллаху анху рассказывает, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Намаз не предназначен для разговора людей, это лишь тасбих, такбир и чтение Корана". (Муслим)
3. Таслим – приветствие кого-либо или ответ на чьё-то приветствие во время намаза.
-
Гордыня в исламе
Основополагающим принципом такого великого учения, как Ислам, являются повсеместные усилия на пути к Аллаху, что предполагает, прежде всего, внутреннюю борьбу с личными пороками. Всевышний не создал нас безгрешными, но указал нам направление для очищения души и самосовершенствования.
-
Исламская линия доверия: "Можно ли жить с одним человеком, думая о другом?"
Я замужем вот уже 7 лет, у меня прекрасные дети. Я встретила одного человека, который мне очень нравится, и он ко мне относился не равнодушно, я это чувствовала. Но как я могла испытать к нему чувства, будучи замужем?
-
Какие дуа нужно произносить при совершении омовения?
Действительно, при мытье рук, полоскании ротовой полости и других действиях следует ли читать молитвы? Ведь каждое деяние необходимо повторять по три раза. Не усложняется ли тем самым весь тахарат?
-
Почему в салавате упоминается имя пророка Ибрахима (мир ему)?
После того, как во втором аяте суры «Победа» было сказано: «О Мухаммад (с.г.в.), для распространения Ислама и чтобы ты одержал победу над врагами религии, Аллах окажет тебе великую помощь», чтобы обрадовать общину Мухаммада, был ниспослан первый аят суры «Верующий». Аллах Всевышний говорит в этом аяте: «Мы окажем помощь нашим посланникам и верующим, чтобы они одержали на земле победу над своими врагами».
-
Исламская линия доверия: "Я женат уже год, но у меня ни разу еще не было близости с женой..."
Я женат уже год, но у меня ни разу еще не было близости с женой. Я подозреваю, что у жены есть какие-то проблемы с этим. Что мне делать? Заранее благодарю за ответ.