Какие суры читал Пророк Мухаммад(ﷺ) в каждом своем намазе?

Наверное, сказать, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) испытывал трепетное отношение к намазу, все равно, что не сказать ничего, ведь как говорил Он сам: «Я испытываю такое же желание и страсть к намазу, какое вы испытываете к еде, питью и интимным отношениям». Кто бы чего там не говорил о стойкости к слабостям, не зависимо от того в каком уголке света он живет, вкусная еда и взаимоотношения с противоположным полом всегда были неизменным желанием потомков Адама во все времена. Это желание и стремление к намазу у Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) отражалось практически во всем, в любом малейшем движении, в каждом мгновении, проведенном в поклонении.

Не совсем верным будет утверждение, что Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прочитывал во время намаза только определенные суры, ибо есть суры и аяты, которые Он читал чуть чаще, однако Священный Коран – это послание Творца, каждый аят которого, достоин упоминания во время поклонения раба. Поэтому, по мнению большинства ученых, чтение на намазе именно этих сур является мустахабом, но никоим образом не обязательным.

По преданию, на первых двух ракаатах сунны утреннего намаза Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предпочитал читать короткие суры и небольшие аяты, стараясь не затягивать время перед фарзом. Так известно, что на первом ракаате Он читал суру аль-Кафирун или 136 аят суры аль-Бакара. На втором же ракаате Благословенный Пророк читал суру аль-Ихлас, или же 52, либо 64 аят суры Али Имран. Во время же фарз намаза Он предпочитал читать суры подлиннее, от суры аль-Худжурат до аль-Бурудж, такие как ат-Тур, Каф, Рум, аль-Анфаль, аль-Муминун, а так же суры аль-Фалак и ан-Нас.

По преданиям, фарз дневного намаза Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) иногда любил читать побольше и подольше, где, как правило, первый ракаат был более продолжительным, чем второй. А из сур прочитывались в основном от 86 до 98, среди которых такие как: ат-Тарик, аль-Гашия, аль-Бурудж, аль-Лайль и другие. 

Известно, что на этом намазе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также как и во время дневного прочитывал суры от ат-Тарик до аль-Баййина.

Обычно Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) фарз этого намаза прочитывал быстрее. Во время акшам намаза в обязательной ее части он прочитывал суры, начиная от суры аль-Байина или же длинные аяты из таких сур как Маида и аль-Араф. Известно также, что во время сунны Он читал суры аль-Кафирун и аль-Ихлас.

По преданиям Посланник Аллаха советовал не затягивать обязательную часть этого намаза, и читал небольшие суры такие как аш-Шамс, аль-Иншикак, ат-Тин и так далее.

Однажды во время ясту намаза Муаз (да будет им доволен Аллах) стал читать длинные суры, а стоявший за ним в качестве джамаата юноша отделился от него, и стал читать намаз самостоятельно. Когда об этом рассказали Муазу, он воскликнул:

– Это лицемер!

Услышавший его слова юноша, отправился к Посланнику Аллаха и поведал Ему о случившемся. Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) позвал к себе Муаза и сказал ему:

– О, Муаз! Ты, что, хочешь посеять среди людей смуту? Когда ты становишься имамом на намаз, читай: «Ваш-шамси ва духаха», «Саббихи –исма раббикаль – а’ля», «Икра, бисми раббика», «Ва лайли иза йа’ша».

Ночной намаз, который Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) старался обычно не пропускать, Он всегда читал по-разному. Иногда он читал вслух, иногда про себя. Иногда этот намаз был очень продолжительным, а иногда заканчивался быстро. Известно, что иногда во время этого намаза Он (мир ему и благословение Аллаха) прочитывал суры аль-Бакара, ан-Ниса, Али Имран, причем за одну ночь.

Однако иногда Он ограничивался всего лишь одним аятом. Так по приданию от Абу Зарра (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха(мир ему и благословение Аллаха) прочел на ночном намазе всего лишь один, нижеследующий аят: «Он прощает, кого пожелает, и причиняет мучения, кому пожелает. Аллаху принадлежит власть над небесами, землей и тем, что между ними, и к Нему предстоит прибытие». (сура аль-Маида, аят -18).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) советовал прочитывать витр намаз после ночного, если человек не боится проспать его. На первом раакате Он читал суру аль-А’ля, на втором аль-Кафирун, на третьем аль-Ихлас. Известно также, что иногда Он добавлял еще и суры Фаляк и Нас. По преданию, однажды, в одном ракаате витр намаза Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прочитал сто аятов суры ан-Ниса.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) иногда во время первого ракаата читал суру Джума или же аль-А’ля, а на втором аль-Мунафикун или аль-Гашия.

По преданиям, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на первом ракаате читал суру аль-А’ля, а на втором аль-Гашия. Известно также, что во время праздничного намаза он читал сур Каф и Камяр.

Islam-Today

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle