В Коране сказано, что будущее никому неизвестно, можно ли тогда верить в предсказания Пророка (мир ему)?
Вопрос.
В Коране ясно говорится о том, что никто, включая посланника Аллаха (мир ему), не может знать будущее. Тогда как нужно оценивать хадисы Пророка Мухаммада (мир ему), в которых содержатся сведения из мира сокровенного?
Ответ.
Всевышний в своей книге поведал, что Он сообщил Пророку (мир ему) те сокровенные знания, которые пожелал: «Он – Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен…» (сура «Джинны», аяты 26-27).
То есть, никто из сотворенных не может знать о том, чего Он не пожелал показать и разъяснить. Исключением являются только те посланники, которым Аллах сообщил некоторые сокровенные знания, связанные с их посланнической миссией.
После получения знаний от Всевышнего, Пророк (мир ему) знает обо всем. Однако есть такие вещи, которые Аллах назвал “абсолютно сокровенным”, их не может знать никто. За исключением их, наш Пророк (мир ему) сообщил о многом, что произойдет до Судного дня. Например, о завоевании Константинополя мусульманами, о предвестниках Конца света, о появлении Махди.
Никто не говорил, что Посланник Аллаха (мир ему) точно знал сокровенное; говорили только о том, что он приносит известия о сокровенном. Мы как мусульмане должны верить, что все сказанное посланником Аллаха (мир ему) обязательно сбудется.
Также по этой теме читайте:
Из книги "Ответы на ложные толкования истинной религии"
Читайте также:
-
Как я три дня носила хиджаб
С некоторых пор меня заинтересовали ощущения девушки, которая повязала платок. Каково к ним отношение окружающих? Все ли им рады? А как к ним относятся близкие и друзья? Для того, чтобы почувствовать все эти прелести, я решилась на эксперимент и несколько дней решила походить в платке
-
Ислам о фотографии
Вопрос: Разрешена ли фотосъемка в исламе? Имея в виду то, что фото – это не то же самое, что живопись или воссоздание бытия, скорее это захват изображения при помощи света и объектива
-
Таджвид - это обязанность для мусульманина
В словаре слово таджвид имеет следующий смысл: «Красиво делать какую-либо вещь, украшать». Технический смысл слова таджвид: «Правило орфоэпического чтения Корана, посредством которой достигается правильное чтение Корана, что исключает искажения смыслового значения». Дисциплина, которая обучает этим правилам, называется «Ильм ат-таджвид» (Наука таджвид).
Предметом этой науки является Священный Коран.
-
Как шайтан проговорился Абу Хурайре (р.а.) об аяте, защищающим верующих от Иблиса
Однажды, когда Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) охранял собранный закят, он поймал вора, который сказал ему: «Отпусти меня, и я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!» Абу Хурайра спросил: «Что это за слова?»
-
Аллах велит ангелу полюбить такого человека
Главная цель жизни верующего заключается в обретении довольства Всевышнего Аллаха и Его любви. Это наивысшее счастье, о котором может мечтать верующий. О признаках любви, к которой мы стремимся, в хадисах Посланника Аллаха и в Коране сказано:
-
Эти 3 дуа сделают вас лучше
Главным проявлением человеческой души является его нрав. В исламе благой нрав – это часть имана. Поклонение в исламе заключается не только в религиозных актах, но и должно отражаться в нраве и поведении. С одной стороны, есть фитр – естество человека, с другой стороны любые ее недостатки – это призыв к работе над собой, самоконтролю и дисциплине. В этом также заключено проявления покорность Всевышнему Аллаху и самое главное испытание в жизни верующего.
-
Даже когда болел, Пророк (мир ему) совершал этот намаз сидя. О каком намазе идет речь?
Самое лучшее добровольное поклонение после обязательного - нафль (добровольный) намаз. А какой дополнительный намаз самый лучший?
-
Готовимся к Рамадану: какие дуа нужно выучить до наступления месяца Рамадан?
Рекомендуем заранее выучить или записать эти молитвы, так как они будут актуальны на протяжение всего периода поста.