Как сунна разъясняет кратко изложенные части Куръана

Фото: Azeem aslam/ elements.envato.com

Фото: Azeem aslam/ elements.envato.com

Как Аллах обязал Расулюллаха ﷺ объяснять ниспосланное в Куръан Кариме

Сунна разъясняет кратко изложенные части Куръана

Поистине, Куръан Карим принес всеобщие правила (принципы), не касаясь деталей и частных случаев. Вместе с этими правилами лишь изредка излагает подробности.

Частные проблемы, которые сохранятся неизменными и с течением времени, независимо от перемен в обычаях и обстановке, также упомянуты вместе с этими общими установками.

Поскольку Куръан Карим – это вечная Книга, которую не коснется ложь ни спереди, ни сзади. Он ниспослан для разъяснения всего, включая вероубеждения (акыды), шариатские законы (хукмы), правила приличия (адабы) и нормы морали (ахляк).

Сунна явилась в полном согласии с основными положениями Куръан Карима для освещения деталей и частных случаев. Она объяснила непонятное (мубхам), подробно изложила кратко изложенное (муджмаль), выделило обязательное для исполнения (мутлак), индивидуализировала, сузила то, что имело всеобщий характер.

Вместе с тем Сунна установила некоторые хукмы, о которых нет довода в Куръан Кариме, тем самым разъясняя Книгу или дополняя ее.

В тех случаях, когда Сунна представляет собой разъяснение, подробное изложение имеющегося в Куръан Кариме, то при установлении очередности она будет иметь вторичное значение. Так как основной (асли) довод является главным, а комментарий строится, базируясь на нем.

Если же это дополнение, то в плане самостоятельного установления хукма оно будет действительным лишь после того, как будет доподлинно установлено отсутствие в Куръа­не нужного довода. Данное положение следует из необходимости придавать Куръан Кариму первостепенное значение.

Таким образом, обязанность по подробному разъяснению Куръан Карима Всевышний Аллах поручил нашему Пророку ﷺ.

Например, как в следующих аятах:

بِالْبَيِّنَاتِ وَالزُّبُرِ وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ

«[И до тебя Мы отправляли посланников] С ясными знамениями и писаниями [с повелениями и запретами для этих общин]. А тебе Мы ниспослали Наставление [Куръан] для того, чтобы ты объяснял людям ниспосланное для них, и для того, чтобы они призадумались [над истиной, содержащейся в Куръане]». «Ан-­Нахль / Пчёлы», 16:44

إِنَّا أَنزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ لِتَحْكُمَ بَيْنَ النَّاسِ بِمَا أَرَاكَ اللّٰهُ
وَلاَ تَكُن لِّلْخَآئِنِينَ خَصِيمًا

«Поистине, Мы ниспослали тебе Книгу с истиной, чтобы ты судил людей так, как показал тебе Аллах. Поэтому не будь на стороне изменников [и не оправдывай их]». «Ан-­Ниса / Женщины», 4:105

Фото: umarasw/ shutterstock.com

Фото: umarasw/ shutterstock.com

Исходя из этого, мы можем сказать, что связь Сунны с Куръан Каримом состоит в разъяснении и подробном изложении, которое бывает трех видов:

1. Сунна усиливает, подкрепляет, доказывает приведенное в Куръан Кариме установление (хукм).

2. Сунна освещает детали хукма, приведенного в Куръан Кариме лишь в общем виде, без конкретизации. Такая детализация может происходить тремя способами:

– разъяснение кратко изложенного;
– закрепление абсолютного (мутлак) хукма;
– индивидуализация хукма, имеющего общий характер, выведение некоторых лиц из-под его действия;
– разъяснение хукма, смысл которого не является ясным.

3. Самостоятельное выдвижение хукма, не упомянутого в Куръан Кариме.

Примером Сунны первого вида может служить сказанное об этом аяте:

وَكَذَلِكَ أَخْذُ رَبِّكَ إِذَا أَخَذَ الْقُرَى وَهِيَ ظَالِمَةٌ إِنَّ أَخْذَهُ أَلِيمٌ شَدِيدٌ

«Так карает твой Господь селения, жители которых были [неверующими] злодеями. Поистине, кара Его болезненна и сурова».
«Худ», 11:102

Абу Муса аль-­Ашари передает от нашего Пророка ﷺ: «Всевышний Аллах дает злодею отсрочку. А позже, когда поймает его, то ни за что не отпустит (подвергнет его заслуженному наказанию)».

Сунна этого вида появилась, как повторное напоминание, усиление имеющегося в Куръан Кариме.

Очень много таких примеров, когда Сунна повторяет изложенное в Куръан Кариме. Некоторые из них касаются таких поклонений, как намаз, пост, хадж и др. Иногда они связаны с ограничениями и рассказами из Куръана.

Есть и такие, которые касаются семейных отношений, вопросов наследования. Одним словом, этот вид Сунны появился в форме повторения имеющихся в Куръан Кариме положений.

Существовала ли сунна с самого начала пророчества?

Фото: doddis77/ shutterstock.com

Фото: doddis77/ shutterstock.com

Примером Сунны второго вида могут служить хадисы, касающиеся аятов, ниспосланных о намазе. Намаз – это второй столп Ислама после калима-и шахадата.

Приведенные в Куръан Кариме высказывания о намазе носят краткий характер. Например:

وَإِذَا كُنتَ فِيهِمْ فَأَقَمْتَ لَهُمُ الصَّلاَةَ فَلْتَقُمْ طَآئِفَةٌ مِّنْهُم مَّعَكَ وَلْيَأْخُذُواْ أَسْلِحَتَهُمْ فَإِذَا سَجَدُواْ فَلْيَكُونُواْ مِن وَرَآئِكُمْ وَلْتَأْتِ طَآئِفَةٌ أُخْرَى لَمْ يُصَلُّواْ فَلْيُصَلُّواْ مَعَكَ وَلْيَأْخُذُواْ حِذْرَهُمْ وَأَسْلِحَتَهُمْ
وَدَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ لَوْ تَغْفُلُونَ عَنْ أَسْلِحَتِكُمْ وَأَمْتِعَتِكُمْ فَيَمِيلُونَ عَلَيْكُم مَّيْلَةً وَاحِدَةً وَلاَ جُنَاحَ عَلَيْكُمْ إِن كَانَ بِكُمْ أَذًى مِّن مَّطَرٍ أَوْ كُنتُم مَّرْضَى أَن تَضَعُواْ أَسْلِحَتَكُمْ وَخُذُواْ حِذْرَكُمْ إِنَّ اللّٰهَ أَعَدَّ لِلْكَافِرِينَ عَذَابًا مُّهِينًا

«А когда ты [о Мухаммад] среди них и руководишь их намазом, то [раздели их на две группы и] пусть часть из них встанет вместе с тобой [на намаз], и пусть они [из предосторожности] возьмут свое оружие. А когда они [молящиеся из первой группы] совершат [второй] земной поклон, [то] пусть они встанут сзади вас [лицом к врагу]. Затем пусть придет вторая группа, которая еще не молилась, и пусть они совершают намаз вместе с тобой, будут осторожны и возьмут свое оружие. Неверующие желали бы, чтобы вы позабыли про свое оружие и снаряжение, и они смогли напасть на вас [и покончить с вами] одним ударом. И на вас не будет греха, если вы отложите свое оружие, когда испытываете неудобство из-за дождя или болезни. Но будьте осторожны [и принимайте необходимые меры предосторожности]! Поистине, Аллах приготовил неверующим унизительное наказание». «Ан-­Ниса / Женщины», 4:102

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

«[Полноценно] Совершайте намаз, выплачивайте закят и подчиняйтесь Посланнику, чтобы вас помиловали». «Ан-­Нур / Свет», 24:56

وَالَّذِينَ هُمْ عَلَى صَلَوَاتِهِمْ يُحَافِظُونَ

«Кто постоянен в своих намазах [и выполняет их своевременно]». «Аль-­Муʼминун / Верующие», 23:9

Эти коранические аяты сообщают, что Всевышний Аллах сделал совершение намаза обязательным для мусульман. Однако в них не разъясняются условия совершения намаза, его элементы (рукны), составные части (ракааты); не определяется время совершения намаза; не сообщаются его ваджибы, макрухи, суннаты, мустахабы, адабы; не говорится о том, из-за чего совершенный намаз будет считаться испорченным.

Вслед за этим появилась Сунна и разъяснила всё это, научила людей порядку совершения намаза. Вот что сказал об этом Расулюллах ﷺ:

.«صَلُّوا كَمَا رَأَيْتُمُونِى أُصَلِّيَ»

«Совершайте намаз так, как вы видели меня, совершающим намаз».

Если бы не было Сунны, мы не знали бы, как нам совершать намаз. Все сказанное о намазе можно говорить и о других видах поклонений: пост, хадж, закят и др. Куръан Карим сообщил об этих поклонениях кратко, без подробностей, а Сунна раскрыла их детали.

Хатиб аль-­Багдади рахимахуллахи привел такой риваят: «Когда Имран ибн Хусайн сидел вместе со своими друзьями, кто‑то из людей сказал: «Говори с нами лишь о том, что есть в Куръане».

И он тогда сказал: «Подвинься ко мне поближе».

Тот человек приблизился. И он соизволил ему сказать: «Если бы тебе и твоим друзьям поручили искать хукмы из Куръан Карима, то нашли бы вы, что полуденный намаз состоит из четырех ракаатов? Что вечерний намаз состоит из трех ракаатов, и что только в первых двух ракаатах нужно читать Куръан? И еще, если бы тебе и твоим друзьям поручили искать хукмы из Куръан Карима, нашли бы вы такие подробности, что таваф состоит из семи кругов, а также детали хождения между холмами Сафа и Марва?» Затем, повернувшись к присутствующим, он промолвил: «О люди, берите от нас! Клянусь Аллахом, если так не сделаете, то впадете в заблуждение».

Следовательно, если бы Сунна не дала разъяснения этих действий, то как наша жизнь стала бы правильной?

Из этого следует подтверждение следующего суждения: Куръан Карим делает Сунну необходимой. Становится абсолютно ясным, что если не будет Сунны, то Куръан Карим будет для нас утерян, мы будем далеки от его понимания. Это и есть то место, куда целятся наши враги, намереваясь пробудить сомнения относительно Сунны.

Мухаммад Йелькенджи "Сунна. Нет религии без Посланника Аллаха ﷺ"

Социальные комментарии Cackle