Дуа, совершаемые во время земного поклона
Саджда – неотъемлемая часть намаза
«Наихудший вор — это тот, кто ворует из своего намаза». Сподвижники спросили: «Как можно воровать из своего намаза, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение)?» Он ответил: «Когда человек не совершает полноценно поясной и земной поклоны».
Саджда – неотъемлемая часть намаза. Перед совершением земного поклона произносятся слова «Аллаху Акбар». В сам момент саджды произносятся слова поминания Аллаха: «Субхана Раббийа-ль-Азым!» - «Слава моему Великому Господу!».
В достоверном хадисе сказано, что совершенным будет поясной поклон того, кто трижды произнесет слова «Субхана Раббийа-ль-Азым!»
Во время земного поклона может делать разные дуа. В хадисах сказано, что во время совершения земного поклона Пророк (мир ему) совершал разные дуа-поминания Всевышнего.
Согласно хадису, переданному Аишей, во время совершения поясного поклона пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Субхана-кя, Аллахумма, Рабба-на, ва би-хамди-кя! Аллахумма-гфир ли!/» - «Слава Тебе, о Аллах, Господь наш, и хвала Тебе! О Аллах, прости меня!».
Аиша также передала, что Пророк всуджуде читал дуа: «Cуббухун, Куддусун, Раббу-ль-маляикяти ва-р-рух/» - «Преславный, Пресвятой, Господь ангелов и Духа».
Согласно хадису, переданному Али, совершая поясные и земные поклоны, Пророк (мир ему) произносил следующее дуа: «Аллахумма, ля-кя ракату, ва би-кя аманту, ва ля-кя аслямту. Хашаа ля-кя сами, ва басари, ва муххи, ва азми, ва асаби» - «О Аллах, Тебе я поклонился, в Тебя уверовал и Тебе предался. Тебе покорились мой слух, мое зрение, мой мозг, мои кости и мои сухожилия».
Ауф бин Малик сообщил, что Пророк во время земного поклона говорил: «Субхана зи-ль-джабарути, ва-ль-малякути, ва-ль-кибрийаи, ва-ль-азамат!» - «Слава Обладателю могущества, высшей власти, величавости и величия!»
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Казахское ханство
Казахское ханство – это государство, образованное в 1465 году на территории нынешнего Казахстана после распада Золотой Орды.
-
Эта дуа способна открыть для мусульманина все восемь врат Рая
Посланник Аллаха (ﷺ) говорил: «Тому, кто после совершения тахapaтa прочитает эту ду'а. по воле Аллаха откроются все восемь врат Рая, и этот человек может войти в Рай через любые из них»
-
Как должен вести себя мусульманин, находясь в обществе других людей?
Несомненно, все описанное здесь для большинства давно знакомо и заучено еще с ранних лет. Однако не всегда и не все мы спешим воплощать эти правила, порой не придавая значения таким «мелочам». Но именно из мелочей возникает нечто большое, которое, закрепившись однажды за нами, может остаться с нами навсегда.
-
Грех, которому научил человека сам Иблис
Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Проникла в вас болезнь прошлых народов. Эта болезнь – лезвие. Но оно не бреет волосы, а «бреет» набожность...
-
Было ли место романтике в жизни Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
Однажды жена пророка (мир ему) Сафия (р.а.) во время дороги заплакала, потому что, как она говорила, он посадил ее на медленного верблюда. Он...
-
Каждый век будет хуже предыдущего, и так будет продолжаться до Конца Света
В переводе смысла следующего аята Корана говорится: "Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и в последний день" (4: 59). Смысл этого аята в том, что в спорных вопросах необходимо обращаться к Корану и Сунне, но делать это надо ученым (Муджтахидам), а обычные мусульмане должны следовать их научным выводам (Иджтихаду).
-
Человек, который покинет Ад самым последним
Существуют хадисы, которые описывают положение человека, который последним покинет Адскую обитель. Посланник Аллаха (мир ему) сказал в хадисе...
-
10 хадисов, которые отучат вас сплетничать раз и навсегда
Аллах Всевышний запретил даже думать плохо о людях. Плохие мысли, подозрения становятся предпосылкой споров, злословия и других неправомерных поступков. Какое намерение движет человеком, который обсуждает подробности жизни других людей?