Как Пророк ﷺ помирил Умара и Абу Бакра
Предание
В один из дней Абу Бакр и Умар о чем-то поспорили. Сильно рассердившись, Абу Бакр кое-что произнес в адрес Умара. Позже он раскаялся и попросил у достопочтенного Умара извинений. Но Умар не принял его извинений и ушел к себе домой. Видя, что Умар не хочет его простить, Абу Бакр с огорченным видом пришел к посланнику Аллаха ﷺ. Увидев его с изменившимся лицом и сильно огорченным, Расулюллах ﷺ спросил:
«Эй, Сиддык! Что с тобой приключилось? Почему ты так огорчен?».
Абу Бакр, проливая слезы из глаз, промолвил:
«О, Посланник Аллаха! Споря с Умаром по одному вопросу, я в гневе кое-что сказал. И он тяжело воспринял это. Потом я осознал свою ошибку и попросил извинений. Он не принял моих извинений. Если в день Киямата Умар схватит меня за шиворот, тогда что будет со мною? Помоги мне, произнеси дуа».
Читайте также: «Этот язык принес много бед на мою голову»
Посланник ﷺ трижды произнес дуа о прощении грехов Абу Бакра. Между тем достопочтенный Умар пожалел о том, что не принял извинений Абу Бакра, и пришел к нему домой. Когда из дома сообщили, что Абу Бакр находится у Посланника ﷺ, он направился туда. У Посланника ﷺ были Абу Бакр и Абу Дарда.
Почтеннейший Пророк ﷺ сказал:
«Аллах Всевышний послал меня к вам пророком. Вы все посчитали меня лжецом. Но Абу Бакр признал мою правоту и помог мне всем, что у него есть. Ни на миг он не расставался со мной. Вы не цените Абу Бакра должным образом и обижаете его. Почтение к Абу Бакру – это почтение к нам. Уважать его – все равно, что уважать нас».
Услышав эти слова, Умар подошел к Абу Бакру. Они пожали друг другу руки и попросили извинений друг у друга.
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
Ислам в Египте
Египетская культура одна из древнейших и является ярким образцом человеческой цивилизации. Ее вклад в мировую культурно-религиозную систему мировоззрения просто колоссален. Что же из себя представляет религия Египта?
-
Диета мусульманина: что не следует есть перед сном?
Образ жизни большинства наших современников характеризуется высокими нервно-психологическими нагрузками в сочетании с малой физической активностью. Вот почему избыточное высококалорийное питание может нанести непоправимый вред организму, способствуя нарушению обмена веществ, развитию атеросклероза и других «заболеваний века», к которым, безо всяких сомнений, можно отнести бессонницу.
-
Почему пророки Улюль-Азм обладают более высокой степенью по сравнению с другими?
Словосочетание «Улюль-Азм» означает такие качества пророков, как их твердость, стойкость, непоколебимость, решимость. Оно является определением, данным Пророкам из-за их бесстрашия перед...
-
Как совершить намаз, чтобы он был принятым Всевышним?
Если мы хотим, чтобы наш намаз был совершенным по-настоящему, то, как минимум, необходимо постараться...
-
Не могу научиться читать Коран без ошибок. Это грех?
Я только недавно начал учиться читать Коран, и еще не знаю всех правил. Если при чтении я буду допускать ошибки, будет ли это считаться грехом?
-
Если человек солгал, то ему необходимо покаяться в 3 местах. Каких?
Было сказано: «Злословие бывает только об известных группах людей. Если житель какого-то города скажет о жителях другого города, что они жадные или же что все они злобные, то это не считается злословием, так как среди них есть благонравные и злонравные, и известно, что ко всем жителям эти слова не относятся».
-
Простит ли Всевышний того, кто многократно совершал прелюбодеяние?
Всевышний Аллах предупреждает людей: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем». Более того Посланник Аллаха(мир ему) предостерег: «Когда в каком-либо народе появится разврат и это будет предано широкой огласке, то среди них распространятся чума и болезни, неведомые их предкам».
-
Мир «Барзах»: как существуют души после смерти?
Многих интересуют вопросы загробной жизни, а именно то, как живут души в мире, называемом «барзах» – промежуточном местопребывании души человека после смерти до дня Воскресения, когда она вновь воссоединится со своим телом.