Простит ли Всевышний того, кто многократно совершал прелюбодеяние?
Покаяние совершившего прелюбодеяние
Вопрос.
Если человек осознанно многократно совершал зина, то есть прелюбодействовал, имеет ли он право раскается перед Всевышним и будет ли это раскаяние принято?
Ответ.
Несомненно, прелюбодеяние является грехом, за которое человек может понести серьезное наказание в вечной жизни, если не раскается за свой проступок в жизни мирской.
«Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает так, получит наказание. Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным. Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура аль-Фуркан, аяты - 68-70).
Этот грех негативно влияет как на мирскую, так и на последующую жизни, и поэтому Всевышний Аллах предупреждает людей:
«Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (сура аль-Исра, аят - 32).
Более того Посланник Аллаха(мир ему) предостерег:
«Когда в каком-либо народе появится разврат и это будет предано широкой огласке, то среди них распространятся чума и болезни, неведомые их предкам» (Ибн Маджа М. Сунан, хадис № 4019)
Любой грех является шагом по направлению к Адским мукам, где спасением может стать искреннее покаяние человека и страх перед Всевышним Создателем. Ибо сказал Милостивый Творец:
«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (сура ан-Ниса, аят-48).
Поэтому Аллах повелевает:
«О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады, в которых текут реки, в тот день, когда Аллах не опозорит Пророка и тех, кто уверовал вместе с ним. Их свет будет сиять перед ними и справа. Они скажут: «Господь наш! Дай нам света сполна и прости нас. Воистину, Ты способен на всякую вещь» (сура ат-Тахрим, аят-8).
Для того же, чтобы Всевышний Аллах принял раскаяние, человеку необходимо испытать искреннее покаяние всем сердцем, и искать убежище у Милосердного Создателя. Он должен испытывать беспокойство по поводу совершенного греха, и постараться не повторять подобных ошибок.
К тому же Всевышний дал возможности удовлетворять свои физиологические потребности дозволенным путем, заключив брак и создав семью. Человек может избежать такого греха, как прелюбодеяние, посвятив свое время и себя всецело своей семье и воспитанию детей.
Islam-today
Читайте также:
-
Поведение детей в мечети. Подробный разбор
Первая категория: маленькие и безгрешные. Они не понимают этики поведения в мечети и не знают ничего о молитве. У них нет понимания того, что мечеть – это место для поклонения Аллаху. Также есть опасность, что они будут мочиться в мечети или играть внутри и таким образом нарушать ее святость. В эту категорию [обычно] входят дети 5-6 лет
-
Ду’а, которую читал Пророк Мухаммад (ﷺ), когда на его плечи сваливались трудности
Анас ибн Малик (радыйАллаху анху) передал, как однажды находясь у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), он увидел незнакомца, который совершал ду’а. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) спросил у Анаса: «Ведомо ли тебе что говорит этот человек и в связи с чем он совершает молитву?» И сам же ответил на заданный вопрос: «Он молится Всевышнему и просит у Творца, называя Его таким именем, что его ду’а, в тот же миг будет воспринято”
-
Уникальная реликвия дворца Топкапы в Стамбуле
Как известно, на территории дворца Топкапы в Стамбуле хранятся несколько главных святынь исламского мира. Это шкатулка, вырезанная из фрагмента "черного камня" Каабы, мантия пророка, отпечаток его стопы, меч, прядь волос из его бороды, земля с его могилы. Но отдельно стоит отметить...
-
«Самые правдивые из вас те, кому снятся самые праведные сны»
Сон – это разновидность вдохновения, дарованного Милостивым и Милосердным Аллахом своему рабу, через которое он может передавать определенные знамения и знания наиболее праведным из них. Сновидение является напоминанием, что Творец всегда видит и помнит о своих творениях.
-
3 совета, как легко сосредоточиться в намазе
Бывает, что мы совершаем намаз подобно роботам, выполняя заученные движения, повторяя известные слова, без придания особого им значения. К сожалению, в таком намазе мы ничего не приобретаем, кроме желания докончить его быстрее. Такой намаз не делает нас лучше, не очищает наши сердца, мы продолжаем также совершать грехи, как будто и не молились вовсе. Мы сами лишаем себя намаза из-за пренебрежения и равнодушия наших сердец. Разве к этому мы стремимся, представая перед Всевышним?
-
Нарушает ли пост попадание воды в уши?
Даже если в барабанной перепонке имеется отверстие, капли, закапанные в ухо...
-
6 лучших садака, которые может дать мусульманин
Пророк (мир ему ) говорил: «Когда восходит солнце, ниспосылаются два ангела. Слыша призывы: «О люди! Спешите к Господу вашему, ведь меньшее, но баракатное (благое) – лучше, чем большее – но не содержащее бараката», ангелы просят: «О Аллах, ускорь увеличение имущества отдающему милостыню, и ускорь порчу имущества – скупому» (Байхаки).
-
Кто и кому должен выплачивать закят?
Что такое закят? Разрешается ли его выплачивать благотворительным организациям? И могут ли налоги заменить выплату закята. Все что касается закята в нашей новой статье.