Диета мусульманина: что не следует есть перед сном?

 

Залогом здоровья человек является правильное питание. В современном мире существует достаточное количество разнообразных диет и систем питания. Однако стоит ли нам, будучи мусульманами, пытаться найти в этом длинном списке что-то лучшее, нежели то, что было предложено нам Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) еще четырнадцать с половиной веков назад? Что может быть более достойным, нежели питание по сунне Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которое приносит не только физическое здоровье, но и духовное обогащение поминанием имени Всевышнего Творца, даровавшего пропитание, и выражением благодарности Ему за Щедрость и Милость.

Посланник Аллаха (мир ему) избирательно относился к выбору своей пищи. Его рацион состоял из простых и полезных продуктов, таких как финики, арбуз, ячменный хлеб, молоко, мед, огурцы, оливковое масло, тыква и иногда мясо. Безусловно, посланник Аллаха (мир ему) не употреблял запретную Всевышним пищу.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Наихудший сосуд, который может быть наполнен сыном Адама [человеком] — это его желудок. Человеку достаточно кушать столько, сколько необходимо для поддержания сил. Если больше, то: треть [желудка] — для пищи, треть — для питья и треть — для дыхания» (хадис от аль-Микдама; св. х. Ахмада, Ибн Маджа, ат-Тирмизи и др).

Ислам призывает людей к здоровому образу жизни, ибо драгоценное здоровье дарованное Всевышним Аллахом – это аманат данный на временное пользование человеку.

Образ жизни большинства наших современников характеризуется высокими нервно-психологическими нагрузками в сочетании с малой физической активностью. Вот почему избыточное высококалорийное питание может нанести непоправимый вред организму, способствуя нарушению обмена веществ, развитию атеросклероза и других «заболеваний века», к которым, безо всяких сомнений, можно отнести бессонницу. 

Как известно, здоровый и полноценный сон один из важных аспектов, влияющих на состояние человека.

Современные ученые доказали, что некоторые продукты влияют на качество нашего сна. Сразу оговоримся, что много есть на ночь вредно в принципе. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца. Если у вас проблемы со сном или вы хотите улучшить его качество, то ограничьте прием следующих продуктов перед сном:

Употребление мороженого, изобилующего различными жирами, чревато тем, что вы рискуете не только не выспаться, но и набрать лишний вес. Дело в том, что сахар, которым богато мороженное, во-первых, вызовет всплеск энергии в организме, подав сигнал бодрствовать, а во-вторых, превратившись в жир, отложится в вашем организме. Поэтому если все же любовь к мороженому сильнее вашей силы воли, постарайтесь хотя бы не употреблять его перед сном.

Хотя конечно приготовить «что-нибудь вкусненькое» из теста перед сном звучит более чем привлекательно, однако именно этот продукт становятся причиной плохого сна. Более того, богатое углеводами тесто - гарантия лишнего веса и повышения уровня сахара в крови. Дабы избежать печальных последствий, стоит постараться нормировать прием мучной пищи в целом и попытаться отказаться от нее вовсе перед сном.

Съев изрядно большой кусок красного мяса мы, так или иначе, ощущаем тяжесть в желудке, ибо в сравнении с иными продуктами мясо имеет особенность более долгой переработки в нашей системе. Именно поэтому съеденный кусок мяса перед сном превратит вашу систему пищеварения в золушку, которая всю ночь будет занята его перевариванием.

Это блюдо может привлечь тем, что готовится быстро без особых затрат, да и просто можно заказать ее доставку. Что называется, можно наесться если и не дешево, то «не дорого и сердито». Однако стоит обратить внимание, сочетание теста, масел, жиров, сыра, мяса и острого томатного соуса, съеденные перед сном, сделают свое дело и очень неплохо повлияют на ваш сладкий сон. К тому же, лишний вес вам также обеспечен. 

Вот именно сладкоежки и любители похрустеть вафелькой перед сном стоят первыми в списке тех, кто подвержен кошмарным сновидениям. По итогам 7 из 10 таких людей страдают ночными кошмарами.

Чеснок, съеденный перед сном, может вызвать негодование не только вашей второй половинки, но и вашего желудка, в котором возрастет уровень кислотности.

Шоколад обогащенный кофеином полезен для активной деятельности в дневное время, а лучше с утра, но не коим образом не перед сном.

Наверное, странно увидеть в этом списке этот, казалось бы, безобидный продукт. Однако стебли сельдерея являются хорошим мочегонным средством. Поэтому, если не хотите частых пробуждений ночью, то лучше не злоупотреблять им перед сном.

Если вы являетесь сторонником здорового и полноценного сна, то лучше стараться вообще ничего не есть в вечернее время суток, и особенно, перед тем как отправится спать. Но если все же у вас возникло желание перекусить, прежде, чем открыть дверцу холодильника, задумайтесь, что вам дороже: здоровье, дарованное Аллахом, и за которое будем мы все спрошены, или же слабости нашего нафса.

Ихсан Кышкаров

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle