«Ин шаа Аллах»: слова смирения и упования, которым Всевышний научил Пророка ﷺ

«Ин шаа Аллах» (إِنْ شَاءَ اللهُ) – одна из часто употребляемых мусульманами фраза. Что она значит, когда и зачем употребляется – расскажем в нашей статье.

«Ин шаа Аллах» – арабское выражение, которое переводится как «если позволит Аллаха», «если на то будет воля Аллаха». Как правило, данный термин используется при упоминании предстоящих планов, делая акцент на том, что они произойдут только при условии, что Всевышний позволит этому случиться.

«Ин шаа Аллах» – дуа, форма поминания Всевышнего, олицетворение истинного смирения, покорности и упования. Когда часть мекканцев усомнилась в истинности пророка Мухаммада (с.а.с.), они решили задать ему несколько вопросов, на которые смог бы ответить только настоящий пророк. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал, что ответит на них завтра. Пророк (с.а.с.) ждал откровения от Всевышнего, и спустя 15 дней была ниспослана сура «Кахф», которая начиналась с аятов:

«И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа» (Аль-Кахф, 23-24).

Почему Аллах запретил употреблять выражение «Я сделаю это завтра»?
Арабские многобожники считали иудеев учеными людьми и знатоками божьего Писания. Они хотели узнать их мнение о том, что говорит Мухаммад в своих проповедях. Иудеи указали мекканским многобожникам на то, как можно определить, врет Мухаммад или нет...
29.10.2020
9407

Так Всевышний научил Пророка Мухаммада (с.а.с.) фразе смирения и упования, которую он (с.а.с.) передал нам. Абсолютная воля и могущество принадлежат только Всевышнему Аллаху. Ни одна вещь не случится, как бы мы этого ни хотели и что бы для этого ни делали, без одного самого важного условия – воли Всевышнего. Мы можем строить планы, но только Аллах устраивает и предопределяет дела и события. В Коране сказано:

«Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров» (Ат-Таквир, 29).

«Ни один из вас не войдет в Рай по причине совершенных благих дел»
Правла ли, что деяния по своей сути (просто из-за их наличия) не являются гарантией для входа в райские сады?
17.11.2020
10452

Поэтому, размышляя о своих планах, упоминая их вслух или мысленно, верующему важно не только полагаться на себя, но и осознавать свое истинное положение и надеяться помощь Аллаха. В одном из хадисов сообщается, что однажды Сулейман ибн Дауд сказал, что посетит ночью семьдесят своих жен, каждая из которых родит ребенка, но не сказал «Если пожелает Аллах». Ни одна из семидесяти жен не родила Сулейману ребенка. Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил, что если бы он сказал «Ин шаа Аллах», то непременно добился того, чего хотел (Бухари).

Одна короткая фраза имеет первостепенное значение, облегчает задуманное и наделяет предстоящие дела божьим благословением. Стоит отметить, что прося Аллаха о чем-либо в дуа, фразу «Ин шаа Аллах» не произносят. В хадисе сказано: «Если кто-то из вас делает дуа, то пусть он делает ее, проявляя настойчивость, и ни в коем случае не говорит: «О, Аллах, если Ты пожелаешь, то дай мне». Поистине, нет того, кто бы заставил Его» (Муслим).

Социальные комментарии Cackle