«Ин шаа Аллах»: слова смирения и упования, которым Всевышний научил Пророка ﷺ

«Ин шаа Аллах» – что значат эти слова? (Источник фото: shutterstock.com).
«Ин шаа Аллах» (إِنْ شَاءَ اللهُ) – одна из часто употребляемых мусульманами фраза. Что она значит, когда и зачем употребляется – расскажем в нашей статье.
«Ин шаа Аллах» – арабское выражение, которое переводится как «если позволит Аллаха», «если на то будет воля Аллаха». Как правило, данный термин используется при упоминании предстоящих планов, делая акцент на том, что они произойдут только при условии, что Всевышний позволит этому случиться.

«Ин шаа Аллах» – дуа, форма поминания Всевышнего, олицетворение истинного смирения, покорности и упования. Когда часть мекканцев усомнилась в истинности пророка Мухаммада (с.а.с.), они решили задать ему несколько вопросов, на которые смог бы ответить только настоящий пророк. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал, что ответит на них завтра. Пророк (с.а.с.) ждал откровения от Всевышнего, и спустя 15 дней была ниспослана сура «Кахф», которая начиналась с аятов:
«И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа» (Аль-Кахф, 23-24).
Почему Аллах запретил употреблять выражение «Я сделаю это завтра»?
Арабские многобожники считали иудеев учеными людьми и знатоками божьего Писания. Они хотели узнать их мнение о том, что говорит Мухаммад в своих проповедях. Иудеи указали мекканским многобожникам на то, как можно определить, врет Мухаммад или нет...
Так Всевышний научил Пророка Мухаммада (с.а.с.) фразе смирения и упования, которую он (с.а.с.) передал нам. Абсолютная воля и могущество принадлежат только Всевышнему Аллаху. Ни одна вещь не случится, как бы мы этого ни хотели и что бы для этого ни делали, без одного самого важного условия – воли Всевышнего. Мы можем строить планы, но только Аллах устраивает и предопределяет дела и события. В Коране сказано:
«Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров» (Ат-Таквир, 29).
«Ни один из вас не войдет в Рай по причине совершенных благих дел»
Правла ли, что деяния по своей сути (просто из-за их наличия) не являются гарантией для входа в райские сады?
Поэтому, размышляя о своих планах, упоминая их вслух или мысленно, верующему важно не только полагаться на себя, но и осознавать свое истинное положение и надеяться помощь Аллаха. В одном из хадисов сообщается, что однажды Сулейман ибн Дауд сказал, что посетит ночью семьдесят своих жен, каждая из которых родит ребенка, но не сказал «Если пожелает Аллах». Ни одна из семидесяти жен не родила Сулейману ребенка. Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил, что если бы он сказал «Ин шаа Аллах», то непременно добился того, чего хотел (Бухари).

Одна короткая фраза имеет первостепенное значение, облегчает задуманное и наделяет предстоящие дела божьим благословением. Стоит отметить, что прося Аллаха о чем-либо в дуа, фразу «Ин шаа Аллах» не произносят. В хадисе сказано: «Если кто-то из вас делает дуа, то пусть он делает ее, проявляя настойчивость, и ни в коем случае не говорит: «О, Аллах, если Ты пожелаешь, то дай мне». Поистине, нет того, кто бы заставил Его» (Муслим).
Читайте также:
-
Можно ли купаться в бассейне или принимать душ во время уразы в месяц Рамадан?
Саляму алейкум. Жаркие дни пошли у нас, могу ли я принимать душ или купаться в бассейне во время поста? Очень много думал об этом вопросе. Спасибо Вам
-
Можно ли прерывать намаз в экстренных случаях? И если да, то в каких?
Прерывание намаза запрещено. Однако в некоторых случаях это дозволено, а в некоторых случаях это даже является ваджибом.
Например, если какой-то человек подвергся нападению или, упав в воду, просит о помощи, в этом случае прерывание намаза с целью оказания помощи, будет являться ваджибом.
-
Какую дуа нужно читать за родителей?
И при жизни, и при смерти обязанность мусульман – почтительное отношение к своим родителям, совершать только благое, помнить и заботиться о них, просить Всевышнего о них. Дуа, совершаемое за родителей, принимаются Всевышним сразу же и приносят верующему баракат:
-
11 дел, которые мусульманин должен сделать с утра
Обычные ежедневные дела могут стать актами поклонения, благодаря которым человек обретает награду, при условии, что он совершает их ради довольства Аллаха. Среди них лучшими являются дела, которые совершаются постоянно. Мы не должны совершать что-то сверхъестественное, чтобы обрести божественные награды, но нам следует установить определенный распорядок, который включает в себя
-
Обязательно ли соблюдать порядок при омовении, и что будет, если его нарушить?
По мазхабу имама А’зама Абу Ханифы, соблюдать порядок омовения является...
-
Девушки с этим именем - потрясающе яркие и честные люди
Имя Малика имеет несколько вариантов происхождения. По одному из них, Малика – это женская версия мужского имени Малик, по другому – Малика имеет славянское происхождение. Значение же имени варьируется в зависимости от того, на какой из слогов падает ударение. Так, Малика с ударением на первый слог обозначает «ангел». Малика с ударением на второй или на третий слог значит «царица, владычица».
-
У рабов Аллаха есть 4 вещи, 2 из которых хорошие, а 2 плохие...
В «Сахихах» Бухари и Муслима передается от Абу Хурайры (р.а.): Господин всех Посланников (мир ему) изрек: “Прибегаю к Твоей защите от большой беды и от того, чтобы стать несчастным, совершить плохой поступок или обрадовать своего врага”. Значит, молитва отводит беды, избавляет от несчастья, меняет каза-и муаллак (обусловленное предопределение). Верующие должны постоянно произносить молитвы и даже с плачем и стенаниями просить, умолять Всевышнего Аллаха.
-
Как выглядит потайная дверь Каабы? (ФОТО)
На Мекку обрушилась песчаная буря, открылась потайная дверь Священной Каабы. Это стало новым витком в истории...