Можно ли мусульманке фотографироваться на документы без платка?
Можно ли мусульманке фотографироваться на документы без платка?
Вопрос:
Может ли женщина-мусульманка в некоторых случаях фотографироваться с открытой головой, например, для получения документов?
Ответ:
При обращении в некоторые официальные структуры, а также при осуществлении некоторых официальных процедур от женщин требуют предоставить фотографии с открытой головой. Существует ли какой-то выход из этой ситуации?
В любом цивилизованном обществе у людей есть право фотографироваться так, как им хочется. И никто не должен препятствовать этому. И никто не должен настаивать на том, чтобы женщины фотографировались именно с открытой головой. И никто не имеет права настаивать на этом.
Но наряду с этим если отсутствие фотографии с открытой головой становится причиной невозможности осуществления официальной процедуры или отказа в выдаче каких-то официальных документов или получения паспорта, то в этом случае следует предоставить требуемые фотографии. Так как это разрешение можно вывести из правила, в соответствии с которым «необходимость делает дозволенным запретное».
Фотография не является живым человеком. Если женщина на фотографии изображена с открытой головой, это не значит, что она такая же в жизни.
Однако в этом случае желательно, чтобы женщину фотографировала женщина, а не мужчина.
Кроме того, поскольку в современном мире техника стремительно развивается, то на компьютере, в соответствующе программе, можно отредактировать любую фотографию. Например, фотографию женщины в платке, можно отредактировать таким образом, что она будет выглядеть так, как будто женщина сфотографировалась с открытой головой.
В книге профессора Хамди Дондурена по семейному праву говорится следующее:
«У женщины, живущей в стране, где уважается свобода совести и вероисповедания, есть право предоставить фотографию в платке для получения тех, или иных документов. Но если женщина поймет, что в случае, если она не предоставит фотографию с открытой головой, ей будет отказано в получении этих документов, то она может предоставить требуемые от нее фотографии. Хоть эта ситуация и противоречит адабам Ислама, но фотография не является полным отражением настоящего тела. В этом случае желательно, чтобы фотографию делала женщина-фотограф».
Islam-Today
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Сообщения о том, как Посланник Аллаха (ﷺ) пользовался сурьмой
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Наносите сурьму на глаза, так как это укрепляет зрение и способствует прорастанию ресниц».
Ибн Аббас также рассказывал, что у Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) был сосуд, из которого он каждый вечер по три раза наносил сурьму на каждый глаз по отдельности.
-
Дозволено ли чтение Корана за плату?
Нужно знать, что чтение Корана, совершение хатма и слушание того, кто его читает, является религиозным поклонением. В таких делах не стоит брать или давать какую-либо плату. Это является главным принципом поклонения. Однако должности, которые не являются обязательным для каждого мусульманина, такие как имам, муэдзин, проповедник и человек, обучающий Корану не входят в это правило. Традиция оплачивать такие должности возникла из-за того, что людей, готовых делать это безвозмездно осталось очень мало.
-
Где находится стена, которую построил Зулькарнайн?
Зулькарнайн – это праведный раб Аллаха, имя которого упоминается в Коране. Что касается его личности, то точных данных по этому поводу, к сожалению, нет, поэтому существуют разногласия в отношении, того являлся ли он пророком, вали или просто праведным правителем.
-
Намаз на работе: совместить несовместимое
Я заползаю под свой рабочий стол и выстраиваю «баррикаду» из мусорного ведра и стула, чтобы максимально отгородить себя от взглядов окружающих. И прошу Всевышнего, чтобы никто не обратился ко мне в этот момент с очередным отчетом и другими рабочими вопросами. Я надеваю платок и поспешно совершаю свой намаз
-
Кому в Судный день будут завидовать пророки?
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, среди рабов Аллах есть некоторые, которые не являются ни пророками, ни теми, кто пал на Его пути. Однако в Судный день из-за их степени, которую они займут перед Аллахом, им будут завидовать пророки и павшие на пути Всевышнего».
-
Услышав этот аят, Пророк (мир ему) заплакал
Вопрос: не могли бы вы рассказать о случае, когда Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) плакал, прося Аллаха о защите своей уммы? Заранее благодарю.
-
Чего так сильно испугался Пророк (мир ему) во время встречи с Аллахом?
Пророк (мир ему) рассказывал: "взяв за руку, ангел посадил меня на престол из белого жемчуга, стоявший на рубиновых ножках. Внезапно я услышал голос: «О, Мухаммад!» Меня охватил ужас. Я не мог соображать, и мне показалось, что падаю с престола".
-
Для чего Всевышний создал людей?
Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задает себе вопрос – а для чего, собственно, я живу, для чего я пришел в этот мир, что я должен здесь сделать, куда я потом уйду?