Можно ли по исламу усыпить неизлечимо больных животных?

До Рамадана осталось 2 дня. Знаем, что Аллах Милостив и любит тех, кто совершает добрые дела не только по отношению к людям, но и к животным. Поэтому сегодня мы хотим посвятить цикл «365 шагов к исламу» теме «Права животных»

В Коране сказано: 

وَمِنَ الْأَنْعَامِ حَمُولَةً وَفَرْشًا كُلُوا مِمَّا رَزَقَكُمُ اللَّهُ وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ

Перевод:

«И среди животных [которых сотворил Всевышний Аллах] есть те, что предназначены для перевозки [грузов, например, верблюды], и те, что не предназначены [вроде мелкого рогатого скота]. Ешьте из того, чем наделил вас Аллах [и что Он сделал дозволенным для вас], и не следуйте по стопам шайтана. Поистине, он - ваш явный враг» (сура «Аль-Анам», аят 142).

Сахль бин аль-Ханзалийа (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему) однажды увидел сильно истощенного от голода верблюда и сказал: «Побойтесь Всевышнего по поводу животных, которые не могут говорить. Используйте их, как вьючных животных, когда они способны это делать, и используйте их для еды, когда они подходят для этого» (Абу Дауд, Джихад, 44).

Дуа:

«О, Всевышний! С Твоего соизволения и с твоей помощью мы встретили это утро и этот вечер. И вновь с Твоего соизволения и с Твоей помощью мы будем жить и примем смерть. В конце все мы вернемся лишь к Тебе» (Абу Дауд, Адаб, 110).

Дозволяется ли усыплять кошку, собаку или другое неизлечимо больное животное?

Всевышний Аллах, как и все земные блага, создал животных для пользы людей. Он позволил людям использовать животных в разных целях. В Священном Коране сказано: «И [Аллах] также создал домашних животных [овец, коз, верблюдов, коров и т.п.], которые дают вам тепло [одежду, изготовленную из шерсти и кожи] и пользу. Вы также их едите. Для вас в них [помимо перечисленных потребностей] – красота [вы любуетесь на красивых скакунов и пр.], когда вы пригоняете их обратно [с пастбищ в стойла] вечерами и выводите на пастбище по утрам. И [эти животные] перевозят ваши грузы в места, куда вы сами не добрались бы [даже без груза] без затруднений. Поистине, ваш Господь ваш – Снисходительный, Милующий» (сура «Ан-Нахль», аяты 5-7).

Вместе с тем ислам велит нам быть добрыми и милосердными по отношению к животным (Бухари, Мусакат, 10; Муслим, Салам, 40). Кроме доброго отношения к живым существам, которых Всевышний создал в услужение людям, человек должен заботиться об их чистоте и здоровье. Поэтому если животное заболело, необходимо приложить имеющиеся возможности для его лечения. Но если лечение не приносит улучшения, и болезнь неизлечима и приносит животному большие страдания, то дозволяется его усыпить, обратившись к профессиональному ветеринару.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle