Кровавая луна и знамения для мусульман: о чём предупреждал Аллах в Коране? (Фото)

Смена дня и ночи, времен года, рождение природы от зимней спячки, грозы и листопады… Все это для нас обычные уже явления. Однако, есть те, что случаются довольно редко, и именно поэтому всегда вызывают особый интерес и одновременно страх у людей.

Но только Аллах сведущ обо всем и всё подчинено лишь Его законам. Нам остается лишь наблюдать и уповать на Всевышнего.

«Солнце и луна [движутся] согласно рассчитанному порядку» (Ар-Рахман, 5).

Сегодня, 8 ноября, люди во всех точках нашей планеты, где Луна располагается над горизонтом, смогут увидеть необычное явление – так называемый восход «кровавой Луны».

Это интересно: В Джакарте готовятся к последствиям полного лунного затмения

Столь редкий цвет небесное светило приобретает за счет того, что Луна входит в тень самой планеты Земля и лунное затмение совпадает с полнолунием.

Это, поистине, красивое зрелище продолжительностью в несколько часов для любителей захватывающих кадров.

Но что же нам сказал Аллах об этом явлении? И есть ли упоминание о Луне в Благородной Книге Всевышнего?

В Досточтимом Коране целая сура названа в честь Луны и именуется она на арабском Аль-Камар. Кроме того, Аллах Тааля клянется Луною:

«Он – Тот, Кто придал солнцу сияние, и луне – свет. Он установил для нее фазы [которые она проходит], чтобы вы могли вести летосчисление и могли вести расчет. Все это Аллах создал по истине [оно не бесполезно]. Он раскрывает Свои знамения людям знающим» (Юнус, 5).

Для чего совершается нафиль-намаз во время солнечных или лунных затмений?

«Клянусь вечерней зарей! И клянусь ночью и тем [миром], что она покрывает! И полной луною! –Вы будете переходить из одного состояния в другое [сначала из жизни в смерть, потом наступят испытания в могиле, потом воскрешение, Судный день и его тяготы]» (Аль-Иншикак, 16-19).

Луна и Солнце – чудо, сотворенное Всевышним Аллахом, подтверждающие своим существованием Его Всемогущество.

«Из Его знамений – ночь и день, Солнце и Луна. Не преклоняйтесь ни перед солнцем, ни перед луной. Преклоняйтесь [совершайте земной поклон] перед Аллахом, Который создал их – если Ему вы поклоняетесь» (Фуссылят, 37).

«Возвышен Тот, Кто создал в небе созвездия и установил светило [солнце] и освещающую луну» (Аль-Фуркан, 61).

Жители стран Персидского залива увидели первое за 150 лет солнечное затмение

Все, что происходит на Земле, все ее необычайные явления, все, что окружает мусульман – великое напоминание о Единстве Создателя и что нет никого, кроме Аллаха, к чьей помощи они могли бы прибегать.

«Разве ты не видишь, что Аллах удлиняет день за счет ночи и удлиняет ночь за счет дня?! Он подчинил солнце и луну, которые движутся [по своей орбите] к названному сроку [к Судному дню]. И [разве ты не видишь] что Аллах – Сведущий обо всем, что вы делаете?!» (Лукман, 29).

«[Всевышний Аллах] Выводит [из тьмы] рассвет. И сделал ночь временем покоя [для Своих творений], а солнце и луну – средством исчисления [времени]. Это – установление Достойного, Знающего» (Аль-Анам, 96).

Действительно, если обратиться к истории, то можно узнать, что даже древние люди с помощью лунных затмений могли заниматься вычислением размера Луны и расстоянием до нее.

Несмотря на то, что вся тень от Солнца намного больше самой Луны, она не исчезает полностью. Особый красный оттенок она приобретает за счет уникального строения нашей атмосферы.

«Поистине, ваш Господь – Аллах, Который создал небеса и землю за шесть [земных] дней, и возвысился [возвышением, подобающим величию Его Сущности, без передвижения и занимания места в пространстве]. Он покрывает ночью день, который следует за ней без промедления. Солнце, луна и звезды – все они подчинены Его воле. Без сомнения, Он творит и повелевает [что пожелает]. Возвышен Аллах [и бесконечно далек от любых недостатков], Господь миров!» (Аль-Араф, 54).

«Аллах – Тот, Кто поднял небеса без видимых опор и возвысился [возвышением, подобающим величию Его Сущности, без передвижения и занятия места в пространстве] над Аршем [и всей остальной Вселенной]. И Он подчинил Солнце и Луну [сделав их созданиями, которые покорно служат людям], и они движутся [по своим орбитам] до назначенного [им] срока [конца света]. Он [наилучшим образом] управляет [абсолютно всеми] делами и [подробно] объясняет [постепенно ниспосылаемые в откровении] аяты, чтобы вы были убеждены во встрече со своим Господом» (Ар-Рад, 2).

«Тебя [о Мухаммад] спрашивают о новолуниях. Ответь [им]: «Они [определяют] время для людей и хаджа. Благочестие не в том, чтобы вы входили в дома с их задней стороны [как делалось во времена джахилии]. Но благочестив тот, кто богобоязнен. Входите же в дома через двери и бойтесь Аллаха, чтобы обрести успех!» (Аль-Бакара, 189).

Посланник Аллаха ﷺ, наблюдая небывалую красочность зрелища во время затмений, будь то лунных или солнечных, относился к ним настороженно и старался всегда читать специальную молитву и призывал верующих людей прибегать к помощи Милостивого для защиты от всякого зла и опасности.

«Приблизился Час [Судного дня], и раскололась Луна. Когда они [курайшиты-язычники] видят знамение, то отворачиваются и говорят: «Это – продолжающееся колдовство!» (Аль-Камар, 1-2).

«И для луны Мы определили положения, пока она снова не станет похожа на старую пальмовую ветвь.  Солнце не может догнать луну, и ночь не опережает день. Каждое небесное тело плывет по [своей] орбите» (Йа Син, 39-40).

«Неужели ты не видишь, что перед Аллахом склоняются в земном поклоне все, кто на небесах и на земле, солнце, луна, звезды, горы, деревья, животные и многие [верующие] люди. Но и многие [неверующие] заслуживают наказания. Кого Аллах унизит, того никто не возвысит. Поистине, Аллах делает, что пожелает» (Аль-Хадж, 18).

Несомненно, затмения Солнца и Луны должны напоминать людям о неизбежности Дня воздаяния.

Важно знать: Как и когда совершается намаз кусуф?

«Ни смерть, ни жизнь никого (из людей) не (может) служить причиной этих знамений, посылаемых Аллахом, но ими Аллах внушает страх Своим рабам, а поэтому, когда вы увидите что-нибудь подобное, начинайте поминать Его, взывать к Нему с мольбами и просить Его о прощении» (Сахих аль-Бухари).

Мусульманские ученые отмечают, что затмение Луны относится к малым признакам Судного дня. Большим же будет ее полное раскалывание и потухание.

«Он спрашивает, когда же Судный день? Когда взгляд ужаснется, и луна потухнет, а солнце и луна соединятся – в тот день скажет человек [неверующий и грешник]: «Где же убежище?» (аль-Кыяма 6-11).

Лунное затмение – нeвepoятнo пpeкpacнoe кocмичecкoe явлeниe, и, в отличие от солнечного, его можно увидеть без специальных линз или очков, даже в самый простой бинокль. Такой шанс увидеть чудо Аллаха выпадает лишь раз в несколько лет.

«А когда он увидел появившуюся луну, то сказал: «[По-вашему] Это мой Господь». И когда она закатилась, сказал: «Если бы мой Господь не наставил меня на истинный путь, то я бы заблудился» (Аль-Анам, 77).

Любуйтесь всем, чем одарил нас Всевышний и возносите дуа о прощении и с благодарностью за все блага!

Амир Исламов

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle