При каком отклонении от Киблы нарушается намаз?
Ответ:
В своих домах мы, как правило, определяем направление на киблу, по рядом стоящим мечетям. В сущности, у нас нет иной возможности. И совершая намаз, таким образом, у нас не возникает никаких сомнений относительно его действительности. Так как для человека совершающего намаз нет необходимости поворачиваться в направлении киблы, с точностью до сантиметра.
Достаточно повернуться в направлении Запретной мечети, которая включает в себя и Каабу. В Коране в суре аль-Бакара говорится: «Обрати свое лицо в сторону Запретной мечети». Этот аят служит доказательством того, что достаточно просто направится в сторону Запретной мечети.
Отклонение в 45˚ от Киблы вправо или влево, не считается отклонением, нарушающим намаз. Если же угол отклонения от киблы будет больше, то в этом случае намаз будет недействительным.
В другом определении говорится, что направлением для мусульман, живущих вне Аравийского полуострова, является географическое местоположение Мекки.
Значит, намаз, который человек совершает дома, с отклонением менее 45˚ вправо или влево, будет действительным. Так как в этом случае условие направления на киблу, считается соблюденным.
Но наряду с этим для каждого совершающего намаз, является обязанностью приложить все необходимые силы к тому, чтобы как можно точнее определить направление на киблу.
Если при совершении намаза в каком-либо чужом месте, где направление киблы нам неизвестно, мы спросим у кого-то о нужном направлении, то намаз будет действительным, даже в том случае если окажется, что мы совершали намаз в неправильном направлении. Так как нашей обязанностью является спросить у знающего человека. Если же мы станем совершать намаз, не попытавшись выяснить, в каком направлении находится кибла, то этот намаз будет недействительным, даже если окажется, что мы совершали его в правильном направлении.
В сущности, здесь есть еще один очень важный вопрос, на который следует обратить внимание: в то время как наша физическая оболочка поворачивается в сторону киблы, в какую сторону смотрит наше сердце? Вот над чем следует задуматься. К кибле мы должны обращаться и телом и сердцем.
Islam-Today
Читайте также:
-
Воспитание ребенка с двух лет до школьного возраста
С раннего возраста дети должны привыкнуть мыть руки как до, так и после еды. До приема пищи нужно произнести «Бисмилляхир Рахманир Рахим», после – «АльхамдулиЛлях»
-
Обязательные и желательные действия при таяммуме
Что необходимо при таяммуме
1. Ният (обязателен).
Сообщается, что Умар бин аль-Хаттаб радыяллаху анху, сказал: "Я слышал, как посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям, и, поистине, каждому человеку (достанется) лишь то, что он намеревался (обрести)"." (Бухари).
2. Должна быть причина, которая разрешает делать таяммум.
-
Как желательно провести сегодняшний день Арафа?
Поскольку день арафа является кануном праздника, то сегодня мы привыкли проводить его в суете и волнении, готовясь к предстоящему празднику. Тогда как день арафа является одним из самых благословенных отрезков времени, дарованных человеку. Этот день является днем поклонения и прощения. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям):
-
18 правил чтения Священного Корана
Коран – это Речь Аллаха и самое большое чудо, которое было дано Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Каждый верующий обязан руководствоваться им и знать его достоинство. Именно чтение Корана является источником обильной благодати и помогает обрести душевное спокойствие. О том, как важно читать Священное писание, посланное Всевышним, и какая заключается в этом польза, рассказали на одной из лекций в Галеевской мечети.
-
8 фактов о Рае и Аде, которые должен знать каждый мусульманин
В эсхатологии ислама Рай понимается как место, куда попадут...
-
Можно ли отдать фитр-садака в мечеть?
Фитр-садака является поклонением, выражающим благодарность Аллаху Всевышнему за жизнь, которую Он даровал человеку и тем, кто находится под его опекой. Для того, чтобы выплата фитр-садака стала ваджибом, соблюдение поста не является обязательным условием. То есть выплата фитр-садака так же является ваджибом и для тех, кто по тем или иным причинам не соблюдал пост.
-
Юмор в исламе: над чем можно смеяться, а над чем нельзя?
Всевышний даровал человеку такую замечательную способность как чувство юмора. Психологи определяют его как особенность человека, которая заключается в умении подмечать противоречия в окружающем мире и оценивать их с комической точки зрения.
-
3 причины, почему Коран был ниспослан на арабском
То, что он послан на арабском, не значит, что арабы имеют преимущество над неарабами. Все люди равны. Однако по Своей мудрости Всевышний решил отправить Книгу людям, довольно чутким к малейшим нюансам языка..