При каком отклонении от Киблы нарушается намаз?
Ответ:
В своих домах мы, как правило, определяем направление на киблу, по рядом стоящим мечетям. В сущности, у нас нет иной возможности. И совершая намаз, таким образом, у нас не возникает никаких сомнений относительно его действительности. Так как для человека совершающего намаз нет необходимости поворачиваться в направлении киблы, с точностью до сантиметра.
Достаточно повернуться в направлении Запретной мечети, которая включает в себя и Каабу. В Коране в суре аль-Бакара говорится: «Обрати свое лицо в сторону Запретной мечети». Этот аят служит доказательством того, что достаточно просто направится в сторону Запретной мечети.
Отклонение в 45˚ от Киблы вправо или влево, не считается отклонением, нарушающим намаз. Если же угол отклонения от киблы будет больше, то в этом случае намаз будет недействительным.
В другом определении говорится, что направлением для мусульман, живущих вне Аравийского полуострова, является географическое местоположение Мекки.
Значит, намаз, который человек совершает дома, с отклонением менее 45˚ вправо или влево, будет действительным. Так как в этом случае условие направления на киблу, считается соблюденным.
Но наряду с этим для каждого совершающего намаз, является обязанностью приложить все необходимые силы к тому, чтобы как можно точнее определить направление на киблу.
Если при совершении намаза в каком-либо чужом месте, где направление киблы нам неизвестно, мы спросим у кого-то о нужном направлении, то намаз будет действительным, даже в том случае если окажется, что мы совершали намаз в неправильном направлении. Так как нашей обязанностью является спросить у знающего человека. Если же мы станем совершать намаз, не попытавшись выяснить, в каком направлении находится кибла, то этот намаз будет недействительным, даже если окажется, что мы совершали его в правильном направлении.
В сущности, здесь есть еще один очень важный вопрос, на который следует обратить внимание: в то время как наша физическая оболочка поворачивается в сторону киблы, в какую сторону смотрит наше сердце? Вот над чем следует задуматься. К кибле мы должны обращаться и телом и сердцем.
Islam-Today
Читайте также:
-
Чего должен избегать мусульманин?
1. Ложь
Никогда не лги ни в шутку, ни всерьез. Не приучай свой язык ко лжи даже шутками, чтобы не солгать в серьезных вопросах. Ложь является самым страшным из смертных грехов. Если люди услышат о твоей лжи, ты потеряешь доверие, и никто не будет верить тебе. Ты упадешь в чужих глазах. Если желаешь понять всю низость лжи, подумай над тем, насколько раздражает тебя ложь других людей, и как они низко падают в твоих глазах.
-
Ихсан
Пророк Муххаммад говорил по поводу Ихсана: «Ихсан — это когда ты поклонишься Аллаху так, как будто ты видишь Его, но даже если ты не можешь видеть Его — Он видит тебя».
-
Какие 25 пророков были упомянуты в Коране?
Пророки рассказывали людям об Аллахе, учили основам веры и поклонению Аллаху. Они разъясняли Законы религии, нормы морали и сами выполняли все, к чему призывали. Пророки были примером для людей, во всем. Для того, чтобы люди поверили в их пророческую миссию, они по Воле Аллаха совершали то, что непосильно было другим, т.е. являли чудеса.
-
Что такое ибадат?
Поклонение Аллаху является показателем любви и желания мусульманина во всём ему следовать. Боготворить Аллаха, отбивать ему поклоны, читать намаз и совершать хадж – неотъемлемая часть жизни правоверного мусульманина.
-
Что скажет Аллах обитателям Рая и Ада?
Аллах скажет: «Сколько лет вы пробыли на земле?» Они скажут: «Мы пробыли день или часть дня. Лучше спроси тех, кто вел счет». Он скажет: «Вы пробыли немного, если бы вы только знали».
-
Следуйте этим советам, и шайтан будет безоружен против вас
Несомненно, самым злейшим и непримиримым врагом человека является шайтан, старающийся сделать все, чтобы лишить человека веры и богобоязненности. Это подразумевает отдаленность человека от Аллаха. В Коране Аллах Всевышний призывает нас к внимательности и осторожности в этом вопросе, говоря: «О, сыны Адама! Не позволяйте сатане совратить вас, подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей. Он сорвал с них одежды, чтобы показать им их срамные места. Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите» (аль-Араф 7/27).
-
Начинается один из самых значимых месяцев исламского календаря. Чем он знаменателен?
30 ноября, в среду, начинается один из самых значимых месяцев мусульманского календаря – месяц Раби аль-авваль. Раби аль-авваль – третий месяц исламского календаря, слово «Раби-уль-авваль» значит первый месяц весны.
-
Четыре достоинства произнесения слов «Ля иляха илляЛлах»
Из благодеяний, легких по совершению, но тяжелых на весах, является произнесение тахлиля – слов «Ля иляха илляЛлах». В хадисах передано о многочисленных достоинствах этих слов и щедром воздании за них. Здесь мы перечислим некоторые, но очень важные, из них.