При каком отклонении от Киблы нарушается намаз?

Ответ:
В своих домах мы, как правило, определяем направление на киблу, по рядом стоящим мечетям. В сущности, у нас нет иной возможности. И совершая намаз, таким образом, у нас не возникает никаких сомнений относительно его действительности. Так как для человека совершающего намаз нет необходимости поворачиваться в направлении киблы, с точностью до сантиметра.
Достаточно повернуться в направлении Запретной мечети, которая включает в себя и Каабу. В Куръане в суре аль-Бакара говорится: «Обрати свое лицо в сторону Запретной мечети». Этот аят служит доказательством того, что достаточно просто направится в сторону Запретной мечети.
Отклонение в 45˚ от Киблы вправо или влево, не считается отклонением, нарушающим намаз. Если же угол отклонения от киблы будет больше, то в этом случае намаз будет недействительным.
В другом определении говорится, что направлением для мусульман, живущих вне Аравийского полуострова, является географическое местоположение Мекки.
Значит, намаз, который человек совершает дома, с отклонением менее 45˚ вправо или влево, будет действительным. Так как в этом случае условие направления на киблу, считается соблюденным.
Но наряду с этим для каждого совершающего намаз, является обязанностью приложить все необходимые силы к тому, чтобы как можно точнее определить направление на киблу.
Если при совершении намаза в каком-либо чужом месте, где направление киблы нам неизвестно, мы спросим у кого-то о нужном направлении, то намаз будет действительным, даже в том случае если окажется, что мы совершали намаз в неправильном направлении. Так как нашей обязанностью является спросить у знающего человека. Если же мы станем совершать намаз, не попытавшись выяснить, в каком направлении находится кибла, то этот намаз будет недействительным, даже если окажется, что мы совершали его в правильном направлении.
В сущности, здесь есть еще один очень важный вопрос, на который следует обратить внимание: в то время как наша физическая оболочка поворачивается в сторону киблы, в какую сторону смотрит наше сердце? Вот над чем следует задуматься. К кибле мы должны обращаться и телом и сердцем.
Islam-Today
Читайте также:
-
3 заблуждения о любви
Предыдущая статья «Почему в Исламе не женятся по любви» вызвала у некоторых мусульман негодование. С одной стороны, могу признать, что это было связано с тем, что я не ясно передала основную мысль статьи. С другой стороны, это недовольство связано с богатой фантазией тех читателей, которые «домыслили» статью по-своему. Вплоть до того, что решили, что главная ее мысль – это отрицание любви вообще...
-
Эти факты из жизни Великих имамов должен знать каждый мусульманин
Мазхабы этих четырех благословенных имамов основаны на книге, сунне, единогласном мнении общины (иджмау-умма) и на кыясе факихов (кыйасу фукаха).
-
Правда ли, что измена мужа аннулирует никах?
Ассаламу алейкум. Нужно ли заключать никях с женой повторно, если муж ей изменил (аннулируется ли никях при измене одного из супругов)?
-
«Аллах больше любит рабов, которые обеспечивают себя сами»
Работа является неотъемлемой частью нашей жизни. И учитывая, что ислам является образом жизни мусульманина, то, как он выполняет свою работу, каким образом зарабатывает себе на жизнь, относится к своим рабочим, является проявлением его поклонения и веры. Поэтому та должность, которую мы занимаем, наше отношение к ней либо принесет баракат в этом деле, либо лишит довольства Аллаха.
-
4 секрета здорового сухура
Сухур очень важен, так как организм на протяжении всего дня поста использует те вещества, которые мы получили с едой во время этого приема пищи. Продукты, богатые протеином, дольше перевариваются, давая чувство сытости, и, соответственно, чувство голода начинает ощущаться позже.
-
Больше всего Аллах не любит того, кто...
Любые споры, направленные на то, чтобы завоевать превосходство над оппонентом, являются вредными. Если желание завоевать превосходство, возобладает над стремлением к отстаиванию истины, то это станет основой всех злодеяний. Существуют десять видов вреда, которые заключены в спорах..
-
Как Пророк (мир ему) описал положение грешников в Аду?
Посланник, мир ему и благословение Аллаха, поведал: «Когда мы достигли первого неба, Джибрил, мир ему, постучался в небесные врата. На этом небе я увидел очень много удивительного». Мы расскажем о некоторых из этих явлений.
-
А вы знали, что термин "карантин" впервые использовал мусульманский ученый?
Даже в эпоху, когда наука и медицина достигли колоссальных вершин, человечество спас исламский ученый, живший за тысячу лет до нас...