Есть ли у врат Рая свои названия?
Как отмечается в хадисах, люди будут входить через разные врата Рая, согласно их деяниям при жизни. Например, совершающие намаз войдут через врата намаза, усердствующие на пути Аллаха – через врата усердствующих на пути Аллаха, расходующие на пути Аллаха – через врата пожертвований, а соблюдающие пост – через врата ар-Раййан.
Большее количество врат Рая по сравнению с вратами Ада указывает на то, что Райская обитель является невообразимо просторной, и ее обитателей будет больше, чем обитателей Ада.
Какая умма войдет в Рай первой?
По этому поводу существует множество хадисов. Мы упомянем некоторые из них. Вам станет ясно, почему первой уммой, которая войдет в Райскую обитель, будет именно эта умма.
Эти врата названы в честь верующих рабов Всевышнего, которые отличились в определенных видах благочестивых деяний.
По этому поводу передается от Абу Хурайры (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
«Врата Рая предназначены для обладателей определенных видов деяний, и их призовут через эти врата по названию их деяний» [Ахмад ибн Ханбаль, «аль-Муснад», №9800, 15/496].
Передается от Сахля ибн Са‘да (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
«У Рая восемь врат. Одно из врат – врата ар-Раййан – через них войдут только те, кто соблюдал пост» [Аль-Бухари, Бад‘у аль-хальк: 9, №3084, 3/1188].
Это интересно! Читайте также: Есть ли отдельные врата Рая для этой уммы?
Передается от Абу Хурайры (р.а.) о том, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
«Расходовавшего (по) две вещи (речь идет об обязательном и желательном подаянии, либо о двух вещах из каждого вида имущества человека) на пути Аллаха призовут через райские врата: «О, раб Аллаха! Это – большое благо! Если человек регулярно совершал намаз, его призовут через врата намаза. Если человек усердствовал на пути Аллаха, его призовут через врата усердствующих на пути Аллаха. Если человек регулярно соблюдал пост, его призовут через врата ар-Раййан. Если человек давал садака, его призовут через врата пожертвований».
Услышав это, Абу Бакр (р.а.) сказал: «Да станут мои родители выкупом за тебя, о посланник Аллаха! Ни в чем не будут нуждаться те, кого призовут из этих врат, но найдутся ли такие, кого станут призывать изо всех этих врат?».
Пророк (с.а.с.) ответил: «Да, и я надеюсь, что ты окажешься среди них» [Аль-Бухари, Саум: 4, №1798, 2/671].
Где находится Райская обитель?
По поводу месторасположения Рая в вечном мире существуют различные хадисы, в которых оно определяется как четвертое или седьмое небо, или поверх семи небес, или внизу Трона, или на небесах в абсолютном значении. Но какая точка зрения является самой распространенной?
Юсуф ибн Са‘ид аль-Малики в своем сочинении «Нузхат аль-арвах фи ба‘ди авсафи аль-джаннати дари аль-афрах», основываясь на хадисах, отмечает количество врат Рая.
Восемь из них следующие:
1. Врата ар-Раййан для соблюдающих пост (ураза).
2. Врата намаза.
3. Врата закята.
4. Врата усердствующих на пути Аллаха.
5. Врата покаяния, также именуемые вратами Милости.
6. Врата прощения.
7. Врата довольных и довольствующихся.
8. Врата для тех, кто войдет без расчёта.
Актуально! Читайте также: Что говорят аяты и хадисы о вечности Рая?
Некоторые ученые назвали эти врата «большими вратами Рая». Опираясь на другие хадисы, они увеличили их число до 18, назвав их «маленькими вратами среди больших врат» по названию деяний.
Десять из них следующие:
1. Врата хаджа.
2. Врата «‘Амр би аль-ма‘руф» для тех, кто призывал к одобряемому.
3. Врата «Нахйи ‘аниль-мункяр» для тех, кто призывал отказаться от порицаемого.
4. Врата отказа от вожделения и наслаждения.
5. Врата садака для тех, кто жертвует на пути Аллаха.
6. Врата ад-Духа для тех, кто совершал добровольные дополуденные намазы.
7. Врата благополучия.
8. Врата терпеливых.
9. Врата омовения.
10. Врата знаний [Юсуф ибн Са‘ид аль-Малики, «Нузхат аль-арвах фи ба’ди аусафи аль-джаннати дари аль афрах», с.100-103].
Читайте также:
-
Как преодолеть трудности жизни?
Человек в каждодневном мире переживает огромное количество проблем. В то время как большинство населения мира противостоит крайней нищете, голоду, конфликтам и отчаянию, мы, не имея таких проблем, все равно сталкиваемся со страхом, стрессом и беспокойством
-
Является ли суфизм (тасаввуф) законной практикой в Исламе?
Что вы скажете о такой исламской науке как суфизм (тасаввуф)? У нас в Дагестане многие люди ходят к суфийским шейхам и считают их своими учителями. Но есть и другие люди, которые осуждают их и считают язычниками. Что вы скажете? (Ума)
-
Ответ тем, кто дозволяет совмещение намазов в городе
Недавно стало известно, что некоторые имамы, разместили на одном из исламских сайтов фетву, в которой они разрешили совмещение намазов не только в сафаре (пути), но даже в городе «при наличии сложных обстоятельств» на территории России , а именно второго и третьего намаза в зимнее время (намазы «Зухр» и «Аср») и четвертого и пятого намаза в летнее время (намазы «Магриб» и «Иша»). Они ссылались на то, что существуют хадисы о том что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) бывало совмещал намазы находясь в пути и даже находясь в Лучезарной Медине.
-
От чего Лукман Хаким предостерегал своего сына?
С момента, как Лукман Хаким обрел мудрость, он призвал свою жену и детей признать единого Аллаха. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждое доброе слово – садака». А самое прекрасное и доброе слово «Ля иляха илля ллах», оно является гарантией для рая. В хадисе говориться: «Начни подаяние/садака с себя и своей семьи». Если ты сам принял Аллаха, соей мудростью и терпением научи свою жену и детей принимать единство и возвеличивать Аллаха.
-
Видео дня: что случится, если попытаться ограбить мусульманку?
-
Что ослабляет веру?
Многих верующих объединяет желание укрепить иман, стать ближе к Всевышнему, уподобиться первым мусульманам и стать любимцами Аллаха. Но иногда мы замечаем, что несмотря на наши сознательные усилия, наш иман слабеет. Так происходит потому что на укрепление веры влияют не только наши собственные поступки, но и другие вещи, с которыми мы связаны, будь то семья, работа или определенные привычки. Перечислим некоторые из этих причин.
-
Принимаются ли дуа тех людей, которые питаются харамом?
Аллах Всевышний не даст пропасть ни одному благодеянию, совершенному человеком. Так же как существуют различные степени света, начиная со света свечи и заканчивая светом солнца, точно так же и у наших дуа есть различные степени. У человека совершающего харам, в зависимости от степени совершенного, снижается и степень его дуа.
-
Дуа сухура и ифтара. Сохраните фото, чтобы не забыть!
Важнейшей частью поста является дуа, которое совершается при сухуре и при разговении. Дуа сухура – это намерение держать пост ради довольства Всевышнего Аллаха.