Какая умма войдет в Рай первой?

Самая первая умма, которая войдет в Рай, это умма посланника Аллаха (с.а.с.). По этому поводу существует множество хадисов. Мы упомянем некоторые из них.

Передается от Абу Хурайры (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Наша умма – самая последняя (завершающая), но в Судный день мы будем впереди всех. Мы войдем первыми в Райскую обитель несмотря на то, что они получили свои Книги раньше, чем мы. Они разошлись в вопросе следования истине. Всевышний Аллах дал нам возможность следовать истине, по поводу которой у них были разногласия» [Муслим, Джуму‘а: 7, №2017, 3/6].

В сборнике хадисов аль-Бухари и Муслима имеется большое количество хадисов со схожим смыслом, поэтому не будем их упоминать, чтобы избежать повторения.

Это интересно! Читайте также: Этот подарок от Аллаха получила только умма Мухаммада (мир ему)

Передается от ‘Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Всевышний Аллах запретил входить в райские сады другим пророкам, пока я не войду туда, другим уммам, пока моя умма не войдет туда» [Ибн Наджар, Суюты, «Джами‘ аль-ахадис», №6200, 7/233].

Мухаддисы на основе ясных смыслов хадисов считают, что эта уважаемая умма будет воскрешена в Судный день первой, они будут стоять на самом возвышенном месте на площади Суда, под тенью Трона, их деяния будут взвешены первыми, и они также войдут в райские сады первыми.

О благе этой уммы сказал сам Всевышний Аллах:

«Вы – лучшая из общин, возникшая среди людей. Вы призываете к благому, запрещаете порицаемое и верите в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали [как вы], это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большая их часть – нечестивцы» (Аль-Имран 110).

Все это происходит из-за любви Всевышнего Аллаха к Своему посланнику (с.а.с.), по Его милости по отношению к его умме.

Анас ибн Малик (р.а.) сообщает хадис о милости, которой была удостоена умма, в котором посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, эта умма удостоена милости Всевышнего Аллаха» [Ибн Маджа, Зухд: 34, №4292, 2/1434].

Следовательно, становится ясно, почему первой уммой, которая войдет в Райскую обитель, будет именно эта умма.

Предостережение людей о Судном дне
Одним из часто упоминаемых в Коране столпов веры является вера в ахират, то есть вера в жизнь после смерти. Всевышний Аллах предупреждает нас всех о наступлении Судного дня.
24.06.2021
2889
Социальные комментарии Cackle