Какая умма войдет в Рай первой?
Самая первая умма, которая войдет в Рай, это умма посланника Аллаха (с.а.с.). По этому поводу существует множество хадисов. Мы упомянем некоторые из них.
Передается от Абу Хурайры (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Наша умма – самая последняя (завершающая), но в Судный день мы будем впереди всех. Мы войдем первыми в Райскую обитель несмотря на то, что они получили свои Книги раньше, чем мы. Они разошлись в вопросе следования истине. Всевышний Аллах дал нам возможность следовать истине, по поводу которой у них были разногласия» [Муслим, Джуму‘а: 7, №2017, 3/6].
В сборнике хадисов аль-Бухари и Муслима имеется большое количество хадисов со схожим смыслом, поэтому не будем их упоминать, чтобы избежать повторения.
Это интересно! Читайте также: Этот подарок от Аллаха получила только умма Мухаммада (мир ему)
Передается от ‘Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Всевышний Аллах запретил входить в райские сады другим пророкам, пока я не войду туда, другим уммам, пока моя умма не войдет туда» [Ибн Наджар, Суюты, «Джами‘ аль-ахадис», №6200, 7/233].
Мухаддисы на основе ясных смыслов хадисов считают, что эта уважаемая умма будет воскрешена в Судный день первой, они будут стоять на самом возвышенном месте на площади Суда, под тенью Трона, их деяния будут взвешены первыми, и они также войдут в райские сады первыми.
О благе этой уммы сказал сам Всевышний Аллах:
«Вы – лучшая из общин, возникшая среди людей. Вы призываете к благому, запрещаете порицаемое и верите в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали [как вы], это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большая их часть – нечестивцы» (Аль-Имран 110).
Все это происходит из-за любви Всевышнего Аллаха к Своему посланнику (с.а.с.), по Его милости по отношению к его умме.
Анас ибн Малик (р.а.) сообщает хадис о милости, которой была удостоена умма, в котором посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, эта умма удостоена милости Всевышнего Аллаха» [Ибн Маджа, Зухд: 34, №4292, 2/1434].
Следовательно, становится ясно, почему первой уммой, которая войдет в Райскую обитель, будет именно эта умма.
Предостережение людей о Судном дне
Одним из часто упоминаемых в Коране столпов веры является вера в ахират, то есть вера в жизнь после смерти. Всевышний Аллах предупреждает нас всех о наступлении Судного дня.
Читайте также:
-
Запретность совершения намаза женщинам, у которых месячные либо послеродовые кровотечения
Хайд (месячные) и нифас (послеродовые кровотечения) являются преградой для обязательности, дозволенности и правильности намаза. Женщине в состоянии хайда или нифаса не нужно совершать намаз. Обязанность намаза с неё спадает и не надо его восполнять (када)
-
Если человек что-то выучил из Корана, а потом забыл, будет ли на нем грех?
Вопрос:
Я слышал, что если человек что-то выучил из Корана, а потом забыл, на нем будет грех. Так ли это? И можно ли читать Коран с мусхафа, когда мусхаф был доверен на хранение?
-
Можно ли совершать намаз в шортах и футболке?
При совершении намаза, верующий переживает трепет и волнение от того, что предстает перед своим Господом. Вкушая сладость чувства духовной близости к Господу. Так как моментом наибольшей близости человека к Аллаху, является момент, когда раб находится в саджда.
-
15 преимуществ чтения Корана
Милость Аллаха всеобъемлюща, и Он указал правила, следуя которым человек может обрести истинное счастье. О том какими достоинствами и благами обладает Коран, какого положение верующего, читающего его сказано в хадисах Посланника Аллаха (мир ему)
-
Каким предстает Азраиль (а.с.) перед людьми в момент смерти?
Ангел смерти является одним из четырех великих ангелов, в обязанности которого входит забирать души умерших людей. Поскольку он является существом духовным, то способен изменять свой облик, принимая различные обличия. Азраиль...
-
9 золотых правил питания в Рамадан
После долгих часов голодания, богатый стол на ифтар, полный аппетитных блюд, может перечеркнуть наши мечты о здоровом питании в Рамадан. Пост в Рамадан может улучшить наше здоровье, но только при условии, что выполнен в правильной манере, в противном же случае, может навредить здоровью человека.
-
5 условий, без которых никах будет недействительным
Создание семьи через заключение мусульманского брака (никаха), как исполнение долга перед Аллахом и Сунны Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), влечёт за собой ряд важных социальных последствий.
-
Сура «Лукман»: наставления отца сыну
В Коране есть сура, названная в честь древнего мудреца-праведника Лукмана. Это 31 сура Корана. Лукман не являлся пророком и был из числа обычных людей, достойных упоминания в Коране.