Какая умма войдет в Рай первой?
Самая первая умма, которая войдет в Рай, это умма посланника Аллаха (с.а.с.). По этому поводу существует множество хадисов. Мы упомянем некоторые из них.
Передается от Абу Хурайры (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Наша умма – самая последняя (завершающая), но в Судный день мы будем впереди всех. Мы войдем первыми в Райскую обитель несмотря на то, что они получили свои Книги раньше, чем мы. Они разошлись в вопросе следования истине. Всевышний Аллах дал нам возможность следовать истине, по поводу которой у них были разногласия» [Муслим, Джуму‘а: 7, №2017, 3/6].
В сборнике хадисов аль-Бухари и Муслима имеется большое количество хадисов со схожим смыслом, поэтому не будем их упоминать, чтобы избежать повторения.
Это интересно! Читайте также: Этот подарок от Аллаха получила только умма Мухаммада (мир ему)
Передается от ‘Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Всевышний Аллах запретил входить в райские сады другим пророкам, пока я не войду туда, другим уммам, пока моя умма не войдет туда» [Ибн Наджар, Суюты, «Джами‘ аль-ахадис», №6200, 7/233].
Мухаддисы на основе ясных смыслов хадисов считают, что эта уважаемая умма будет воскрешена в Судный день первой, они будут стоять на самом возвышенном месте на площади Суда, под тенью Трона, их деяния будут взвешены первыми, и они также войдут в райские сады первыми.
О благе этой уммы сказал сам Всевышний Аллах:
«Вы – лучшая из общин, возникшая среди людей. Вы призываете к благому, запрещаете порицаемое и верите в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали [как вы], это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большая их часть – нечестивцы» (Аль-Имран 110).
Все это происходит из-за любви Всевышнего Аллаха к Своему посланнику (с.а.с.), по Его милости по отношению к его умме.
Анас ибн Малик (р.а.) сообщает хадис о милости, которой была удостоена умма, в котором посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, эта умма удостоена милости Всевышнего Аллаха» [Ибн Маджа, Зухд: 34, №4292, 2/1434].
Следовательно, становится ясно, почему первой уммой, которая войдет в Райскую обитель, будет именно эта умма.
Предостережение людей о Судном дне
Одним из часто упоминаемых в Коране столпов веры является вера в ахират, то есть вера в жизнь после смерти. Всевышний Аллах предупреждает нас всех о наступлении Судного дня.
Читайте также:
-
Сегодня поговорим об имени Айша
Сегодня мы начнем говорить о важности красивого, благозвучного имени. Многие сестры и братья, приняв Ислам, задумываются о том, стоит ли менять имя. Мусульманских имен очень много, как женских, так и мужских. Но мы будем говорить о женских именах и их значениях
-
У нас с мужем проблемы в супружеских отношениях. Как решить эту проблему?
Вопрос: Я замужем уже пять лет. За это время ни разу не смогла испытать удовлетворение от супружеской близости, мой муж не может удовлетворить меня в сексуальном плане. Он старается, но у него ничего не получается. Как мы можем решить эту проблему – можем ли мы обратиться к врачу или есть какие-то средства в исламской медицине для этого?
-
Коран – это Речь Аллаха, которая не сотворена
Имам Абу Ханифа, да будет Аллах им доволен, говорит: «Мы подтверждаем, что Коран – это Речь Алллаха, которая не сотворена, и это Его откровение, ниспосланное Им. Коран – не сам Аллах, но и не что-то существующее вне Его. Коран – это Его атрибут».
-
Если вы поститесь впервые...
Кто-то думает, что с годами всё становится обыденно. А Вы знаете, что это не так! Живой ум и открытое сердце спасены от косности. Аллах сохраняет их юными, поэтому и в зрелости даёт им нечто впервые. Вам дарован ибадат, и это счастье!
-
Действительно ли среди сподвижников Пророка (ﷺ) были только арабы?
Если вы считаете, что сахабами, то есть последователями и учениками Посланника Аллаха, были исключительно арабы, то глубоко ошибаетесь. Представители разных национальностей и вероисповеданий принимали ислам, признавая Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) посланником Аллаха.
-
6 сунн чтения Корана, которые должен знать каждый мусульманин
Рамадан называют месяцем Корана. Если человек днем постится, а ночь посвящает Корану, то это согласно хадису по воле Всевышнего станет причиной заступничества за него в Судный день. Однако чтобы чтение Корана приносило верующему максимальную пользу, следует принять во внимание некоторые правила, переданные со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:
-
Вы будете удивлены, но слово "кайлула" в Исламе означает...
Что в Исламе означает слово "кайлула"?
-
10 легких вознаграждаемых дел
Каждый день, каждая минута, каждое мгновение человеческой жизни дарует ему тысячи возможностей обрести награды Всевышнего Аллаха, и для этого не нужны подвиги, достаточно совершить следующие высоко вознаграждаемые несложные акты поклонения: