7 уловок: как шайтан обманывает нас?

Шайтан, подобен собаке, которая набрасывается на нас, и для того, чтобы отогнать его от себя нам необходимо прибегнуть к защите Аллаха, который также является и Господом шайтана. Затем, мы не должны озвучивать того, что он внушает нам и должны не обращать внимания на эти мысли, а также не должны пытаться дать ответ на его наущения.

Как мы уже говорили, шайтан подобен лающей собаке, если ты будешь реагировать на ее лай, то это лишь разозлит ее и сделает агрессивней. Но если не обращать на нее внимание и отвернуться, то она умолкнет.

Читайте также: Что значит, если вам приснилась кровь?

Но если шайтан не умолкнет и станет одолевать нас, то в этом случае следует знать, что это является для нас испытанием от Аллаха, и проверкой того, как мы будем бороться с шайтаном.

Существует семь хитростей и обманов шайтана, с помощью которых он пытается помешать поклонению:

1. Шайтан старается воспрепятствовать тому, чтобы человек был постоянен в своем поклонении. Однако те, кто находится под защитой Аллаха, отвергают шайтана, говоря: «Поистине, я нуждаюсь в этом поклонении. Так как находясь в этом тленном мире, я должен приготовить себе припасы для жизни вечной».

В эти дома не заходят ангелы
Если ангелы не входят в какое-то место, значит оно лишено милости Аллаха и бараката, потому что приход ангелов является показателем достатка, благополучия и спокойствия.
08.09.2022
5333

2. Шайтан старается, чтобы человек откладывал совершение благих деяний. Однако те, кто находится под защитой Аллаха, отвергают и эту попытку шайтана, говоря: «Моя смерть не зависит от меня. Если я оставлю на завтра то, что должен сделать сегодня, то когда же я сделаю то, что должен сделать завтра? Для каждого дня есть свои деяния».

3. Шайтан заставляет человека очень быстро совершать поклонение, мотивируя это тем, что у человека еще очень много не выполненных дел. Но люди, которых Аллах защитил от наущений шайтана, в ответ на это, говорят: «Малое количество деяний, выполненных безукоризненно, лучше большого количества деяний выполненных с недостатками».

4. Шайтан старается, чтобы к действиям человека примешивалась показуха. Однако те, кто находится под защитой Аллаха Всевышнего, говорят: «Люди не способны ни принести мне пользу, ни причинить вред. Разве мне недостаточно одного лишь Аллаха, который приносит пользу и причиняет вред?».

5. Шайтан старается пробудить в человеке высокомерие, говоря ему: «Какой же ты бдительный, и какой умный». Но удостоившиеся защиты Аллаха избавляются от этих наущений, говоря: «Всё благо принадлежит Аллаху, а не мне. И это Он даровал мне успех и придал моим деяниям ценность. Если бы Он не придал моим деяниям ценности и значения, то они не имели бы ни малейшей ценности рядом с совершенными мной грехами».

6. Иногда шайтан может побуждать человека к скрытой показухе, говоря: «Старайся все делать тайно. Если ты будешь делать это тайно, то Аллах придаст гласности твои старания и сделает тебя значимым в глазах людей».

Гордыня – игры шайтана
Если бы Аллах пожелал, Он изначально бы создал, нас людей, совершено безгрешными. Однако, это в точности до наоборот. И в этом величайшая мудрость Создателя Миров.
10.08.2022
3253

Однако те, кто находится под защитой Аллаха, говорят: «Я всего лишь раб Аллаха, а Он  мой Господь. Если Он пожелает, то придаст огласке то, что я делаю, а если пожелает, то скроет это. Если Он захочет, то сделает меня почитаемым, а если пожелает, то сделает меня ничтожным. Все это зависит только от Него. Для меня не важно узнают ли люди о моих деяниях, или останутся в неведении. Так как от людей не зависит абсолютно ничего».

7. Испробовав все вышеперечисленные способы и не добившись успеха, шайтан в качестве последней попытки, старается внушить человеку следующее: «Ты не нуждаешься в совершении всех этих деяний. Так как ты был создан саидом (счастливым), и отказ от совершения этих деяний не причинит тебе никакого вреда. Если бы ты был сотворен шаки (несчастным) то совершение этих деяний все равно не принесло бы тебе никакой пользы. А раз так, то зачем ты изнуряешь себя этими стараниями, и причиняешь себе вред?».

Однако те, кто находится под защитой Аллаха, отвергают все эти наущения, говоря: «Я всего лишь раб. А рабу надлежит исполнять повеления своего господина. Господь знает о своем господстве. Он делает то, что пожелает, и вынесет в отношении меня то решение, которое пожелает. В каком бы состоянии я не находился, совершенные мною деяния обязательно принесут мне пользу. Если я из числа счастливых, то я нуждаюсь в увеличении вознаграждения, посредством этих деяний.

Если же я из числа несчастных, то я так же нуждаюсь в этих деяниях, чтобы потом не упрекать самого себя за их невыполнение. А именно: Аллах не наказывает и не причиняет вреда за совершенные человеком поклонения. И если уж я войду в Ад, то я предпочел бы войти туда будучи покорным Его повелению, а не в качестве того, кто противился Ему. Кроме того, Аллах Всевышний обещает, что не оставит поклонение своих рабов без воздаяния. Аллах Всевышний не бросит в огонь Ада того, кто предстанет перед Ним будучи верующим в Него. Напротив, Он введет такого человека в Рай, в соответствии со своим обещанием».

Из книги Имама Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»

Социальные комментарии Cackle