Рецепт семейного согласия в хадисе пророка Мухаммада

Вопрос от Галии:

Если между мужем и женой возник конфликт, как они должны вести себя?

Ответ:

Время от времени между супругами могут возникать разногласия и недопонимания. Это вполне естественно, так как все мы разные и обладаем разными взглядами и мнениями по некоторым вопросам.

Муж и жена не являются одинаковыми манекенами, вырезанными из дерева. Главное, чтобы между супругами не было разногласий по основополагающим принципам и основам Ислама. Но даже если в таких вопросах существуют разногласия, необходимо стараться решить эти противоречия, помня о том, что только Аллах способен повернуть сердце человека. Наш Господь сказал в Коране, обращаясь к своему посланнику: «Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем» (аль-Касас 28/56).

Примером идеальной семьи является та, в которой супруги имеют общее мировоззрение, и принимают общие решения. Однако это является идеалом, а идеалы не всегда осуществимы. Очень часто между супругами имеют место различия во вкусах, образовании или культуре, и иногда им трудно прийти к общему мнению. В таких случаях необходимо проявлять понимание и уметь говорить «да» в ответ на просьбы другой стороны, ради сохранения спокойствия в семье.

И вот здесь очень важным является терпение. И действительно роль терпения в семейной жизни – огромна. Даже можно сказать, что без терпения семейная жизнь просто невозможна. А если и возможна, то в этом случае гнев и злоба будут доминировать в этой семье. Жить в такой атмосфере очень трудно. Поэтому посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) уделял особое внимание терпению в семейной жизни.

Терпение прекрасно в любом месте, но особенно оно прекрасно в семейной жизни. Так как терпение в семейной жизни не только приводит человека в Рай, но и возвышает его степень там. Но и это еще не все. Терпение способно привести к такому же вознаграждению, какого был удостоен Айуб (алейхи салям).

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Кто проявит терпение к строптивости своей жены, тому Аллах дарует такое же вознаграждение, какое Он даровал Айубу (алейхи салям). А жене, которая проявит терпение к строптивости мужа, Аллах Всевышний дарует такое же вознаграждение, какое Он даровал Асийе жене фараона».

В семье оба супруга должны с уважением относиться к мнению друг друга, должны уметь слушать, вместе обсуждать возникшие проблемы и вместе принимать решения. Те, кто умеет быть терпеливым никогда не будут разочарованы, наоборот, увидев в ахыра уготованное им вознаграждение, они скажут: «Ах, если бы я был еще более терпелив!».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle