Люди, которых пророк Мухаммад (мир ему) называл самыми страшными ворами

Фото: drazenphoto/elements.envato.com

Фото: drazenphoto/elements.envato.com

Намаз – главное поклонение, приближающее человека к Аллаху. Это – неотъемлемая часть жизни всех пророков и праведников. Посланник Аллаха не считал намаз чем-то затруднительным, он считал его своим отдохновением. Он говорил своему муэдзину: «Билял, прочитай икамат и дай нам отдохнуть этим намазом».

Дуа после азана (текст на русском+перевод)

Одной из важных частей молитвы является спокойное совершение его рукнов, а также остановка на необходимое время в пяти местах: в земном и поясном поклонах, во время вставания (кыям) и сидения между двумя земными поклонами (джальса). Истинно верующий человек наслаждается своим намазом и воспринимает спешку в намазе как неуважение к Всевышнему Аллаху.

«Тадиль аркан» (спокойное и полноценное выполнение рукнов) считается ваджибом по мнению имамов Абу Ханифы и Мухаммада (да помилует их Аллах), а имамы Абу Юсуф и аш-Шафии (да помилует их Аллах) и вовсе считали это фарзом (Ахмад Махмут Унлю, «Тадиль аркан рисалеси», 12).

Молящийся должен соблюдать спокойствие и выдерживать паузу при совершении поясных и земных поклонов, а также после вставания и во время сидения между поклонами. В особенности это касается вставания и сидения между поклонами, ведь ученые фикха призывали людей во время них выдерживать столько времени, сколько необходимо для произнесения одного тасбиха (слова «СубханалЛах»). Кто не выдержит паузу во время этих рукнов, тот должен будет совершить два дополнительных земных поклона сахв. Если же человек специально оставляет выполнение «тадиль аркан», то, по единому мнению ханафитских имамов, он совершает грех.

4 самые частые ошибки в намазе, которые мы не замечаем

Имам Абд аль-Кадир Джейлани (да помилует его Аллах) в своей книге «аль-Гунъя», перечисляя необходимые действия человека во время намаза, пишет: «Верующий человек, совершая намаз, должен быть убежден в том, что стоит пред Всевышним, и должен помнить, что Аллах всюду с ним: «Уповай на Могущественного, Милосердного, Который видит тебя, когда ты выстаиваешь намазы по ночами двигаешься среди падающих ниц. Воистину, Он - Слышащий, Знающий» (сура «аш-Шу'ара», аяты 217-220).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) дал молящимся следующее наставление: «Поклоняйся Аллаху так, будто ты Его видишь. Даже если ты Его и не видишь, то помни, что Он видит тебя».

Необходимо отметить, что к полноценному выполнению рукнов относятся и другие действия, перечисленные в хадисах. Молящемуся после чтения Корана не следует сразу отправляться в поясной поклон, необходимо по сунне выдержать небольшую паузу.

Во время поясного поклона необходимо раскрыть пальцы руки как можно сильнее и обхватить ими колени. Вставая с поясного поклона, необходимо полноценно выпрямиться и немного подождать. Во время этой паузы следует читать зикры, которым научил нас Пророк (мир ему).

Остальные рукны намаза необходимо выполнять также тщательно и спокойно. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самые страшные воры – те, что воруют из своего намаза». Его спросили: «А как он может воровать из своей молитвы?» И он ответил: «Он не исполняет должным образом его поясные и земные поклоны и не читает должным образом молитвы в ней».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle