7 невероятных достоинств произнесения «Ля иллаха илля Лах»

Фраза «Ля иляха илля Лах» - важнейшая часть нашей религии. (Источник фото: freepik.com)

Фраза «Ля иляха илля Лах» - важнейшая часть нашей религии. (Источник фото: freepik.com)

Фраза «Ля иляха илля Лах» – важнейшая часть нашей религии, столп ислама, ее фундамент. Словами «Нет бога, кроме Аллаха» мы свидетельствуем о своей вере и о наивысшей ценности ислама – единстве Аллаха. Это главные слова верующего человека, его жизненный код, и несут они в себе множественные благословения, наивысшая из которых – довольство Всевышнего Аллаха своим рабом.

«Ля илаха илля лах» – основа всех основ, по причине которой были сотворены все миры, все живое, все творения, прошлое, настоящее и будущее, в этих словах смысл существования и ключи от счастья обоих миров. Эти слова делают нас верующими, создают сакральную связь между Всевышним и нами, защищают о самого страшного наказания, мотивируют на поклонение и укрепляют нашу веру.

Любимый посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Иман – семьдесят с лишним ветвей. Самая высшая – слова «ля иляха илля Ллах», а самая низшая удаление препятствия с дороги» (Бухари).

6 столпов имана, непризнание которых выводит человека из веры

Всевышний Аллах Своей бесконечной милостью даровал нам легкость в обретении Его довольства, и самым коротким, но самым ценным путем к Его довольству является фраза «Ля иляха илля Лах». Пусть некоторые из множества благословений и достоинств произнесения слов единобожия, заставят нас с особым трепетом отнестись к самым важным словам в нашей жизни:

Прощение грехов

Муаз бин Джабал передал, что Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Нет ни одного человека, который от чистого сердца произнес бы при смерти «Ля илаха илля Лах Мухамад расулюлЛах», кого бы Аллах не простил» (Ибн Маджа).

Принятие дуа

Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что «Мольбой Юнуса (мир ему), находящегося в животе кита, была: «Ля иляха илля Анта! Субханака, инни кунту мина-з-залимин!» («Нет Бога достойного поклонения, кроме Тебя, Пречист Ты, поистине, я был одним из несправедливых»). Если верующий мусульманин обратится к Аллаху с такой молитвой, выразит какую-то просьбу, то Аллах обязательно ответит ему».

Передают со слов Убады бин ас-Самита (р.а.), что Пророк (мир ему) сказал: «Если человек проснется ночью и скажет: «Нет божества, достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть и Ему хвала; Он все может; хвала Аллаху; слава Аллаху; нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха; Аллах велик; нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха (Ля иляха илля-Ллаху уахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку, уа ля-ху-ль-хамд, уа хуа ‘аля кулли шайй’ин кадир; аль-хамду ли-Ллях, уа субхана-Ллах, уа ля иляха илля-Ллах, уа-Ллаху акбар, уа ля хауля уа ля куууата илля би-Ллях)», а потом скажет: «О, Аллах, прости меня! (Аллахумма-гфир ли!)», или же обратится к Аллаху с (какой-нибудь иной) мольбой, то на мольбу его будет дан ответ, если же он совершит омовение и помолится, то молитва его будет принята» (Бухари).

Спасение от Ада

Пророк (мир ему) сказал: «Поистине, Аллах сделает запретным для огня того, кто искренне скажет: «Ля иляха илля Ллах (Нет бога, кроме Аллаха)», стремясь к довольству Всевышнего Аллаха» (Бухари).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Когда раб (Аллаха) говорит «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха (Ля иляха илля-Ллах)» и «Аллах велик (Аллаху акбар)», Всемогущий и Великий Аллах (подтверждает сказанное им) и говорит: «Мой раб сказал правду, нет божества, достойного поклонения, кроме Меня, и Я велик». И когда раб (Аллаха) говорит: «Нет божества, достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха (Ля иляха илля-Ллаху уахдах), (Аллах) говорит: «Правду сказал Мой раб, нет божества, достойного поклонения, кроме одного лишь Меня!» И когда раб (Аллаха) говорит: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища (Ля иляха илля-Ллаху ля шарика лях), (Аллах) говорит: «Правду сказал Мой раб, нет божества, достойного поклонения, кроме Меня, и нет у Меня сотоварища». И когда (человек) говорит: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Ему принадлежит владычество, и Ему хвала (Ля иляха илля-Ллаху, ляху-ль-мульку, уа ляху-ль-хамд)», (Аллах) говорит: «Правду сказал Мой раб, нет божества, достойного поклонения, кроме Меня, Мне принадлежит владычество, и Мне хвала». И когда (человек) говорит: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха (Ля иляха илля-Ллах, уа ля хауля, уа ля куввата илля би-Ллях)», (Аллах) говорит: «Правду сказал Мой раб, нет божества, достойного поклонения, кроме Меня, и нет силы и мощи ни у кого, кроме Меня» Огонь не поглотит того, кто станет произносить (эти слова)» (Ибн Маджа).

В другом хадисе также сказано: «Выйдет из Огня тот, кто скажет «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха», храня в сердце своем добро весом хотя бы с ячменное зерно. И выйдет из Огня тот, кто скажет «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха», храня в сердце своем добро весом хотя бы с пшеничное зерно. И выйдет из Огня тот, кто скажет «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха», храня в своем сердце добро весом хотя бы с пылинку» (Бухари).

Правда ли, что у людей, перешедших из Ада в Рай будут пятна на лбу?

Обретение Рая

Пророк (мир ему) сказал: «Внушайте вашим умирающим, чтобы они говорили: «Ля иляха илля-Ллах», ибо тот, чьи последние слова были «Ля иляха илля-Ллах» рано или поздно войдет в Рай, чтобы с ним ни случилось до этого» (Тирмизи).

Заступничество Пророка Мухаммада (мир ему)

Саид ибн аль-Мусайяб передал, что когда умирал дядя Пророка (мир ему) Абу Талиб, к нему прошел Пророк (мир ему) и сказал: «О, дядя! Скажи: «Ля иляха илля-Ллах», слово, посредством которого я буду свидетельствовать за тебя перед Аллахом» (Бухари).

В другом хадисе: «В День воскресения счастливейшим из людей благодаря моему заступничеству станет тот, кто скажет: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха», будучи искренним в сердце своем (или: в душе своей)» (Бухари).

Наилучшее поминание Аллаха

Пророк (мир ему) сказал: «Наилучшее поминание «ля иляха илля Ллах»… (Тирмизи).

Множество наград

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Тому, кто сто раз в день скажет: «Ля иляха илля Ллаху уахдаху ля шарикя ляху, ляху-ль-мульку уа ляху-ль-хамду уа хуа ‘аля кулли щай-ин къадир» (Нет божества достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он способен на всякую вещь)» запишется такая же награда, какая полагается за освобождение десяти рабов, и запишется ему совершение ста добрых дел, и будут стерты записи о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от шайтана на этот день до самого вечера, и никто не сможет сделать ничего лучше сделанного им, кроме такого человека, который сделает еще больше» (Бухари).

Попадет ли в Рай тот, кто верит в Аллаха, но не верит в Судный день?

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle