Правда ли, что у людей, перешедших из Ада в Рай будут пятна на лбу?
Распространенное среди населения мнение о том, что у людей, которые испытали наказание в Адской обители, будет пятно или след на лбу, что обитатели Райской обители узнают их по этим следам и по этой причине их подвергнут осуждению, не соответствует истине.
Грешники испытают необходимый размер наказания в Аду и после очищения получат право войти в райские сады по милости Всевышнего Аллаха.
Если дело обстоит подобным образом, возникнет ситуация, что этих людей узнают в Райской обители, и они окажутся в стесненном положении. Такая ситуация входит в противоречие с милостью Всевышнего Аллаха и высоким положением райских садов.
Какой будет в Раю жизнь мусульманина, покинувшего Ад последним?
Кроме того, что мы пояснили, мы не встречаем упоминаний в хадисах о том, что верующие войдут в Райскую обитель после наказания в Аду, каких-либо преданий на эту тему.
По этому поводу передает Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«После того, как обитатели Райской обители войдут в Рай, а обитатели Адской обители – в Ад, Всевышний Аллах скажет: «Пусть выйдет из Огня тот, кто обладает верой в сердце с размером горошка горчицы».
10 фактов об Аде, которые заставят вас задуматься
После этих слов почерневших от огня людей выведут из Адской обители и приведут в реку Жизни. Под потоками воды они созреют в скором времени наподобие семян дикого базилика. Неужели ты не видишь, как эти семена всходят в желтом цвете и свисают по сторонам». (Бухари, Иман:13, №22, 1/16)
Как отмечается в хадисе, верующие, которые выйдут из Адского пламени, окажутся в реке Жизни, избавятся от каких-либо следов пребывания в Аду и выйдут из реки в чистейшем виде. Они войдут в райские сады так, как ростки обретают жизнь после проливного дождя.
Из книги «Вопросы и ответы о Рае»
Читайте также:
-
Фото дня: выбираем хиджаб по цвету кожи
Наши советы помогут вам подобрать правильный цвет хиджаба по тону кожи.Во-первых, чтобы выбрать подходящий цвет хиджаба нужно определить свой цветотип: «теплый» или «холодный». Для того, чтобы определить свой цветотип, приложите
-
Когда Коран был собран в одну книгу?
Ниспослание Священного Корана было завершено незадолго до смерти посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), поэтому при его жизни Коран не был собран в одну книгу. Основной причиной собирания Корана в одну книгу, стала...
-
Дворец, в котором хранятся редчайшие реликвии Пророка Мухаммада (ﷺ)
Среди достопримечательностей Топкапи заслуживает особого внимания та часть сокровищницы, где хранятся, в частности, персональные святые реликвии пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) — золотой меч, лук, печать из янтаря, пучок волос с бороды, отпечаток ступни, серебряный трон пророка (мир ему и благословение Всевышнего).
-
6 часто задаваемых вопросов о Курбан-байраме
На ком лежит обязанность жертвоприношения в семье, должна ли женщина, так же как и ее муж, приносить в жертву животных, и если да, то в каких случаях? Это одни из наиболее актуальных вопросов сегодня в преддверии священного Курбан-Байрама. И даже в случаях, когда нам кажется, что «мы и так все сами знаем», возникают различные жизненные ситуации, где нам требуется подсказка авторитетного источника. Поэтому хочется надеяться, что подобная информация будет одинаково полезна для всех, и для новичков, и для тех, кто уже обладает определенным багажом знаний.
-
Как не стать другом самого шайтана?
Аллах Всевышний сотворил между людьми любовь и привязанность, приверженность и преданность друг другу и связал людей крепкими узами дружбы. Друг – это тот, кому важно благополучие и здоровье своего друга. Друг желает видеть своего друга успешным, идущим вперед по жизни, счастливым в обоих мирах.
-
3 мгновенных эффекта от чтения Корана в доме
Для мусульманина важно, чтобы в его доме ежедневно звучали слова Всевышнего Аллаха. В чтении Корана, хоть понемногу в день есть благо для дома, для души и спокойствия. Чтение Корана приносит баракат в наши дома и защищает нас от недугов и зла.
-
150 имен Пророка Мухаммада (мир ему)
У Посланника Аллаха (мир ему) – Пророка Мухаммада, помимо его главного имени, есть множество имен, которых насчитывается около тысячи. Сам Пророк (мир ему) в одном из хадисов говорил: «У меня много имен». Некоторые имена упомянуты в Коране, некоторые в хадисах, некоторые являются частью «Асма аль-Хусна» (Прекрасных имен всевышнего) или же относятся ко всем пророкам. Безусловно, есть имена, которые относятся только к пророку Мухаммаду (мир ему). Согласно этим данным, все имена пророка (мир ему) могут быть классифицированы следующим образом
-
Дуа, которая вывела девушку из Ада и ввела ее в Рай
- Когда я и еще пять тысяч человек испытывали мучения в могиле, один праведный мусульманин зашел на кладбище и прочел эту молитву. Он посвятил свое чтение душам тех мусульман, которые покоятся на этом кладбище.