Нужно ли женщинам совершать праздничный намаз?
Вопрос: Нужно ли женщинам совершать праздничный намаз? Принимали ли женщины участие в праздничном намазе во времена посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?
Ответ: Женщины не обязаны совершать пятничный и праздничные намазы (Самарканди, Тухфатуль-Фукаха, I, 161, 166; Халиль, Мухтасари Халиль, Каир, 1426/2005, I, 45, 47). Согласно мазхабу Шафии, каждым женщине и мужчине, которым вменен в обязанность пятикратный намаз, является сунной совершать праздничный намаз (Ширбини, Мугниль-Мухтадж, Бейрут, 1418/1997, I, 462). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поощрял женщин к участию в праздничном намазе (Бухари, ‘Айдейн, 15-21; Муслим, Салятуль-Айдейн, 1-3, 10-12). В одном из хадисов посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Еще не вышедшие замуж молодые девушки, женщины, которые за занавесом живут в своих домах, и женщины, у которых месячные, пусть выйдут из своих домов, пусть они будут свидетелями блага и молитв верующих. Но пусть женщины, у которых месячные, стоят отдельно от людей, читающих намаз» (Бухари, Хадж 81). Как видно из хадиса, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поощрял женщин к участию в праздничном намазе. Тем не менее, ни в одном мазхабе это не оценивалось как обязательное (фард, ваджиб) действие. Женщины при благоприятных условиях (когда нет опасности смешения с мужчинами или привлечения внимания мужчин) и при желании могут участвовать в пятничном и праздничных намазах.
Читайте также:
-
Взаимоотношение невестки и свекрови с точки зрения Ислама
Помогая родителям мужа или супруги, ухаживая за ними, нельзя попрекать их. Все нужно делать ради милости Аллаха. И за все добрые деяния только Он вознаграждает по достоинству. Не стоит смотреть на невестку, как на соперницу, которая забирает сына и занимать враждебную позицию по отношению к ней
-
Может ли мусульманин продавать спиртные напитки немусульманину в немусульманской стране?
В имеющихся трудах по фикху, упоминаются фетвы и мнения различных алимов, касающиеся этого вопроса. Мы хотели бы упомянуть некоторые из них.
-
Что бывает, когда Запретную мечеть заливает дождь?
-
3 блага, которые дарует «Ля иляха иллялах»
Первый и главный столп нашей веры – это калима, свидетельство веры. Произнесение «Ля иляха иллялах» - «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха» - подразумевает полное уверование и принятие этого убеждения всей душой и выстраивание своей жизни согласно этому. Следствия, к которому ведут эти слова, как для отдельно взятого человека, так и общества, неоценимы.
-
Как дать садака, награда за которую будет длиться вечно
Думая о баракате, мы подразумеваем деяния, посредством которых мы можем увеличить свой баракат. Мы стремимся к баракату, чтобы сделать время более продуктивным и плодотворным и обрести благословения Аллаха на каждом пути. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как обрести баракат в благих деяниях? Как сделать деяния благими в вечности?
-
Почему Аллах сразу не создал в Раю и в Аду тех, кто должен там оказаться?
Если Аллах ведает обо всем, что будет, и Он сотворил нас и знает наперед, какие мы, тогда зачем проводится испытание с целью отделить старательных от ленивых, умных от глупых, чистые, подобные бриллианту, души от черных душ, подобных углю?
-
Когда Нух открыл дверь ковчега, то увидел, что вся земля была белой...
После Идриса Аллах Всевышний отправил в качестве порока Нуха (алейхи салям). Нух призывал свой народ к истине, однако его народ отвернулся от его призыва, выбрав путь неверия. Затем Аллах приказал Нуху построить ковчег. Нух понял, что его народ будет уничтожен посредством потопа, и тогда он стал делать дуа, чтобы его народ уверовал и был спасен от уничтожения.
-
Советы новоселам: какую дуа нужно читать при переезде в новый дом?
Ваша семья переезжает в новую квартиру или новый дом. Как сделать так, чтобы на новом месте был баракат и милость Всевышнего, какие для этого читаются дуа и совершаются действия. Обо всем этом мы, с помощью Аллаха, поговорим далее.