3 важных дела на Рамадан 2020

Время Рамадана – особенное, изобилующее безграничными милостями и наградами Всевышнего Аллаха. В одном из хадисов-кудси Аллах Всевышний пообещал: «…если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!».

 Если верующий, учитывая это обещание, предпримет хотя бы некоторые шаги, чтобы стать ближе к довольству Всевышнего Аллаха в Рамадан, Господь непременно облегчит ему и откроет путь поклонения.

Период Рамадана недолгий, всего лишь месяц. Совершенно по-разному мы можем провести эти дни: потратив его впустую или максимально продуктивно и извлечь выгоду для себя. Как не оказаться среди потерпевших неудачу и сделать Рамадан полезным для себя и своей веры?

1. Ежедневное взаимодействие с Кораном.

Взаимодействие с Кораном на постоянной основе – главная привычка месяца Рамадан. Слушайте Коран, читайте Коран, изучайте тафсир, размышляйте над его аятами.

«Что же они не размышляют над Кораном? Может, на их сердцах замки?» (сура «Мухаммад», аят 24).

В век цифровых технологий люди стали умственно ленивыми. Любое свободное время мы заполняем своими смартфонами и быстрой информацией. Мы просто разучились анализировать и размышлять. В этот Рамадан стоит начать избавляться от этой привычки и начать размышлять над аятами, над знамениями Всевышнего, чтобы осознавать свое истинное положение, узнавать Господа и поклоняться Ему наилучшим образом.

Ежедневно выделяйте определенное количество часов только для Корана. Ведите дневник записей для отслеживания количества прочитанных, выученных сур, записывайте свои размышления.

2. Проявляйте щедрость.

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был самым щедрым из людей, и он был самым щедрым в Рамадан, когда ему являлся Джибриль. Джибриль являлся ему каждую ночь Рамадана, чтобы преподавать Коран. Щедрость Пророка была сильнее ветра» (Аль-Бухари).

Дух месяца Рамадан – это проявление милосердия и щедрости подобно тому, как Всевышний проявляет свою бесконечную милость нам. Дать милостыню, выказать сострадание, оказать помощь – лишь малая толика того, как мы можем выразить свою благодарность Всевышнему за это. Вот почему фитр-садака, фидия-садака и закят (который предпочтительнее выплачивать в Рамадан) являются важными практиками Рамадана.

Отдавая — приобретаешь: что получают верующие за выплату закята?

Щедрость – это не всегда про деньги. Это отношение к другим, состояние души человека и осознание своего положения. В хадисе говорится: «Каждый сустав в теле человека, каждый день, должен давать садака. Справедливо рассудить тяжбу двух людей – это садака. Помочь человеку сесть верхом на верховое животное, или помочь погрузить груз на него – это садака. Каждый шаг, сделанный на пути к мечети, для совершения намаза – это садака. Убрать с дороги то, что может причинить неудобство, проезжающим по ней, так же является садака» (Бухари).

3. Защита природы.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Вера (включает в себя) более семидесяти (или: … шестидесяти) ответвлений, наилучшим из которых является произнесение слов “Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха” [Ля иляха илля-Ллах], а наименьшим - устранение с пути того, что наносит вред (людям), и стыдливость - (одно из) ответвлений веры» (Бухари).

В наше время защита окружающей среды имеет огромное значение. Учитывая, что последствия воздействия человека на природу могут быть катастрофическими, задача сохранения природы ложится на совесть каждого из нас. Природа – ценнейший дар – аманат от Всевышнего Аллаха, и мы не имеем права пренебрегать ею. Именно сейчас стоит пересмотреть свое отношение к окружающей среде и стать более осознанным в этом плане.

8 "зеленых" хадисов от Пророка Мухаммада (мир ему)

Воздаяние даже за самое маленькое благодеяние в месяц Рамадан увеличивается многократно, наказание даже за малейшие грехи также увеличивается во много раз. Не будем превращать месяц Рамадан в месяц нанесения вреда природе.

Как мы можем защитить природу? Быть осознанным в потреблении, не расточительствовать (исраф), готовить и употреблять в умеренном количестве, не тратить много воды (например, во время омовения), использовать минимум пластика, правильно утилизировать отходы (батарейки, бумагу, одежду и др.).

Islam-Today
 

Социальные комментарии Cackle