Можно ли держать пост, пропуская сухур?
Можно ли держать пост, пропуская сухур?
Ответ:
Пропуск сухура не является грехом или чем-то предосудительным. Однако в сухуре заключен большой баракят и вознаграждение. Поэтому следует, встав на сухур, сделать хотя бы пару глотков воды.
Сообщается, что по этому поводу посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Вставайте на сухур, так как в нем заключен баракят» (Бухари).
«Еда во время сухура, станет вашим помощником в соблюдении поста» (Байхаки).
«Сухур – это баракят, дарованный вам Аллахом. Так не упускайте же его» (Насаи).
«Три человека будут освобождены от допроса в судный день, при условии, что они при жизни питались халялем: соблюдавший пост; встававший на сухур; и усердствовавший на пути Аллаха» (Насаи).
«Вставайте на сухур хотя бы для того, чтобы выпить глоток воды» (Ибн Хиббан).
«Поистине еда сухура – благословенна» (Ибн Хиббан).
«Съеште на сухур хотя бы кусочек пищи, так как в нем заключен баракят» (Дайлями).
«Как прекрасны финики в качестве еды на сухур» (Абу Давуд).
«Финики – это прекрасная еда для сухура. Аллах помилует тех, кто встает на сухур» (Табарани).
«Весь сухур – это баракят. Поэтому вставайте на сухур даже ради одного глотка воды. Аллах Всевышний и Его ангелы приветствуют тех, кто встает на сухур» (Ахмад ибн Ханбал). То есть Аллах дарует свое прощение тем, кто встает на сухур, а ангелы делают дуа за этих людей.
Islam-Today
Полезная статья? Сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Шииты и сунниты разница. Текущая конъюктура
Существует два фактора ведущих к эскалации конфликта между исламскими течениями, пишет в своей колонке в газете Zaman Али Булач. Первый это политический, второй - непосредственно связанный с различиями в понимании фикха, акыды и хадиса. Политический фактор также можно разделить на два подфактора: текущий и исторический. Сегодня попытаемся разобрать текущий политический фактор
-
Большие грехи: клевета на порядочную женщину
Всевышний Аллах говорит:
«Воистину, те, которые обвиняют в неверности целомудренных, не ведающих [греха], верующих женщин, да будут прокляты в этом мире и будущем! Им уготовано великое наказание» (ан-Нур, 23).
«Тех, которые возведут навет на целомудренных женщин, но при этом не приведут четырех свидетелей, секите восьмьюдесятью [ударами] плети и никогда не берите их в качестве свидетелей, ибо они - преступающие закон» (ан-Нур, 4).
-
10 казней египетских: что о них говорит Ислам?
В начале января 2015 г. в российский кинопрокат выходит очередной фильм-экранизация известных библейских сюжетов. На этот раз объектом внимания в фильме «Исход: цари и боги» становиться Моисей, в священном Коране именуемый как пророк Муса (а.с.). С этой личностью связан исход еврейского народа из Египта и предшествующие ему события в самом Египте именуемые "10 казней египетских".
-
Шлем Александра Невского с надписью из Корана был сделан в столице Золотой Орды
Историков уже давно мучает вопрос, откуда на шлеме Александра Невского коранические надписи. «Радуй верных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы», - гласят священные строки, выгравированные золотом.
-
Аллах сказал: “Я был болен, а вы не пришли проведать меня...” Что значат эти слова?
- О, сыны Адама! Если вы отдалитесь от всех людей и будете заняты лишь поклонением Мне, Я наполню ваши души благодатью. Бедность не сможет к вам приблизиться. Если вы отдалитесь от поклонения Мне и будете заниматься лишь другими людьми, Я наполню ваши руки всем, что есть в этом мире, но открою над вами врата нищеты. И вы никогда не избавитесь от вечной нужды.
-
Пост в "белые" дни: что это за пост и когда его нужно держать?
Сунной Посланника Аллаха (мир ему) является дополнительный пост в определенные дни года. Среди них: 6 дней в месяце Шавваль, пост каждый понедельник и четверг, а также ...
-
3 самых тяжелых поступка, особо любимые Аллахом
Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: "Самые тяжелые для человека поступки – это..."
-
Необъяснимые чудеса Пророка (ﷺ), о которых мало кто слышал
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).