8 "зеленых" хадисов от Пророка Мухаммада (мир ему)

Вопросы касающиеся сохранения окружающей среды все чаще поднимаются в последнее время. Ученые пытаются изобрести материалы, которые естественным путем разлагались бы за короткий промежуток времени. Правительства стран постепенно вводят запрет на пластиковую посуду и бутылки. Автоконцерны объявляют о планах перевода своих автомобилей на электрическую тягу. Окружающий нас мир еще можно спасти, если относиться к природе с заботой.

Все эти шаги считаются важными и полезными, а главное выглядят они современно и свежо. Однако Ислам постулировал бережное отношение к природе задолго до какого-либо загрязнения окружающей среды. В те времена, когда воздух не был загрязнен отходами производств, а в водах океана не было пластикового мусора, Ислам уже стоял на страже чистоты природы.

Отношение к природе в Исламе > >

Ислам утверждает, что любое благодеяние в этом мире обязательно найдет свое вознаграждение в мире следующем и нет разницы, сделано это благодеяние в отношении людей или природы - каждое благое действие будет вознаграждено.

В этой статье приведены высказывания посланника Аллаха (мир ему), которые несмотря на то, что были сказаны более 14 столетий тому назад, очень актуальны в наши дни.

Посади дерево, даже если это будет твое последнее действие в этой жизни 

Анас (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (мир ему) сказал:

«Если вот-вот наступит час (День воскресения), а один из вас держит в руках росток пальмы, пусть даже за одну секунду до конца посадит его» (Бухари).

Посадка деревьев – садака джария

Анас также сообщил, что Пророк (мир ему) сказал:

«Если мусульманин сажает дерево или сеет семена, а затем птица, человек или животное ест их плоды — это рассматривается как пожертвование на благотворительные цели (садака)» (Бухари).

Чудо деревьев> >

Берегите воду, даже совершая тахарат

Абдуллах ибн Амр ибн аль-Ас (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (мир ему) однажды прошел мимо Саада бин Абу Вакаса (да будет доволен им Аллах), в то время как он совершал тахарат. Пророк (мир ему) спросил Саада: «Почему ты растрачиваешь воду попусту?» Саад ответил: «А при тахарате также есть расточительство?» Пророк (мир ему) сказал: «Да, даже если вы находитесь в текущей реке» (Ахмад).

Важно содержать окружающую среду в чистоте

Mуаз (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (мир ему) предупреждал:

«Остерегайтесь трех действий, которые навлекут на вас проклятье: не справляйте нужду в затененных местах, на дорогах или в водоемах».

Абу Аль-Зарр Гифари (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему) сказал:

«Убрать препятствие с дороги – садака».

Чрезмерное потребление запрещено

На вопрос о том, чем Пророк (мир ему) занимался в своем доме, жена Пророка – Досточтимая Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала, что он занимался ремонтом своей обуви, шил свою одежду и занимался обычными бытовыми делами.

Пророк (мир ему) сказал:

«Кто убьет воробья или что-либо большее, без необходимости, Аллах призовет его к ответственности в Судный День». Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, а при какой необходимости?» Он ответил: «Если он убьет, чтобы есть, а не просто отрубит голову, а затем выбросит» (Насаи).

Верующие должны проявлять заботу о животных

Правда ли, что за хорошее отношение к животным человеку прощаются грехи? > >

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему) сказал:

«Как-то раз одного человека, который шёл по дороге, стала мучить сильная жажда. Он спустился в колодец и напился, а когда выбрался, неожиданно увидел перед собой собаку, которая высовывала язык и облизывала от жажды влажную землю.

Человек сказал себе: «Собаку жажда мучит так же, как и меня». Затем наполнил водой башмак, взял его в зубы, выбрался наверх и напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему грехи».

Сподвижники спросили: «О посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?», – на что он ответил: «Награда полагается за все живое!» (Бухари, Муслим).

Абдуллах ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему) сказал: 

«Некая женщина попадёт в ад по причине того, что она уморила голодом кошку, не кормила и не отпускала, чтобы та сама искала себе еду» (Бухари).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle