Какая садака является наилучшей?

Фото: travnikovstudio/elements.envato.com

Фото: travnikovstudio/elements.envato.com

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Лучшая милостыня – эта та, которая совершается богатым. И лучше всего давать пожертвование своим родственникам».

Аллах сказал в Священном Коране:

«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (2: 177).

Аллах также сказал: «Скажи: «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он – Наилучший из дарующих удел» (34:39).

Лучшим саадака является садака джария - непрерывная садака –  это милостыня, награда за которую поступает даже после смерти. Например:

1.Построить мечеть в деревне
2. Построить школу для мусульманских детей, у которых нет доступа к обучению
3. Построить сиротский приют
4. Посадить деревья для мусульман, которые будут брать урожай с них и т.д.

В хадисе относительно этого вида саадака сказано: «Благие дела, которые дойдут до верующего после его кончины, это: знания, которые он приобрел и распространил; праведный сын; копия Корана, которую он оставил в наследство; мечеть, которую он построил; дом, который построил для путников; источник воды, который он раскопал; милостыня которую он давал в течение жизни, будучи здоровым. Эти дела дойдут до него после смерти».

«Если мусульманин сажает дерево или сеет семена, а затем птица, человек или животное ест их плоды - это рассматривается как пожертвование на благотворительные цели (садака)».

Второй вид саадака также продолжительный, если дается время от времени, например, ежемесячно помогать нуждающейся семье и тем, кто повезло меньше. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто тратит деньги на свою семью и стремится к благословению, ему будет записано это как саадака».

И последний тип милостыни – это та, которая дается один раз в следующей последовательности: сначала семья, потом сироты, бедные мусульмане, остальные.

В хадисе сказано: «Есть семь категорий людей, которые получат убежище под тенью Аллаха (тень, которую создаст Всевышний Аллах) в День Суда, когда не будет никакой другой тени, помимо Его тени. Это будут: справедливый правитель; юноша, который провёл свою юность в почитании и служении Аллаху; и тот чьё сердце было постоянно приковано к мечети; два любящих человека, которые возлюбили друг друга во имя Аллаха и которые встретились ради Него, а потом ради Него расстались; так же тот, который был приглашен на греховную утеху богатой, красивой женщиной, но отказался, говоря: поистине я боюсь Аллаха. И тот, кто дает милостыню втайне, не выставляя это напоказ, так чтобы левая рука не знала, что творит правая. И тот, чьи глаза проливаются слезой при поминании Аллаха в уединении.»

Сравнивая три вида милостыни, первая будет длиться и служить многим поколениям до Судного дня. Вторая продлится до ухода нынешнего поколения. Третья совершается лишь однажды.

Традиционно мы привыкли садакой считать деньги или что-либо материальное, однако истинная саадака – это польза, милосердие по отношение к другому.

В хадисе сказано: «Нет такого человека, который не должен был давать садака каждый день, когда будет вставать солнце». Правоверные сподвижники спросили: «О, посланник Аллаха, откуда же нам взять садаку, которую мы могли бы подавать другим?». «Поистине, врата блага многочисленны! – сказал Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) – Садакой является и произнесение слов: «Слава Аллаху!» — «Субхаан-Аллаh!», «Аллах Велик» — «Аллаху Акбар». Следовательно, наше отношение, наша благодарность, наше поведение, доброе слово, добрый поступок, улыбка также являются садакой.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle