3 наставления Пророка ﷺ перед смертью

Наставления являются опорой религиозной жизни людей. Божий Посланник (с.а.с.) часто давал  наставления своим сподвижникам, напоминая им об их обязанностях и сообщая о великих наградах в будущем мире за благие деяния.

Пророк (с.а.с.) периодически спрашивал своих сподвижников: «Погладили ли вы сегодня сироту по голове? Накормили ли вы сегодня голодного? Посетили ли больного? Участвовали ли в похоронах?» (Муслим). Так Пророк (с.а.с.) приучал их быть ответственными и добронравными членами общины.

Как человек может навестить Всевышнего?
Верующим следует переосмыслить свои приоритеты, чтобы не упустить возможность заслужить довольство Аллаха. Этот хадис убеждает нас, что в служении людям нет другого мотива, кроме поиска довольства Аллаха.
31.01.2019
19841

Последнее наставление Пророка (с.а.с.) 

Сообщается, что Пророк Мухаммад (с.а.с.) покинул этот мир в день своего рождения – в понедельник, 12-го числа Раби' аль-авваль. Этот день был самым тяжелым для сподвижников. Люди в этот прискорбный день горевали так сильно, как не горевали по причине смерти своих детей и родителей.

Абу Бакр вошел в комнату, где лежал Посланник Аллаха (с.а.с.), открыл его лицо, и, поцеловав его, сказал: «Да станут родители мои выкупом за тебя! Ты был прекрасен при жизни и остался таким же после смерти. Клянусь Аллахом, Он никогда не даст тебе вкусить смерть дважды!»

Перед смертью Пророк (с.а.с.) дал сподвижникам свое последнее наставление. То, что оно было последним, явно указывает на его важность и величие. Пророк (с.а.с.) трижды сказал: «О, люди! Страшитесь Аллаха в отношении своей молитвы!» Затем он также трижды сказал: «Страшитесь Аллаха в отношении тех, кто находится под вашей опекой! Страшитесь Аллаха в отношении двух слабых: вдовы и сироты!»

Последние наставления Пророка Мухаммада (мир ему), сделанные перед смертью
Месяц назад завершился сезон хаджа. Именно в это время Пророк (мир ему) произнес свою знаменитую речь, которую традиционно называют прощальной проповедью...
12.09.2019
16443

Важность молитвы

Из всех обязанностей мусульман Пророк (с.а.с.) упомянул именно молитву, так как в первую очередь человек будет спрошен об этом поклонении. Сообщается в достоверных источниках, что если с молитвой человека будет все в порядке, то и все деяния его окажутся в порядке, и обретет он счастье в мире вечном.

О важности молитвы Всевышний Аллах изрек:

«Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (аль-Бакара, 238).

Пророк (с.а.с.) очень бережно и трепетно относился к своим молитвам. В день битвы союзников враги наступали так яростно, что мусульманам пришлось пропустить послеобеденную молитву. Разгневанный Посланник (с.а.с.) воскликнул тогда: «Да переполнит Аллах их дома и могилы огнём за то, что они отвлекли нас от средней молитвы!» (Муслим)

Порядок совершения аср-намаза
Аср-намаз, именуемый также как икенде, является третьим по счету – средним намазом совершаемым за день. Всевышний Аллах выделил аср-намаз в Коране...
24.02.2021
18814

Права вдов и сирот

Пророк (с.а.с.) назвал их слабыми людьми, так как они лишены опеки своих мужей и отцов. Во многих достоверных хадисах посланник Аллаха заповедовал мусульманам заботиться о вдовах и сиротах.

В одном хадисе Пророк (с.а.с.) изрек: «Я и опекун сироты в Раю будем близки друг к другу как эти два», – после чего поднял указательный и средний пальцы.

«Райские дети», или как оказаться рядом с пророком Мухаммадом (ﷺ)
Представьте, что вы успокаиваете плачущего грудного ребенка в течение целого дня, а иногда и всю ночь. А если это продолжается непрерывно месяцами, годами, 5 лет, 10 лет и более. Тут вы можете возразить. Не может быть! Тогда добро пожаловать в «Другой мир».
03.06.2020
17748

В другом хадисе Пророк сказал: «С тем, кто опекает сироту, приходящегося ему родственником или постороннего для него, в Раю мы будем так же близки, как эти два, – и он сжал два пальца, – а воспитавший трех дочерей непременно окажется в Раю, и ему будет такое же вознаграждение, как тому, кто воевал на пути Аллаха, постясь и выстаивая ночи в молитве».

Что касается вдов, то Пророк (с.а.с.) так наставлял мусульман: «Человек, который печётся о вдове или об обездоленных, подобен тому, кто сражается на пути Аллаха, и тому, кто постится днем и молится ночью».

Коран о материальном обеспечении женщин и сирот
Как Всевышний разделил наследство между мужчиной и женщиной? И что нужно знать прежде чем жениться на сироте?
01.03.2021
4757

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle