Как человек может навестить Всевышнего?

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

— В День воскрешения Всемогущий и Великий Аллах скажет: «О сын Адама, Я болел, а ты не навестил Меня!». Тот человек, к которому Он обратится, скажет: «О Господь мой, как же я мог навестить Тебя, когда Ты — Господь миров?!»

Аллах скажет: «Разве не знал ты, что такой-то раб Мой заболел, а ты не навестил его? Разве не знал Ты, что если бы ты его навестил, то нашёл бы рядом с ним и Меня? О сын Адама, Я просил тебя накормить Меня, но ты Меня не накормил!».

Человек скажет: «О Господь мой, как же я мог накормить Тебя, когда Ты — Господь миров?!». Аллах скажет: «Разве не знал ты, что такой-то раб Мой просил тебя накормить его, а ты не накормил его? Разве не знал ты, что если бы ты накормил его, то потом непременно нашёл бы это у Меня? О сын Адама, Я просил у тебя воды, а ты не напоил Меня!».

Человек скажет: «О Господь мой, как же я мог напоить Тебя, когда Ты — Господь миров?!». Аллах скажет: «У тебя просил воды такой-то раб Мой, а ты не напоил его! Разве не знал ты, что если бы ты напоил его, то потом непременно нашёл бы это у Меня?». (Бухари, Муслим)

Посланник Аллаха (мир ему) был послан Всевышним Аллахом в качестве милости всему человечеству, поэтому и нам следует проявлять милость по отношению к окружающим. В служении другим людям и в предпочтении их себе скрыто довольство Всевышнего. (Подробнее: Милосердие Пророка (мир ему и благословение Аллаха)

По милости Аллаха путь к Нему - это путь к миру и улучшению мира вокруг нас. Только помогая другим, мы можем помочь себе. Мы не можем жить жизнью потребления и эгоизма если надеемся заслужить Его довольство.

Именно по Своей милости и мудрости Всевышний Аллах сделал служение другим и созидание мирного и сострадательного общества одним из ориентиров в путешествии к Нему. Мы не можем позволить себе игнорировать страдания вокруг нас, потому что в этих мольбах о помощи есть призыв к сближению с нашим Создателем. В этом хадисе Досточтимый Пророк Мухаммад (мир ему) говорит нам, что если мы когда-нибудь желали прямого пути к довольству Аллаха, - то вот он.

Поэтому мы должны культивировать в нашей повседневности практику помощи нуждающимся. Наше стремление помогать больным детям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, многодетным семьям и многим другим, должно быть настолько сильным, что его невозможно было бы игнорировать. Однако, к сожалению, такой образ жизни сейчас не в моде и максимум, на который мы готовы решиться – это денежное пожертвование в какой-нибудь благотворительный фонд.

Тем не менее, в кормлении бездомных, облегчении страданий и утешении больных заключается невероятная близость к Всемогущему Аллаху. Поэтому, верующим следует переосмыслить свои приоритеты, чтобы не упустить возможность заслужить довольство Аллаха. Этот хадис также убеждает нас, что в служении людям нет другого мотива, кроме поиска довольства Аллаха.

Устраивая раздачу еды обездоленным, помогая с готовкой и уборкой маме новорожденного, убирая снег с участка соседей, нам не нужно думать ни о призыве своим поведением к Исламу, ни о демонстрации своих качеств как гражданина – ни о чем, кроме довольства Аллаха. Если наше намерение чисто и правильно – нам не станут препятствием злые языки и другие неприятные вещи.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle