Порядок совершения аср-намаза

Намаз – это величайший столп ислама, нерушимая связь со Всевышним и первое, за что будет спрошен человек, представ перед Своим Создателем. Неотъемлемой частью ежедневного поклонения мусульманина является послеполуденная молитва – аср-намаз.

Аср-намаз, именуемый также как икенде, является третьим по счету – средним намазом совершаемым за день. Всевышний Аллах выделил аср-намаз в Коране:

قَـانِتِينَ لِلَّهِ وَقُومُواْ الْوُسْطَى والصَّلَوةِ الصَّلَوَاتِ عَلَى واْحَافِظُ

«Соблюдайте все намазы, особенно средний (Аср) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (Аль-Бакара, 238).

Подобно всем остальным намазам, порядку совершения аср-намаза Пророка (с.а.с.) по велению Всевышнего обучил ангел Джабраиль. В ночь Вознесения Аллах сделал обязательным пятикратный намаз, а на следующий день после полудня Джабраиль явился к посланнику Аллаха (с.а.с.) и обучил его намазу. С тех пор мы благословлены светом намаза и ежедневно имеем возможность обрести его воздаяния.

5 моментов в сутках, когда ваши дуа точно не будут отвергнуты Аллахом
Вы наверняка уже слышали, что является желательным вознесения дуа во время дождя или в дороге. Кроме этого, не останутся без ответа молитвы угнетенного человека или же матери за своего ребенка. Но есть еще один момент, когда совершенные молитвы не будут отвергнуты Аллахом...
23.09.2020
10043

Время совершения.

Время совершения аср-намаза начинается с момента окончания зухр (дневного) намаза (то есть до момента когда длина тени человека станет равно его высоте) и длится до захода солнца. В хадисах посланника Аллаха (с.а.с) о времени намаза сообщается: «Совершайте послеобеденный намаз (аср) тогда, когда тень предмета равна ее длине» (Тирмизи).

«Тот, кто успел совершить земной поклон (саджда) молитвы аср, прежде, чем зашло солнце, тот застал аср» (Муслим).

Пророк (с.а.с.) говорил, что время послеполуденной молитвы длится до момента, пока не пожелтеет солнце. Следовательно, лучше всего совершать аср-намаз вовремя, до начала заката.

Пророк (с.а.с.) говорил, что оставленный на потом без веских причин послеобеденный намаз – это намаз лицемера, так как человек предпочитает намазу другие дела, а по истечении времени в спешке начинает совершать намаз, не предоставив себя намазу всем сердцем.

Разве мы хотим, чтобы наши деяния и поклонения, были неискренними перед Всевышним, и расценивались как лицемерие? Поэтому так важно быть искренним в своих намерениях и ставить намаз на первое место.

Порядок совершения.

Послеобеденный намаз состоит из четырех ракаатов.

4 ракаата фарда: такбир, дуа «Субханака», сура «Фатиха», любая короткая сура из Корана. 

Такбир, поясной поклон, восхваление Аллаха.

Выпрямившись – восхваления Аллаху.

В такбире – земной поклон и слова восхваления Аллаху, повторяется земной поклон.

Второй ракаат совершается аналогично, после второго земного поклона совершаются дуа «Ат-тахият», третий ракаат совершается также, «Ат-тахият» не произносится.

Четвертый ракаат завершается салаватом, дуа «Раббана атина», салямом и дуа-истигфара.

Намаз для супергероев нашего времени
Посланник Аллаха (мир ему) рассказал нам, что первым делом в Судный день человека будут отчитывать за намаз, и если у него в совершении обязательных намазов будут недостатки, они устранятся за счёт желательных поклонений...
28.05.2020
10538

Каждому намазу отведено свое время, каждый имеет свою значимость. Совершая каждый из них, верующий восполняет свою ежедневную обязанность перед Всевышним, восполняет столп ислама.

Аллах заложил в послеобеденную молитву, также, как и во все остальные, нескончаемые блага, достоинства и благословения, удостоится которых только тот, кто по-настоящему к нему бережлив.

Достоинства послеобеденного намаза

В хадисах о достоинстве данного намаза сказано: «Тщетными окажутся деяния того, кто оставит послеполуденную молитву!» (Бухари).

«Кто совершает намаз перед восходом и закатом, не войдет в Ад» (Муслим).

«Вошел в рай тот, кто совершал Аль-Бардайн (т.е. фаджр и аср)» (Бухари). «Кто пропустил Аср-намаз, тот будто потерял свою семью и имущество» (Бухари).

Заучиваем суру "Аль-Аср" в Рамадан (транскрипция+перевод)
Сегодня мы продолжим нашу постоянную рубрику и разберем 103 суру Корана, которая называется «Аль-Аср» («Время»). Сура была названа так в честь клятвы Всевышнего, упомянутой в первом аяте, – «Клянусь временем».
18.05.2020
40480
Социальные комментарии Cackle