Какие продукты, приобретаемые в торговой сети, запретны для мусульманина?
Ответ:
К таким продуктам питания, которые не вызывают сомнений в их дозволенности по нормам Шариата, относятся молоко и молочные продукты, а также сливочное масло, творог, сметана, растительное масло, рыба речная и морская, рыбные консервы и продукты, приготовленные из рыбы. Однозначно можно сказать, что мясо и мясные продукты, реализуемые через продуктовые магазины, являются харамом, то есть недозволенным. (Здесь речь идет о продуктах и магазинах, которые не имеют соответствующих сертификатов, подтверждающих, что их мясная продукция – халяль – прим.ред).
Главная причина состоит в том, что мясо в торговую сеть обычно поступает с мясокомбинатов. Забой скота там ведется недозволенным способом – сначала животное умерщвляется, а затем разделывается. При этом не произносятся подобающие в таких случаях ду’а. Аллах Та’аля говорит об этом в Благородном Коране в суре «аль-Анам» 145 аят: «Скажи (О, Мухаммад): «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха».
Далее считаются недозволенным кондитерские изделия, в частности, печенье, при изготовлении которого было использовано свиное сало или жиры, произведенные из скота, забитого недозволенным способом. Сегодня в магазинах продается множество кондитерских изделий, в частности, конфет, при изготовлении которых используются коньяк или ликер, подобные продукты также считаются харамом.
Как-то в беседе нам задали вопрос, дозволено ли употреблять в пищу щуку. У задавшего этот вопрос вызвала смущение косточка на голове рыбины, напоминающая по форме крест. По Шариату, любые виды рыб пригодны к употреблению и являются халялем.
Устроители меджлиса, на котором предполагается чтение Корана, должны строго подходить к вопросу дозволенности продуктов, ведь участники торжества уверены, что хозяева их будут потчевать халяльными блюдами.
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
В чем достоинство тахаджуд-намаза?
Намаз – лучшее поклонение верующего. Из лучших деяний верующего является искренне поклонение, в котором верующий проявляют свою любовь, благодарность и боязнь Всевышнего. Верующий, желающий приблизиться к Всевышнему и обрести Его довольство, не ограничивается обязательными намазами, он стремится к выполнению дополнительных намазов – нафиль-намазы
-
Исламская линия доверия:"Меня замучил невроз"
Меня уже 3-й месяц мучает состояние тревоги и беспокойства. Так называемый невроз. Проблем со здоровьем я не испытываю, Хвала Аллаху все части тела здоровы. Проблема с психикой...
-
Правда ли, что все поклонение в исламе должно совершаться исключительно на арабском языке?
Почему нужно обязательно читать намаз и Коран на арабском, не проще ли, если бы каждый человек, молился на том языке, который знает?
-
Мудрые высказывания Авиценны о медицине, науке и вере в Бога
Господь – высшая сила, не ограниченная пространством и временем, его существование неизменно. А тайный разговор с Ним всецело духовный, это непосредственная встреча души и бога, отдаленная от любых материальных ограничений.
-
Покой сердца – в уповании на Творца
Всевышний Аллах в Коране и через Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призвал Свои творения к упованию на Него как к средству, освобождающему человека от хлопот и беспокойств. Так, в аятах Корана об уповании говорится: «Скажи о, Пророк: «Не постигнет нас ничто, кроме того, что предначертал нам Аллах. Он — наш покровитель!» И пусть только на Аллаха полагаются верующие во всех своих делах, твёрдо надеются на Его помощь и поддержку»
-
5 неопровержимых доказательств того, что Коран от Аллаха
Через Коран Всевышний Аллах обращается к людям напрямую. Что так привлекает людей к Корану? Ответ прост: Коран – источник милости Аллаха и руководство для людей. Однако многие не верят в то, что Слово было ниспослано Всевышним...
-
Дуа после еды, стирающая все грехи
Прочитав данную статью, вы обязательно введете в привычку чтение дуа после еды
-
Шамаиль, чаршау, сундуки и глухие заборы: в чём заключается отличие татарских домов от русских
Сегодня мы с вами поговорим о том, как издревле была устроена татарская изба, в чём заключается её принципиально отличие от русских домов и какие правила не стоит нарушать, если вас пригласили в татарскую семью.