13 названий дня, наступление которого известно только Аллаху

Фото: elements.envato.com/ru, автор: FabrikaPhoto.
Никто кроме Аллаха не знает, когда наступит Судный день. Даже ангелы и пророки не владеют знаниями об этом. В ответ на вопрос ангела Джабраиля о начале Судного дня Пророк ﷺ сказал: «Я не знаю больше спрашивающего».
В суре «аль-Ахзаб» Всевышний говорит:
«Люди спрашивают тебя о Часе [конца света]. Ответь [им]: «Знание об этом – лишь у Аллаха» (Аль-Ахзаб, 63).
День воскрешения имеет много названий. Из обилия имен можно понять, что этот день имеет глубокий смысл и значение.
Читайте также: Человек, который последним выйдет из Ада и войдет в Рай
Самые известные названия Судного дня:
1. «Яумуль-Кыяма» – предстоящий день или день, когда придется отвечать стоя. Это название встречается в Коране 77 раз.
2. «Яумуд-Дин» – день, когда состоится отчет деяний людей и будут назначены наказания.
مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ
«Властителю Дня воздаяния (Судного Дня)!» (Аль-Фатиха, 3).

Фото: elements.envato.com, автор: FabrikaPhoto.
3. «Яумуль-Ахыйр» – последний день или день ахирата.
لَّيْسَ الْبِرَّ أَن تُوَلُّوا وُجُوهَكُمْ قِبَلَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ وَلَكِنَّ الْبِرَّ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَالْمَلَائِكَةِ وَالْكِتَابِ وَالنَّبِيِّينَ وَآتَى الْمَالَ عَلَى حُبِّهِ ذَوِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَالسَّائِلِينَ وَفِي الرِّقَابِ وَأَقَامَ الصَّلَاةَ وَآتَى الزَّكَاةَ وَالْمُوفُونَ بِعَهْدِهِمْ إِذَا عَاهَدُوا وَالصَّابِرِينَ فِي الْبَأْسَاءِ وَالضَّرَّاءِ وَحِينَ الْبَأْسِ أُولَئِكَ الَّذِينَ صَدَقُوا وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُتَّقُونَ
«Благочестие не в том, чтобы вы поворачивали (в молитве) лица на восток и запад, а благочестие – в тех, кто уверовал в Аллаха, в Судный день, в ангелов, в Книгу, в пророков; кто раздавал имущество, любя его, родственникам, сиротам, нищим, путникам, просящим (милостыню) и на (освобождение) рабов; кто (полноценно) совершал намаз, отдавал закят; кто выполнял обещания, если (что-то) обещал; кто был терпелив в бедности, в болезни и во время опасности. Вот они – правдивые, вот они – богобоязненные» (Бакара, 177).
Благородный имам и правитель: Аллах скроет его в Своей тени в день Суда
Пророк Мухаммад ﷺ в своих хадисах передал нам о семи категориях людей, которых Аллах скроет в Своей тени в день Суда, в день, когда не будет иной тени помимо Его тени.
4. «Ас-Са‘ату» – заранее назначенный, определенный день.
يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمْ إِنَّ زَلْزَلَةَ السَّاعَةِ شَيْءٌ عَظِيمٌ يَوْمَ تَرَوْنَهَا تَذْهَلُ كُلُّ مُرْضِعَةٍ عَمَّا أَرْضَعَتْ وَتَضَعُ كُلُّ ذَاتِ حَمْلٍ حَمْلَهَا وَتَرَى النَّاسَ سُكَارَى وَمَا هُم بِسُكَارَى وَلَكِنَّ عَذَابَ اللَّهِ شَدِيدٌوَمِنَ النَّاسِ مَن يُجَادِلُ فِي اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَيَتَّبِعُ كُلَّ شَيْطَانٍ مَّرِيدٍ
«О люди! Бойтесь (наказания) вашего Господа (и подчиняйтесь Ему)! Поистине, сотрясение Часа (конца света) будет ужасным. В тот день, когда вы увидите его, кормящая мать (от ужаса) забудет о том, кого она кормила, а беременная женщина тут же родит. Ты увидишь людей пьяными (от страха), но они не будут пьяны (от вина). И наказание от Аллаха будет суровым. Среди людей есть те, кто спорит об Аллахе без знания, и следует (в своих спорах) за каждым восставшим (против истины) шайтаном» (Аль-Хадж, 1-3).
5. Яумуль-Багс» – день воскрешения умерших или день воскрешения из могил.
Перевод смыслов Корана: «Все хорошее, что постигает тебя – от Аллаха»
Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.
6. «Аль-Кари‘а» – день, который сотрясёт людей.
الْقَارِعَةُ مَا الْقَارِعَةُ وَمَا أَدْرَاكَ مَا الْقَارِعَةُ
«Бедствие (Судный день)! Что такое Бедствие? Откуда ты узнал, что такое Бедствие?» (аль-Кариа, 1-3).
7. «Ас-Сааха» – день, который оглушит людей.
فَإِذَا جَاءَتِ الصَّاخَّةُ
«И когда раздастся оглушительный шум» (Абаса, 33).
8. «Ат-Таама» – день, который покроет людей.
فَإِذَا جَاءَتِ الطَّامَّةُ الْكُبْرَى
«И когда нагрянет Величайшая беда (Судный день)» (Ан-Нази‘ат, 34).

Фото: elements.envato.com, автор: THP-Creative.
9. «Аль-Гашия» – день, который накроет людей покровом страха.
هَلْ أَتَاكَ حَدِيثُ الْغَاشِيَةِ
«Дошел ли до тебя рассказ об Покрывающем» (Аль-Гашия, 1).
10. «Яумуль-Хисаб» – день расчета, то есть проверки всех благих и плохих деяний и отчета за них.
11. «Аль-Вакы‘а» – день, наступление которого неизбежно.
إِذَا وَقَعَتِ الْوَاقِعَةُ
«Когда наступит Событие (Судный день)» (Аль-Вакы‘а, 1).
Награда за милостыни и благие деяния за умерших
Каждому из нас следует обращаться к Всевышнему Аллаху с молитвами о прощении за наших родителей, за наших близких, за всех мусульман.
12. «Аль-Хакка» – день истины, то есть день, который подтверждает, что неверующие получат муки, а мусульмане все блага и милость Аллаха.
الْحَاقَّةُ
«Неотвратимое (наступление Судного дня)» (Аль-Хакка, 1).
13. «Яумуд-Тагабун» означает, что верующие, войдя в Рай, получат все блага, которыми в земной жизни владели неверующие.
يَوْمَ يَجْمَعُكُمْ لِيَوْمِ الْجَمْعِ ذَلِكَ يَوْمُ التَّغَابُنِ وَمَن يُؤْمِن بِاللَّهِ وَيَعْمَلْ صَالِحًا يُكَفِّرْ عَنْهُ سَيِّئَاتِهِ وَيُدْخِلْهُ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ
«В тот день (в Судный день) Он соберет вас для Дня сбора. Это будет день, когда (многие) поймут, что обманулись. Кто верил в Аллаха и поступал праведно, тому Он (Господь) простит грехи и введет их в (райские) сады, под которыми внизу (под деревьями и дворцами) текут реки. Они останутся там навсегда, навечно. Это (избавление от грехов и вхождение в Рай) – великий успех (по сравнению с тленным спасением в мирской жизни)!» (Ат-Тагабун, 9).
Из книги «Основы Ислама»
Читайте также:
-
Самые влиятельные женщины ислама (часть 2)
Наряду с такими фигурами, как императрица Феодора, Элеонора Аквитанская, Жанна д'Арк, Анна Болейн, Катерина Сфорца и Елизавета I, мусульманский мир дал истории многих отважных и героических мусульманских женщин. Эти женщины сыграли важную роль в до-современном мусульманском мире, будучи учеными, поэтами, мистиками, правителями и воинами. Представляем вашему вниманию серию «Самые влиятельные мусульманки в истории»
-
Правда ли, что мусульманину нельзя носить брюки длиннее щиколоток?
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Существует три категории людей, на которых Аллах Всевышний в судный день не обратит внимания и не посмотрит на их лица. Им уготовано мучительное наказание. Это те, кто: из высокомерия носил длинную одежду, которая волочилась по земле; попрекал других, сделанным благом; и кто занимался торговлей, принося ложные клятвы»
-
Каким было ду'а благодарности Пророка Мухаммада (ﷺ)?
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Научить ли вас такому дуа, которое вобрало бы в себя все другие?
Говорите так: «Аллахумма инни...
-
Исламская линия доверия:"Я не могу смириться со смертью любимого человека"
1,5 месяца назад я потеряла любимого человека. Ему было 38. Я не смогла с ним попрощаться. Он скончался в больнице после операции. На могилу я пойти не смогу, просто не вынесу этого. После смерти я видела его во сне 3 раза. Возможно, потому, что я думаю постоянно о нем. И, возможно, он знает об этом. Не знаю, как с этим справиться. Читаю этот сайт. В какой-то степени мне это помогло.
-
3 коранических принципа счастливого брака
ИНФОГРАФИКА от Islam-Today.ru
-
Все о деньгах с точки зрения ислама
Многое в нашей жизни заточено на деньгах, с денежными вопросами мы имеем дело на ежедневной основе. Вот что Коран и сунна Посланника Аллаха (мир ему) говорит о вопросах, связанных с деньгами:
-
Чудо, описанное Кораном: почему не смешиваются два моря?
Аллах Всевышний говорит: «Между ними существует преграда, которую они не могут преступить» (ар-Рахман 55/20). Наряду с тем, что как уже было сказано выше словосочетание «два моря» может иметь различные значения, внешний смысл аята указывает на два моря, одно из которых с соленой водой, а другое с пресной. А под «преградой» возможно подразумевается разная плотность воды в этих двух морях, которая и не дает им смешаться.
-
Как правильно читать азан и икамат? (текст+перевод)
При наступлении времени пятикратного или пятничного намаза сунной является чтение азана, а при совершении обязательных (фарз) ракагатов – чтение икамата.