Что ослабляет веру?

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Многих верующих объединяет желание укрепить иман, стать ближе к Всевышнему, уподобиться первым мусульманам и стать любимцами Аллаха. Но иногда мы замечаем, что несмотря на наши сознательные усилия, наш иман слабеет. Так происходит потому что на укрепление веры влияют не только наши собственные поступки, но и другие вещи, с которыми мы связаны, будь то семья, работа или определенные привычки. Перечислим некоторые из этих причин.

1. Окружение, близкий круг.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  «Человек исповедует ту же религию, что и его близкий друг. Так пусть же посмотрит каждый из вас, кто является вашим близким другом!» (Тирмизи) Имам аль-Хаттаби сказал относительно этого хадиса: «Слова «Человек исповедует ту же религию, что и его близкий друг» означают, что дружить можно только с тем, чьей религией и праведностью ты доволен. Твой друг непременно станет склонять тебя к своей религии, на свой путь, и поэтому не обольщайся своей набожностью, не подвергай себя опасности и не бери себе в друзья тех, чьей религией и чьим путем ты не доволен».

В Коране Всевышний Аллах также говорит: «Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (сура «аль Кахф», аят 28) Всевышний призвал Своих рабов держаться праведных и богобоязненных людей, и отвернуться от тех, кто обожествил свою прихоть. Книга Аллаха и слова Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, служат предостережением от того, чтобы мы были небрежны к своему окружению или друзьям. Так как они имеют большое влияние на наши сердца и веру.

2. Увлеченность мирской жизнью.

Сахль ибн Са’д ас-Са’иди, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то человек и попросил (его): «О Посланник Аллаха, укажи мне на такое дело, за совершение которого меня полюбит Аллах и будут любить люди». (В ответ ему Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Отрекись от мира этого, и тебя полюбит Аллах, отрекись от (принадлежащего) людям, и тебя будут любить люди». В другом хадисе, приведенном Байхаки, сказано: «Любовь к мирской жизни – основа всего плохого, всех ошибок».

Увлеченность мирской жизнью отдаляет человека от поминания Аллаха, мыслей о будущей жизни, о Судном дне. Это не значит, что человек должен стать отшельником и отречься от всех благ, дарованных Аллахом. Как сказал Абу Идрис аль-Хауляни, да будет доволен им Аллах: «К отречению от мира приходят не с помощью запрещения дозволенного и не с помощью расточения имущества. Отречение от мира это такое состояние, когда ты больше полагаешься на то, что находится в руках Аллаха, чем на то, что находится в твоих собственных руках, а когда постигает тебя беда, больше желаешь награды за это и того, чтобы это стало запасом, чем того, чтобы утраченное осталось у тебя».

3. Надежды на долгую жизнь.

Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Чего я боюсь для вас, так это того, что вы станете следовать своим желаниям и станете надеяться на долгую жизнь. Потому что следование своим желанием заставляет человека пренебрегать истиной, а надежды на долгую жизнь заставляют забыть о будущей жизни». Надежды на долгую жизнь успокаивают… Мысль, что всегда успеешь измениться, исправиться, поменять что-то в своей жизни или поклонении, заставляет отложить самые важные дела на будущее. Которое кстати может быть короче желаемое.

«Как бы ты изменил свою жизнь, если бы знал, что сегодняшний день может быть последним?» - наверное это главный вопрос и девиз на каждый день каждого верующего. Как сказал один человек: «Кто бы ни оставил надежды на долгую жизнь, он избавится от своих забот, и его сердце наполнится светом, потому что потому что она часто поминает смерть и стремиться служить Аллаху».

4. Чрезмерность.

Чрезмерность в еде, сне, общении и вообще в пользовании мирскими благами могут также стать причиной ослабления веры. Чрезмерность в еде утяжеляет тело, что препятствует поклонению Аллаху. Любовь  к общению не дает человеку шанса уединиться и подумать о своем положении, отношениях со Всевышним, совершить тайные благие дела, которые укрепляют связь с Аллахом. Как сказал один человек, тот, кто желает достичь счастья, пусть позаботится  о том, чтобы его тайные дела были лучше, чем его дела, совершенные при людях.

Смех тоже должен быть в меру. Как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Не смейтесь много, чрезмерный смех убивает сердце» (ибн Маджа).

Мы здесь перечислили только некоторые причины, приводящие к слабости веры.  К ним можно было бы добавить некоторые другие, например, стремление к славе, богатству, влиянию, пустая трата времени, безделье, склонность к мечтам, развлечениям и т.д. Все эти причины являются порождением параллельных намерений и желаний нашего сердца. Но если мы станем сознательно поддерживать свое главное намерение – угодить Всевышнему и быть искренне преданными Ему, то ин шаа Аллах1, Всевышний Сам станет помогать нам и облегчит нам путь к благому. Потому как сказано в хадисе: «Если ты пойдёшь шагом по направлению к Аллаху, Аллах побежит к тебе бегом». (Ахмад). Главное – сделать первый решительный шаг…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle