Награда за милостыни и благие деяния за умерших

Передается от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху: «Проходя мимо могилы, Иса ‘алейхис-салям увидел нур и, остановившись, сказал: «О мой Господь! Что стало причиной появления такого нура в этой могиле? Не сообщишь ли Ты мне об этом».

Всевышний Аллах оживил человека и открыл могилу. Иса ‘алейхис-салям увидел обладателя могилы. Перед ним были уготованы райские яства, со всех сторон исходили лучи нура. Иса ‘алейхис-салям обратился к обладателю могилы и тот, заговорив по воле Всевышнего Аллаха, сказал: «О Иса! Я человек из твоей уммы, уверовавший в тебя, посещавший с тобой собрания. Узнаёшь ли ты меня?»

«Да, я узнаю тебя. За какие же благие деяния ты удостоился таких райских яств и нура?» – спросил Иса ‘алейхис-салям.

Это интересно: Могут ли умершие знать о том, что происходит в этом мире?

Тот человек ответил: «В мирской жизни я не совершил ни одного благого дела, однако у меня остался благочестивый сын, он возносит за меня благие молитвы. Этим Всевышний Аллах оказал мне почет и уважение. Если будет ночь пятницы или другая благословенная ночь, то Всевышний Аллах посылает ангелов к могилам мусульман. Ангелы приносят чаши полные нура. В них содержатся награды за милостыни, за чтение Корана, за совершение хаджа и другие благие деяния, которые совершались с намерением за умерших. Если кто-то вознесет за умершего благие молитвы, прочитает Коран или совершит благое дело, то, несомненно, награда достигнет умершего, и он получит от них пользу». После этого умерший вернулся в свое прежнее положение.

Иса ‘алейхис-салям сказал: «Если рабы Всевышнего Аллаха уверуют в Его единственность, будут поклоняться только Ему, то Аллах, несомненно, одарит их великим благом».

Важно: Каким образом наши дуа приносят пользу умершим?

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «В Судный день человеку представят благие деяния с размером в огромные горы. Когда человек спросит: «О мой Господь! Откуда у меня столько наград, ведь я не совершил таких благих деяний, чтобы заслужить стольких наград?» Этому человеку ответят: «Эти горы наград – благие молитвы, которые возносил за тебя твой благословенный ребенок».

Каждому из нас следует обращаться к Всевышнему Аллаху с молитвами о прощении за наших родителей, за наших близких, за всех мусульман.

Последнее, что услышит умерший после своего погребения
Когда умирает кто-либо из мусульман, на остальных верующих ложится ответственность (фард кифая) за его подготовку к захоронению, чтение джаназа-намаза (погребальной молитвы) и само захоронение.
24.11.2021
7105

Замалетдин Бикташи «Фазаилуш-шухур или деяния, за которые следует награда»

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle