Награда за милостыни и благие деяния за умерших

Передается от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху: «Проходя мимо могилы, Иса ‘алейхис-салям увидел нур и, остановившись, сказал: «О мой Господь! Что стало причиной появления такого нура в этой могиле? Не сообщишь ли Ты мне об этом».
Всевышний Аллах оживил человека и открыл могилу. Иса ‘алейхис-салям увидел обладателя могилы. Перед ним были уготованы райские яства, со всех сторон исходили лучи нура. Иса ‘алейхис-салям обратился к обладателю могилы и тот, заговорив по воле Всевышнего Аллаха, сказал: «О Иса! Я человек из твоей уммы, уверовавший в тебя, посещавший с тобой собрания. Узнаёшь ли ты меня?»
«Да, я узнаю тебя. За какие же благие деяния ты удостоился таких райских яств и нура?» – спросил Иса ‘алейхис-салям.
Это интересно: Могут ли умершие знать о том, что происходит в этом мире?

Тот человек ответил: «В мирской жизни я не совершил ни одного благого дела, однако у меня остался благочестивый сын, он возносит за меня благие молитвы. Этим Всевышний Аллах оказал мне почет и уважение. Если будет ночь пятницы или другая благословенная ночь, то Всевышний Аллах посылает ангелов к могилам мусульман. Ангелы приносят чаши полные нура. В них содержатся награды за милостыни, за чтение Корана, за совершение хаджа и другие благие деяния, которые совершались с намерением за умерших. Если кто-то вознесет за умершего благие молитвы, прочитает Коран или совершит благое дело, то, несомненно, награда достигнет умершего, и он получит от них пользу». После этого умерший вернулся в свое прежнее положение.
Иса ‘алейхис-салям сказал: «Если рабы Всевышнего Аллаха уверуют в Его единственность, будут поклоняться только Ему, то Аллах, несомненно, одарит их великим благом».
Важно: Каким образом наши дуа приносят пользу умершим?

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «В Судный день человеку представят благие деяния с размером в огромные горы. Когда человек спросит: «О мой Господь! Откуда у меня столько наград, ведь я не совершил таких благих деяний, чтобы заслужить стольких наград?» Этому человеку ответят: «Эти горы наград – благие молитвы, которые возносил за тебя твой благословенный ребенок».
Каждому из нас следует обращаться к Всевышнему Аллаху с молитвами о прощении за наших родителей, за наших близких, за всех мусульман.
Последнее, что услышит умерший после своего погребения
Когда умирает кто-либо из мусульман, на остальных верующих ложится ответственность (фард кифая) за его подготовку к захоронению, чтение джаназа-намаза (погребальной молитвы) и само захоронение.
Замалетдин Бикташи «Фазаилуш-шухур или деяния, за которые следует награда»
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Ученые обнаружили Ноев ковчег на горе Арарат (видео)
По велению Всевышнего Пророк Нух (мир ему) строил свой ковчег с целью спасения человечества через тех немногих праведных людей, оставшихся к тому времени в разлагающемся от низменных пороков обществе
-
В армии запрещают читать намаз! Как по закону доказать свою правоту?! ответ юриста
Командир нашей войсковой части запрещает нам совершать намаз. Какие законы Российской Федерации гарантируют нам защиту наших прав?
-
Кияс: основы и примеры
Кияс – это выявление, определение положения одного из двух вещей, четко установленного догмой (аятом или хадисом), посредством иджтихада в другом, вследствие присутствия между ними общих причин.
То есть это применение установленного Книгой и Сунной религиозного решения относительно «основной» вещи относительно «второстепенной» вещи, основываясь на общих причинах, существующих между ними.
-
Можно ли мусульманину присутствовать на свадьбе, где совершается запретное?
Верующий человек разделяет со своими соседями и дни радости, и дни горя, отдавая должное правам соседей. Так как разделяя радость своего соседа, он увеличивает ее, а разделяя горе, уменьшает его. Таким образом, одной из обязанностей соседей является увеличение радости своих соседей и уменьшение их горя.
-
Видео дня: что случится, если обронить кошелек в Дубае?
-
Какое лекарство предписал Коран от всех болезней?
Лекарство, о котором сказано в Коране
-
Что такое джахилия на самом деле?
Термин "джахилия" выражает важную концепцию Ислама – представление о резком разрыве его с предшествующей эпохой, с ее идеалам и обычаями. Предшествующее время и считается периодом неведения, сменившимся просвещенным временем Ислама. Прилагательное джахили чаще всего применяется по отношению к доисламским арабским поэтам и их поэзии...
-
Все, что вы еще не знали о медицине Пророка Мухаммада (мир ему)
Выражение «медицина Пророка» основано на хадисах Посланника (мир ему), в которых он упоминает те или иные заболевания и пути исцеления. Однако это выражение охватывает гораздо больше смыслов, нежели небольшое количество пророческих высказываний.