1000 и один хадис: «Поистине, ты будешь с теми, кого ты любишь!»

Фото: wirestock / elements.envato.com.
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Аллах любит чихание и не любит зевоту»
От Анаса: «Один бедуин пришел к Пророку ﷺ и спросил: «О Посланник Аллаха, когда наступит Судный день?»
Пророк ответил: «Горе тебе! А что ты для него приготовил?»
Бедуин сказал: «Я не приготовил для него ничего, кроме своей любви к Аллаху и Его Посланнику».
На это Пророк ﷺ сказал: «Поистине, ты будешь с теми, кого ты любишь!»
Мы спросили: «И мы тоже?» Он сказал: «Да».
От Ибн ‘Умара: «Поистине, будет лучше, если утроба человека наполнится гноем, чем стихами (лучше болеть, чем чрезмерно
увлекаться поэзией)».
От Убайя ибн Ка‘ба: «Поистине, в некоторых стихах заключена мудрость».
От Абу Хурайры: «Верующего не ужалят дважды из одной и той же норы (верующий должен учиться на своих ошибках и не повторять их - прим.)».
От Анаса: «Поистине, Пророк ﷺ общался с нами так часто, что даже говорил моему маленькому брату: «О Абу Умайр, что делает птичка?»
От Абу Мас‘уда аль-Ансари: «Поистине, дошло до людей из слов первого пророчества: если ты не чувствуешь стыда, делай что хочешь».
Примечание: Эти слова можно понять как угрозу: если ты лишен чувства стыда, то можешь творить, что угодно, и совесть тебя не остановит. Но потом Аллах обязательно воздаст тебе за все!
От ‘Имрана ибн Хусайна: «Стыдливость не приносит ничего, кроме блага».
От Абу Хурайры: «Один человек попросил Пророка ﷺ: «Дай мне совет». Он сказал: «Не гневайся».
После этого тот несколько раз повторил свою просьбу, но Пророк ﷺ каждый раз говорил: «Не гневайся».
Из книги «Зубдатуль-Бухари»
Читайте также:
-
Харун ар-Рашид: бессмертие в сказках «Тысячи и одной ночи»
Во всем мире хорошо знают одну из самых популярных фигур в арабо-мусульманском мире - пятого халифа династии Аббасидов знаменитого Харуна ар-Рашида. Он является прославленным героем многочисленных народных преданий и обрел свое бессмертие и мировую известность в сказках «Тысячи и одной ночи».
-
Дворец, в котором хранятся редчайшие реликвии Пророка Мухаммада (ﷺ)
Среди достопримечательностей Топкапи заслуживает особого внимания та часть сокровищницы, где хранятся, в частности, персональные святые реликвии пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) — золотой меч, лук, печать из янтаря, пучок волос с бороды, отпечаток ступни, серебряный трон пророка (мир ему и благословение Всевышнего).
-
Два знаменитых уйгура в истории Ислама
В истории ислама известны два выдающихся ученых уйгурского происхождения – Юсуф Хасс Хаджиб и Махмуд Кашгари. Оба они жили в городе Кашгаре, в 11 веке входившем в состав империи Караханидов.
-
Какую дуа нужно читать за родителей?
И при жизни, и при смерти обязанность мусульман – почтительное отношение к своим родителям, совершать только благое, помнить и заботиться о них, просить Всевышнего о них. Дуа, совершаемое за родителей, принимаются Всевышним сразу же и приносят верующему баракат:
-
Как избавиться от постоянного чувства усталости
Вот уже на протяжении года я чувствую постоянную усталость. Мне трудно справляться со всем тем, что случается у меня в жизни. Как избавиться от постоянной усталости и чувства апатии?
-
Все дуа, связанные с приемом пищи
Дуа, которые нужно произносить перед едой, во время и после приема пищи, во время питья
-
Я забыл некоторые суры Корана, которые выучил ранее. Это грех?
Некоторые алимы считали грехом, если человек, выучив наизусть какие-либо аяты или суры Корана, забудет их...
-
Следуем Сунне: не забудьте про эту дуа после чтения Корана
«Хатм» - это прочтение (повторение, прослушивание) Корана целиком. Каждый верующий мусульманин должен стремиться правильно читать Священное Писание и, конечно же, на протяжении всей жизни следовать ему. Как известно, после совершения хатма, то есть после полного прочтения Священной Книги, читается специальная молитва, называемая «Хатм-дуа».