1000 и один хадис: «Поистине, ты будешь с теми, кого ты любишь!»

Фото: wirestock / elements.envato.com.
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Аллах любит чихание и не любит зевоту»
От Анаса: «Один бедуин пришел к Пророку ﷺ и спросил: «О Посланник Аллаха, когда наступит Судный день?»
Пророк ответил: «Горе тебе! А что ты для него приготовил?»
Бедуин сказал: «Я не приготовил для него ничего, кроме своей любви к Аллаху и Его Посланнику».
На это Пророк ﷺ сказал: «Поистине, ты будешь с теми, кого ты любишь!»
Мы спросили: «И мы тоже?» Он сказал: «Да».
От Ибн ‘Умара: «Поистине, будет лучше, если утроба человека наполнится гноем, чем стихами (лучше болеть, чем чрезмерно
увлекаться поэзией)».
От Убайя ибн Ка‘ба: «Поистине, в некоторых стихах заключена мудрость».
От Абу Хурайры: «Верующего не ужалят дважды из одной и той же норы (верующий должен учиться на своих ошибках и не повторять их - прим.)».
От Анаса: «Поистине, Пророк ﷺ общался с нами так часто, что даже говорил моему маленькому брату: «О Абу Умайр, что делает птичка?»
От Абу Мас‘уда аль-Ансари: «Поистине, дошло до людей из слов первого пророчества: если ты не чувствуешь стыда, делай что хочешь».
Примечание: Эти слова можно понять как угрозу: если ты лишен чувства стыда, то можешь творить, что угодно, и совесть тебя не остановит. Но потом Аллах обязательно воздаст тебе за все!
От ‘Имрана ибн Хусайна: «Стыдливость не приносит ничего, кроме блага».
От Абу Хурайры: «Один человек попросил Пророка ﷺ: «Дай мне совет». Он сказал: «Не гневайся».
После этого тот несколько раз повторил свою просьбу, но Пророк ﷺ каждый раз говорил: «Не гневайся».
Из книги «Зубдатуль-Бухари»
Читайте также:
-
Мой муж не обеспечивает меня и не живет со мной, но отказывается дать мне развод
Ассаламу алейкум, мой муж не живет со мной, не обеспечивает ни меня, ни сына, и не дает мне развода. Дал один, но потом по телефону сказал, что возвращает меня. Как мне быть? Я хочу развод, а он не дает (Амина)
-
Джамаат намаз: требования к имаму
Коллективный намаз (джамаат)
Коллективным (джамаат) намаз считается тогда, когда в нем присутствует не менее 2-х человек, это имам и вместе с ним ещё один человек. Максимум не ограничен.
Передается от Абу Мусы Ашари радыяллаху анху, который сказал: "Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Два или больше – есть джама'ат". (Ибн Маджа)
Для мужчин джамаат намаз – сунна-му'аккада (усиленная сунна). Также нельзя препятствовать женщинам идти в мечеть, если они сами того желают. Как сказал Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям: "Не препятствуйте работницам-женщинам идти в мечеть".
-
Начало Рамадана – милость, середина – прощение, а конец – избавление от огня Ада
Месяц Рамадан вместе с ночью предопределения, содержащейся в нем, является временем спокойствия и прощения. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Начало Рамадана – милость, середина – прощение, а конец – избавление от огня Ада». Приблизившись к концу этого благословенного месяца, у нас осталось еще десять дней, чтобы воспользоваться его баракятом. В эти дни врата прощения открываются полностью.
-
Как Пророк (ﷺ) объяснил, почему двери Каабы находятся так высоко над землей?
Айша (радыйаллаху анха) рассказывала: «Я спросила у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) о Хиджри-Исмаил (место перед Каабой, отгороженное полукруглой стеной), относится ли это место к Дому?
-
4 главных дуа для удачи
4 главных дуа для удачи: 1. «Господи, даруй нам благо в этой жизни и благо в вечности и защити нас от адского наказания» (сура аль-Бакара, аят – 201); 2.«Господь наш! Не сведи с пути истинного сердца наши после того, как Ты наставил их на этот путь. Даруй нам милость Свою, воистину, Ты — безмерно Дарующий. Господи, Ты соберешь всех людей для Дня, в котором нет сомнений. Аллах всегда выполняет обещанное. [Весть о Судном Дне доносили все пророки и посланники, он обещан Богом, а потому нет сомнений в том, что рано или поздно наступит]» (сура Али Имран, аяты – 8-9).
-
Как Ислам относится к курению?
Курение - это не харам (запретное деяние), а лишь макрух (нежелательное). Так ли это на самом деле?
-
10 коранических дуа от десяти болезней
Здоровье - наивысшее благо, дарованное нам Всевышний. Однако часто мы не бережем это благо, а после просим Всевышнего о выздоровлении. Какие же дуа следует читать при возникновении болезней?
-
Сабр: для чего в Коране слово терпение упоминается больше 100 раз?
Чужие смерти, возникшие в результате применения агрессии, омрачают жизнь и наводят на кажущиеся бесконечными тревожные мысли. Но как верующий должен относится ко всему этому?