1000 и один хадис: «Никого не спасут дела его...»
Фото: scopioimages / elements.envato.com.
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Аллах создал милосердие и разделил его на 100 частей...»
От ‘Аиши: «Какие дела Аллах любит больше всего?»
Он ответил: «Те, которые совершаются постоянно, даже если их мало».
От ‘Аиши: «Совершая какие-либо действия, избегайте чрезмерности, но и не впадайте в небрежность. Даже если вы не сможете выполнить поклонение идеальным образом, тем не менее стремитесь к этому. Радуйтесь тем деяниям, которые вы совершаете постоянно, даже если их будет немного. Знайте, что никто из вас не войдет в Рай благодаря совершенным деяниям. Из всех дел больше всего любимы Аллахом те, которые совершаются постоянно, даже если их мало».
От Абу Хурайры: «Никого не спасут дела его (никто не войдет в Рай благодаря своим делам, но только благодаря милости Аллаха)».
Люди спросили: «И даже тебя, о Посланник Аллаха?» Пророк ﷺ сказал: «И даже меня, если только Аллах не окажет мне Свою милость, а поэтому придерживайтесь правильного и приближайтесь (старайтесь делать посильное постоянно), и занимайтесь поклонением утром, вечером и некоторое время ночью (начиная с середины последней трети ночи и до рассвета) – так мало-помалу вы достигнете цели».
Имам ан-Навави, да помилует его Аллах, комментирует эти слова пророка ﷺ следующим образом: «Это значит: просите о помощи в проявлении повиновения Всемогущему и Великому Аллаху, которое выразится в делах, в то время, когда вы будете бодрыми, а сердца ваши – свободными, чтобы могли вы насладиться поклонением, а оно не наскучило вам, и чтобы вы достигли своей цели, поступая подобно опытному путешественнику, который передвигается в эти промежутки времени, а в другое время отдыхает вместе со своим верховым животным и достигает цели, не утомляясь, а Аллах знает об этом лучше».
Читайте также:
-
Объясните мне странное выражение "Традиционный Ислам"
В социальных сетях в последнее время пестрят комментарии недовольных пользователей, мол, кому пришло в голову перед словом Ислам ставить приставки традиционный, нетрадиционный, «и что это за традиции вообще могут быть в религии». Наверное, уж точно не журналистам, которые в своих материалах этот термин крутят-вертят, как хотят. Только вот понимаем ли, как перья в их руках вершат судьбы мировых религий?
-
Когда человек спит глубоким сном, является шайтан и завязывает три узелка...
-
Почему Всевышний Аллах давал самые тяжелые испытания своим пророкам?
В одном из хадисов сказано, что даже колючка, попавшая в ногу, является расплатой и прощением за грехи. Соответственно тяжелые испытания и беды, есть искупление и путь к прощению Всевышним и Прощающим Аллахом. Также не стоит забывать слова Посланника Аллаха (ﷺ), по которым, чем крепче вера раба, тем труднее даются ему испытания. А значит и место в раю, будет определятся по сложности данных ему испытаний.
-
20 заклятых врагов шайтана
Как передается со слов Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) спросил у шайтана:
- А сколько людей из моей общины являются для тебя врагами?
Шайтан ответил:
- Двадцать человек:
• Первый – это...
-
Что получат люди в Раю?
Сказано, что Всевышний дарует в вечной жизни в Раю то, что не было принято в мире вечном. Верующие будут желать, чтобы их дуа не были приняты, чтобы получить это в вечной жизни. А что касается того, что было запретно для верующего? Может ли верующий попросить то, что было запретным на Земле?
-
О чем Всевышний запретил просить у Себя?
Повествуется, что однажды Иблис встретился с пророком Мусой (мир ему) и сказал ему: - О, Муса! Всевышний избрал тебя Своим пророком и собеседником. Меня тоже Он сотворил, но я совершил грех и стал непокорным. Я хочу покаяться перед своим Господом, пусть Он простит меня и примет мое покаяние. Досточтимый Муса (мир ему) попросил: - Йа Рабби! Прими же покаяние Иблиса!
-
Следуем Сунне: не забудьте про эту дуа после чтения Корана
«Хатм» - это прочтение (повторение, прослушивание) Корана целиком. Каждый верующий мусульманин должен стремиться правильно читать Священное Писание и, конечно же, на протяжении всей жизни следовать ему. Как известно, после совершения хатма, то есть после полного прочтения Священной Книги, читается специальная молитва, называемая «Хатм-дуа».
-
Гора в Саудовской Аравии, которая сохранилась после Всемирного потопа
Природа Саудовской Аравии поистине уникальна. На ее территории можно найти и огромные знойные пустыни, и высокие прохладные горы, и уникальные по красоте острова.