Тахаджуд-намаз: три этапа верующего

Фото: spencerpa440/ elements.envato.com

Фото: spencerpa440/ elements.envato.com

Одним из самых добродетельных добровольных актов поклонения является подъем по среди ночи и совершение тахаджуд-намаза. Это особенное время, когда двери милосердия и милости открываются, ангелы спускаются на землю и устремляются к просьбам тех, кто взывает к Своему Всевышнему. И как плачевно наше положение, если мы лишаем себя этой огромной милости.

В Коране сказано: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили» (32: 16).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Наилучшей молитвой, после пяти обязательных, является молитва ночи». В другом хадисе говорится: «Все те молитвы, что совершаются после ночной молитвы (‘Иша’), относятся к молитве ночи». Также посланник Всевышнего (мир ему) сказал: «Выполняйте молитву ночи! Воистину, это — признак праведников, приближение к Господу, искупление грехов ваших и удаление от прегрешений».

О тахаджуде посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Лучший намаз из дополнительных намазов – это намаз, выполняемый глубокой ночью – намаз-тахаджуд».

«Выполнение ночного намаза-тахаджуд приблизит читающего к Аллаху, защитит от зла и очистит от болезней».

«Дуа принимаются (лучше) в середине ночи».

«Здоровайся (т. е. говори «ас-саляму алейкум») с окружающими, корми бедных, поддерживай тесную связь с родными и выполняй намаз, когда люди спят, – и ты войдёшь в Рай с миром».

«В каждой ночи есть такой момент, когда всё то, о чём попросит человек в дуа, Аллах выполнит».

«Намаз-тахаджуд будет удерживать человека от совершения грехов и приблизит к Аллаху».

«Намаз-тахаджуд удалит ужасы могилы».

«Намаз-тахаджуд равен четырем ракаатам, выполненным в Лейлят уль-Кадр».

Лучшим временем для совершения тахаджуд-намаза является вторая половина ночи (до утренней зари). В течение последней трети ночи Всемогущий Аллах принимает дуа и возвещает: «Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему это? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?»

Выполнение тахаджуда поздней ночью было постоянной практикой Посланника Аллаха (мир ему). Аиша говорила: «Не оставляйте ночной намаз, ведь, поистине, Посланник Аллаха (мир ему) никогда не оставлял тахаджуд-намаз. Даже в случае болезни или слабости он совершал тахаджуд сидя».

По отношению к этому благословенному акту поклонения верующий может находиться на трех этапах:

1 этап – я не могу проснуться на тахаджуд.

Несмотря на ваши усилия проснуться на тахаджуд, вы просто не можете заставить себя встать и совершить намаз. Время для тахаджуда начинается после совершения иша, и это время, когда вы можете показать Всевышнему ваши серьезные и искренние намерение не упустить Его милость.

Если кто-то не в состоянии проснуться в эту часть ночи, он может совершить ночной намаз (тахаджуд) в любое время после иша-намаза (ночного намаза). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Все, что совершается после иша, считается ночным (будет считаться тахаджудом)».

2 этап – нет регулярности в моем тахаджуде.

Вам посчастливилось проснуться на тахаджуд, но вы периодически просыпаете их, старайтесь все равно восполните его в дни, когда вы не проснулись.

Умар передал: «Я слышал, как посланник Аллаха сказал: «Если кто-либо из вас спит во время ночных поклонений, или часть из них, и если он совершит их между фаджр и зухром, то получит такую же награду, как если бы он совершил их ночью».

3 этап – я регулярно просыпаюсь на тахаджуд.

АльхамдулиЛлах, если вы находитесь на этом уровне, вам нужно учесть 3 момента:

1. Выражайте благодарность за то, что Аллах дал вам возможность воспользоваться этим благословением.
2. Признайте, что вы нуждаетесь в этом благословении.
3. Просите Аллаха, чтобы Он позволил вам проснуться для тахаджуда и в следующую ночь.

Чтобы облегчить подъем на тахаджуд-намаз, не забывайте о следующем: обрести твердое намерение и осознание, что вы совершаете поклонение Аллаху, поминание Аллаха перед тем, как ложиться спать, совершение тахарата перед сном, совершение витра и дуа, осознание наград тахаджуд-намаза и правильный сон.

Пусть Аллах Всевышний сделает нас постоянными в наших тахаджуд-намазах!

Cайда Хайат

Социальные комментарии Cackle