«Лучше бы оставили старика дома, я сам пришел бы к нему»

Фото: Anton_Ivanov / shutterstock.com/ru.
День, когда Аллах оденет Каабу: как Пророк ﷺ защитил Мекку
Из сотен событий, вызывающих слезы на глазах, произошедших в день завоевания Мекки, одно было связано с Абу Кухафой, отцом достопочтенного Абу Бакра.
Отец Абу Бакра (р.а.) к тому времени был глубоким стариком с ослепшими глазами. Он не был мусульманином. Когда наш Пророк ﷺ перед вхождением в Мекку добрался до места под названием Зитува, Абу Кухафа попросил свою младшую дочь: «Возьми меня за руку и отведи на гору Абу Кубайс, и сообщай мне всё про тех, кто приближается».
Дочь взяла его за руку, и они вместе поднялись на гору. Затем дочь сообщила Абу Кухафе о приближающихся всадниках и о том, как эти всадники разъехались по городу. Через некоторое время, когда Абу Кухафа вернулся домой. Его сын, уважаемый Абу Бакр (р.а.) вывел его из дома и привел к Пророку ﷺ, который находился рядом с Каабой.

Фото: hikrcn / shutterstock.com/ru.
Увидев очень старого и незрячего Абу Кухафу, Пророк ﷺ сказал слова, символизирующие его чрезвычайную скромность: «Почему вы не оставили старика у него в доме, чтобы я мог сам прийти к нему?»
Абу Бакр (р.а.) ответил так: «О Посланник Аллаха! То, что он пришёл к Вам более приемлемо, чем если бы Вы пешком пошли бы к нему».
Тогда Пророк ﷺ усадил Абу Кухафу перед собой, после чего сказал ему: «Будь мусульманином!» И Абу Кухафа стал мусульманином.
О тех, кто не проявляет милосердия и не уважает старших
Конечно же, только такого поведения следовало ожидать от в высшей степени милосердного и скромного Посланника ﷺ. Такой поступок нельзя назвать непривычным. Однако здесь есть один момент, которого нельзя упускать из виду:
Когда Пророк ﷺ говорил: «Не надо было приводить старика, беспокоить его, я сам пошел бы к нему», Абу Кухафа еще не был мусульманином. Иными словами, Пророк ﷺ проявлял это беспримерное милосердие и терпимость по отношению к пожилому человеку, который ещё не принял ислам.
Из книги «Лидер и толерантность»
Читайте также:
-
Рис - великолепный злак, сыгравший значительную роль в питании народов, исповедующих Ислам
Слизистый рисовый отвар одновременно обладает питательной ценностью, мягчительным, обволакивающим, ранозаживляющим действием, подавляет моторику кишечника, и поэтому его дают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройством пищеварительной функции и поносом
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): «Женитесь, размножайтесь, ибо в Судный день я буду гордиться численностью вашей перед другими общинами»
Следует помнить, что муж и жена – две основы семейного очага. Эти основы появляются в результате брака. Поэтому так велика роль брачных отношений в Исламе. Женитьба способствует построению семейного очага и развитию общества
-
Разрешено ли по Исламу донорство крови и ее переливание?
Недавно слышал, что в нашем городе для маленького ребенка требовалось срочное переливание крови и просили прийти сдать кровь. В связи с этим хочется узнать, разрешено ли по Исламу донорство крови и ее переливание?
-
Семь слов и двадцать четыре буквы "Калимаи-Таухид"
Вопрос: «Калимаи-Таухид: «Ля иляха иллАллах Мухамадуррасуляллах» состоит из семи слов и двадцати четырех букв. Есть ли в этом какой-то смысл?
Ответ: У ада имеются врата, и их семь. Тот же, кто сможет искренне и преданно остаться верным калимаи-шахада, для него закроются эти врата. А двадцать четыре буквы напоминают нам, что двадцать четыре года нашей жизни должны быть беспрестанно посвящены служению данного принципа.
-
Этот овощ Посланник Аллаха (мир ему) любил есть с финиками
Это растение впервые окультурили в Индии, затем оно попало в другие страны Азии, в Египет, а оттуда в Византию и Европу. На Земле, наверное, почти нет места, где не знали бы и не выращивали...
-
4 самых частых греха которые мы совершаем каждый день
Среди поступков есть такие, которые являются недозволенными, и настолько проникли в нашу повседневную жизнь, что мы часто не видим в них ничего плохого. Такими делами являются...
-
7 невероятных достоинств произнесения «Ля иллаха илля Лах»
Это - главные слова верующего человека, его жизненный код, и несут они в себе множественные благословения, наивысшая из которых - довольство Всевышнего Аллаха своим рабом.
-
Землетрясения на землях ислама: признак ли это Судного дня?
Исторически сложилось так, что основные земли и страны, где распространился ислам, находятся на сейсмически активных зонах.