Вред от 50 граммов колбасы равен вреду от одной пачки сигарет, считает главный онколог «СМ-Клиника», профессор Александр Серяков. Об этом он поведал агентству «Прайм».
«По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18%», – подчеркнул он.
Эксперт напомнил, что не только колбасы, но и сосиски, сардельки, ветчина и мясные консервы относятся к канцерогенам первой группы. Все же особый вред для здоровья представляет именно копчёная колбаса, добавил Серяков.
«Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью – бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения», – объяснил врач.
Медик призвал россиян быть более требовательными к процессу приготовления мяса, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем в будущем.
Основным фактором опасности являются мясные продукты, которые подверглись любой обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle