В каких случаях намаз может быть не принят?
Вопрос:
В главе об азане и камате книги «Танбих» написано, что «мусульманину нельзя без разрешения стоящих позади него становиться перед молящимися в качестве имама, а в том случае, когда он встал без разрешения, то намаз джамаата будет воспринят, а его намаз – нет». Кто здесь имеется в виду под словом «имам» и прихожане? В чем суть того, что намаз имама не будет воспринят, в то время как намаз остальных молящихся будет действителен? После этих слов в тексте сказано о том, что «намаз в пяти случаях не воспринимается…в том числе и когда имам не вызывает симпатию среди джамаата». Кто это такие имамы и что это за молящиеся? Есть мнение, что здесь речь идет о хадисах…В чем должно выражаться сие недовольство или восприятие?
Ответ:
В книгах хадисов мы не встречали выражения «мусульманину нельзя без разрешения...». Большинство имамов передают благородный хадис о том, что является макрухом – не запретным, однако не приветствуется, объявлять себя имамом, когда этого не желают окружающие. Например, в своей книге «Мустадрак» имам Хаким данный хадис излагает следующим образом: «Аллах Та’аля ниспослал проклятья по отношению к трем группам смертных – имаму по поводу которого неприязнь у прихожан; женщине, которая заснула в отсутствии довольства мужа; правоверному, который после призыва на молитву - азана, не приступил к чтению намаза».
Имам Тирмизи передал: «Намазы трех групп людей не поднимутся выше уровня их ушных раковин – намаз прочитанный рабом, который сбежал от своего хозяина; намаз женщины, которая отошла ко сну не удовлетворив своего мужа; намаз имама, которого не воспринимает джамаат».
Абу Дауд и Ибн Маджах рассказали: «Аллах Та’аля не примет намазы трех групп молящихся: намаз, который прочитан имамом, не вызывающим доверия у молящихся; у человека, который читает намаз с опозданием; у лица, который поработил свободного человека».
В «Сахихах» Хузейми и ибн Хиббана говорится: «Аллах Та’аля не воспримет намазы трех человек, в том числе имама, который не принимается со стороны джамаата».
Случаи недовольства и несогласия связаны с тем, что имам не ведает о своих обязанностях и недостаточно внимателен к ним, погряз в грехах, склонен к совершению злодеяний, лжив, имеет наклонность к измене. Все приведенные пороки лишают человека возможности быть имамом. Прихожане имеют право избирать имамом людей, которых любят, которые тщательно и добросовестно исполняют свои обязанности, могут послужить примером в вероисповедании и имеют глубокие познания. Если имам не обладает вышеперечисленными достоинствами, то прихожане имеют право и не воспринять его.
В книгах по фикху упоминается о том, что «намаз, прочитанный стоя за имамом, который является макрухом (по причинам указанным в Шариате), если и будет считаться макрухом, то является правильным деянием».
Известен также хадис, в котором говорится, что «допустимо следовать за имамом не считаясь, праведник или грешен ли он».
Islam-Today
Читайте также:
-
Исторический выбор султана Сулеймана Великолепного. Великолепный век - обзор
Сюжет турецкого сериала «Великолепный век» основан на реальных событиях. При том, что фильм, конечно же, - это творческое художественное воплощение представлений авторов о конкретных исторических персонажах. Султан Сулейман возглавил османское государство в возрасте 26 лет, правил с 1520 по 1566 год. В 1538 он принял титул халифа всех мусульман
-
Обязательно ли для мужчины ходить в тюбетейке?
Вот такой вопрос. Должен ли я ходить в тюбетейке по городу? Просто когда я хожу в ней, очень много взглядов на меня падают, мне этого не хочется, я просто хочу в тюбетейке ходить, а люди пугаются этого, не знаю почему, мне бы не хотелось, кого-то пугать
-
Как сделать так, чтобы принимались дуа
Каждый человек стремится к здоровью, богатству, хорошей семье, хорошей работе. Существует 24-часовая горячая линия, доступная для каждого, где мы можем оставить свой запрос в любое время в любом месте. Эта линия никогда не занята и каждый запрос рассматривается. Однако, пожалуй, это наименее используемое средство коммуникации, предложенное человеку. Это горячая линия Аллаху - дуа. Абдул Насир Джангда, известный американский исламский ученый, изложил много важных и интересных фактов о дуа в своей популярной лекции "Ночь дуа". Он отметил, что большинство людей думают, что салах - обязателен, а дуа – нет. Многие из нас не понимают, что Аллах повелевает нам делать дуа. Дуа является основой поклонения, практической духовностью. Когда мы делаем дуа, «мы имеем прямой доступ к милосердию и мудрости Аллаха, который дает нам стабильность в наших мыслях и действиях».
-
Кто жил на земле до сотворения человека?
Исходя из некоторых аятов Корана, становится ясно, что до сотворения людей на земле жили существа, которые, как и люди, несли ответственность за свои деяния перед Всевышним.
Однако невозможно точно сказать, что это
-
Почему в мире так много религий?
Вопрос: Почему существует множество религий?
-
Удивительная история кошек в Исламе
Любимцами большинства людей являются кошки. В исламе этому животному уделяется особое внимание, но это не значит, что другие животные не имеют права на хорошее обхождение.
-
Мудрые изречения Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах)
Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) был четвертым праведным халифом. Он был рожден в многодетной семье, поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял его под свое опекунство (будучи его родственником). Али, да будет доволен им Аллах, родился в Каабе и воспитывался в семье Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он был первым ребенком, принявшим Ислам. Он всегда сопровождал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, за исключением похода на Табук, когда его оставили с теми, кто нуждается в помощи и защите.
-
Чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ), которые не может объяснить даже наука
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).