Угроза ядерной войны или насколько велика ядерная опасность?

Угроза ядерной войны или насколько велика ядерная опасность?

Угроза ядерной войны или насколько велика ядерная опасность?


В прежние времена в ядерном противостояния двух супердержав был хотя бы один большой плюс, а именно: предсказуемость. Потенциальных «ядерных» врагов было только двое США и СССР. Какой бы яростной не была риторика лидеров этих двух стран, они были вменяемыми людьми, осознающими то, какой страшной разрушительной силой они владеют и к чему может привести применение ядерного оружия. А посему сама возможность войны из всевозможных сценариев развития военно-политических кризисов между двумя сторонами была почти исключена.

Например, вспомним нашумевший прокол Р.Рейгана во время подготовки радиовыступления перед нацией: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут». Он лишь пошутил, не зная, что микрофон включен, и эта его шутка ввергла в панику всю Америку. Но при этом даже Рейган, как и предыдущие американские президенты, исправно подписывал и продлевал соглашения с СССР о разоружении — ОСВ-1, ПРО, ОСВ-2, РСМД, СНВ и др.  Была даже предусмотрена «горячая» линия телефонной связи между Кремлем и Белым домом на случай несанкционированного пуска ядерных ракет. Так что главы государств успевали уведомить друг друга, что произошел случайный пуск, а не начало ядерной войны. В те годы сформировался своеобразный переговорный ритуал: советские и американские дипломаты, а иногда и главы государств, несмотря на непримиримые идеологические различия между политическими системами, которые они представляли, все-таки садились за стол переговоров, они улыбались друг другу, жали друг другу руки, вежливо раскланивались.

Можем ли мы представить подобное в отношениях, например, иранских и израильских политиков? Вот именно… В наши дни «ядерная» картина мира многополярна, и потому непредсказуема. Вероятных ядерных конфликторов насчитывается почти десяток, причем не все политические лидеры некоторых новых «членов» клуба ядерных дубинок  обладают крепкой здоровой психикой. Новый ядерный мир просто опасен, он неадекватен, несистематизирован. В конце концов, на данный момент даже неизвестно - какой фанатик с горящими глазами наконец-то, обрел вожделенный ядерный чемоданчик. Представьте себе такую картину: функцию переговорщика между КНДР и США взял на себя американский баскетболист Деннис Родман. А ведь это не вымысел! Родман, в ходе визита в КНДР через журналистов передал президенту Обаме сообщение, что Ким Чен Ын ждет его звонка чтобы обсудить с ним судьбы мира… В новом ядерном раскладе Израиль по любому поводу момент может начать ядерную атаку на Иран. В принципе, неядерная война Израиля против Ирана уже начата. Она выражается в периодических убийствах иранских ученых, разрабатывающих ядерную программу Ирана. По заявлению иранских спецслужб, за последние несколько лет от рук наемных убийц, подосланных Израилем, погибли как минимум пять иранских ядерщиков.

«Благодаря» вражде Индии и Пакистана в 2002 году мир оказался так же близок к ядерному апокалипсису, как в далеком 1962-м.  В тот раз президент Пакистана Первез Мушарраф заявил фактически о готовности начать ядерную бомбардировку Индии: «Если индийские войска хоть на шаг вторгнутся на пакистанскую территорию через международную границу или линию контроля, то они не должны ожидать лишь обычной войны». Понятно, что при таком неспокойном соседе Индия не могла не начать разрабатывать собственную ядерную программу…

Перечисленные точки напряжения, к сожалению, не единственные. Ядерные технологии вместе с учеными мигрируют по миру. Остановить этот процесс невозможно, так что при большом желании ядерное оружие может заполучить любая страна, любой лидер террористов. Словом, угроза ядерной войны стала более реальной, чем когда-либо, ведь в ходе какого-нибудь локального вооруженного конфликта противоборствующие стороны запросто могут пальнуть друг в друга атомной боеголовкой.

 

 

Социальные комментарии Cackle