Ду'а, которые читал пророк в одном из важнейших намазов
Вопрос:
Какие дуа необходимо читать по сунне после тахаджуд-намаза?
Ответ:
Одну часть ночи Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) посвящал молитвам и поклонениям. Ведь если для уммы Пророка тахаджуд-намаз был и является сунной был, то для самого Посланника Аллаха этот вид поклонения был ваджибом.
После намаза же Он произносил определенные зикры и дуа, некоторые из которых мы сегодня предлагаем вашему вниманию.
«Аллахумма лякяль-хамду анта кайюмус-самавати валь-ардзый ва ман фихинна» ва лякаль-хамду анта маликус-самавати валь-ардзыйва ман фихинна ва лякаль-хамду анта нурус-самавати валь-ардзыйва ман фихинна ва лякаль-хамду анталь-хакку ва’дукяль-хакку валикаукя каккун ва каулюка хаккун вальджаннату хаккун ванн-нару хаккун ванн-набийюна хаккун ва Мухаммадун хаккун вас-саату хаккун.
Аллахумма ляка аслямту ва бикя аманту ва алейкя таваккальту ва илейка хакямту фа’фирли макаддямту вама аххарту вама асрарту вама а’лянту.
Анталь-мукаддиму ва анталь-муаххир валя илахаиллиа анта авля илахагайрукя валя хауля валя куввата илля биллях».
«Хвалала Тебе о, Аллах! Ты управляешь всем тем, что на небесах и на земле. Хвала присуща Тебе! Ты Свет небес и земли, и всего, что на них. Хвала присуща Тебе! Ты Властелин всего, что на земле и небесах. Хвала присуща Тебе! Твои обещания - истина, возвращение к тебе – истина, Твое слово – истина, Твой Рай – это истина, (Адский) огонь – истина, Пророки – истина, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – истина, и час Суда тоже истина.
Я предался только Тебе! Уверовал в Тебя, положился на Тебя, к Тебе я обратился, боролся с теми, кто не уверовал в Тебя, и принял лишь Тебя в качестве судьи. Прости меня за все совершенное ранее, и что я совершу после, и совершенное явно, и совершенное тайно.
Ты продвигаешь вперед и оставляешь позади. Нет божества кроме Тебя. Сила и Мощь принадлежит лишь Аллаху. (Бухари, Тахаджуд 1).
Islam-Today
Читайте также:
-
Сладкая ложь гороскопов
Потребность в безопасности – одна из основных потребностей человека. Но как может человек чувствовать себя в безопасности и спокойствии в этом огромном мире, где царят зло и насилие, и перед непредсказуемой жизнью, где удача с несчастьем ходят рука об руку? Нам хочется знать будущее, чтобы предпринять меры; нам хочется ясно видеть, чтобы эффективно действовать. И в этом на помощь приходят… гадалки и гороскопы.
-
Правда ли, что в Судный день некоторые люди смогут заступиться за других?
Правда ли, что в Судный день некоторые люди заступятся за других людей, то есть, проявят шафаат. И будет ли проявлен шафаат по отношению к неверующим?
-
Несправедливость, которая угодна Всевышнему
Восстановить отношения с тем, кто порвал их с тобой, дать тому, кто отказал, простить притеснителя – что мешает этому в большинстве случаев? С одной стороны, кажется, что высокомерие. А с другой, что обиды. Но высокомерие – это обычно отросток обделенной, обиженной души. Так что можно остановиться на том, что одно из главных препятствий в воспитании высоких нравов – это обиды. Есть такое высказывание: «Неглубокие раны можно залечить, а глубокие начинают гнить».
-
Потрясающее физиологическое воздействие намаза
Намаз оказывает благотворное терапевтическое и духовное воздействие на мусульманина, начиная с момента ритуального омовения (вуду) и до совершения специальных ритуальных телодвижений в процессе намаза: такбир, киям, руку, саджда, джалса и таслим.
-
«Долг – это ярлык унижения, и если Аллах захочет унизить своего раба, то наденет его на этого человека»
По преданиям в первые годы хиджры, которые в плане экономического благосостояния мусульман были весьма непростыми, если не сказать тяжелыми, когда люди, оставившие все свое имущество, переселились в иной город, Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не участвовал в джаназа намазе тех, кто...
-
Мусульманское имя, означающее "принцесса"
Имя Дамира – арабского происхождения. В переводе обозначает «принцесса». Существует мнение, что Дамира – это вариант имени Далимира, распространенного в славянских странах Восточной Европы. По иной версии Дамира – это вариант мужского имени Дамир.
-
Можно ли совершать намаз в одежде, на которую попал алкоголь?
В Священном Коране, в 90 и 91 аятах суры аль-Маида, говорится о том, что вино является...
-
Готовимся к Рамадану: я не читаю намаз, примет ли Аллах мой пост?
Немало и тех, кто в этом году будут держать пост впервые. В связи с этим у некоторых наших читателей может возникнуть вопрос: я еще не совершаю намаз, будет ли мой пост принят и есть ли смысл его соблюдать?