Исследовательская команда под руководством Ларри Таккера обнаружила зависимость скорости старения от употребляемого в пищу молока. Люди, принимавшие участие в научной работе Университета Бригама Янга, США, употребляли в пищу либо молоко повышенной жирности (жирностью 2% или 3,25%), либо маложирное молоко (жирностью 1% или обезжиренное). 13% респондентов при этом составляли контрольную группу: никто из них не употреблял этого продукта вообще.
Специалисты выявляли взаимосвязь между жирностью молока и длиной теломер (концевых участков хромосом, лакмусовой бумажки биологического старения). Разница, по словам Теккера, просто ошеломляла. По словам ученых, за каждый дополнительный процент жирности теломеры становились короче на 69 пар нуклеотидов. У тех добровольцев, кто пил молоко жирностью 3,25%, концевые участки хромосом были на 145 пар короче, чем у людей, предпочитающих обезжиренный продукт. У контрольной группы теломеры оказались короче, чем у группы тех, кто употреблял обезжиренное молоко.
Биологическое старение организма, говорят исследователи, медленнее у людей, предпочитающих маложирное коровье молоко.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle