Как переводится ду’а, которую читают перебирая четки?
Ответ:
Как известно, по завершении намаза читают молитву «Субеханаллахи ва альхамдулильляхи…» а затем произносят «Аятель-курси» («Аят трона»). После этого произносят «Бисмильляхи рахмани рахиим» произносят по 33 раза слова «Субеханаллахи», «Альхамдулильляхи» и «Аллаху акбар». Затем завершают молитву словами «Ляя иляха илляллаху уаллаху акбар. «Ляя хауля уа кууата илляя билляхиль галиййель-газиим» и читают ду’а тасбих. Далее следуют слова «Хина тумсуна вахина тасбиху» - «Субеханаллахи».
Буквальный смысл этих молитв состоит в следующем: молящийся выражает свое восхищение Всевышним, преклонение перед Ним и на закате и во время утренней зари, Его великолепием и грандиозностью, могуществом и совершенной чистотой, повторяя слово «Субеханаллахи».
Выражение: «Таля нигъматиль ислями даимян – Субеханаллахи».
Означает: Пусть наши восхваления Аллаха Та’аля будут постоянными и это будет как дар нашей веры – Ислам. Иными словами «Альхамдулильляхи» - прославление Всевышнего. Это слово выражает довольствие Аллахом и подразумевает превосходство и величие Его.
«Зиль кудрати валь кибрияи - Аллаху акбар».
Смысл данного выражения заключается в утверждении, что Аллаху не может уподобиться никто и Ему нет равных в могуществе и величии.
Приведенные здесь ду’а в философии Ислама обозначены одним термином «вирд». Арабское слово «вирд» подразумевает продолжительные молитвы, которые прочитываются часто в определенное время. Они представляют собой часть, раздел Священного Корана, который должен прочитываться ежедневно. Синонимами данного слова являются также слова «хизеб» и «азхаб». Слово «вирд» в зависимости от контекста может переводиться как «ручей», «учащиеся», «шакирд» и «мюрид». Известно устойчивое выражение «вирд-и зябан», которое означает ду’а, слово, зикр. Здесь слово «зябан» из фарси и значит «язык».
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Можно ли мусульманину носить талисманы с аятами из Корана?
Ассаляму 1алейкум ва рахматулЛахи таъала ва барракатух1у! Недавно, на одном форуме я читал комментарии одного брата, что нельзя носить талисманы, тумары в которых содержаться аяты из Корана, вешать картины связанные с Исламом, потому что это будет являться ширком, даже если человек на них не уповает. Конечно, я не совсем согласен со всем этим, но вместо того чтобы спросить у него доказательств для каждого его заявления, я решил обратиться к вам
-
Потеря близких: как пережить трагедию?
Авиакатастрофа, произошедшая позавчера в Казани, натолкнула меня на написание этой статьи. Горе, которое сейчас переживают родственники погибших, может случиться в жизни каждого из нас. Утрата близких, безусловно, большая беда. Однако это не должно сломить истинно верующую мусульманку, ведь Хвала Аллаху, у нас есть Ислам, руководствуясь которым, мы знаем, как перенести трудности и испытания.
-
15 фактов о покрывале Каабы, которых вы могли не знать
Кисва – это покрывало, которым покрывают Священную Каабу в Мекке. Ее меняют ежегодно накануне хаджа, после окончания которого, ее разрезают на кусочки и раздают мусульманам...
-
От каких трех вещей не велел отказываться Пророк Мухаммад (мир ему)?
Аиша (радыйаллаху анха) была из числа тех жен посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), которые непосредственно занимались его внешним видом и одеждой. Она сама одевала посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), умащая его одежду благовониями.
-
5 научных открытий, подтверждающие истинность Корана
Одним из чудес Корана являются многочисленные упоминания о научных фактах, ставшими известными только в последнее время, с развитием науки. В этой статье приводятся несколько научных фактов, открытых в Коране.
-
Следуем Сунне: 8 причин есть финики при беременности
Отдельно стоит сказать о том, какую роль играют финики для организма женщины, особенно во время беременности. В этой статье мы приведем 8 полезных свойств фиников.
-
Как пророк Мухаммад (ﷺ) получал откровения? Подробный разбор
Откровение пророку Мухаммаду (мир ему) ниспосылалось различным образом. В сборнике «Сахих» Бухари со слов госпожи Аиши приводится сообщение о том, как Харис ибн Хишам спросил Пророка о способах откровения, ниспосылаемого ему, и получил следующий ответ...
-
Новая столица Египта
В 2015 году началось возведение новой столицы Египта, который уже называют «Вторым Дубаем» и «новым Сингапуром». Официально стройка фигурирует под названием Новая административная столица Египта». Иногда используются названия Ведиан и Неом. В общем, пока власти еще не определились с названием...