8 человек, для которых Рай станет запретным

Яхья бин Аксама сказал: «Сплетник хуже колдуна, ибо то, что колдун делает в течение одного месяца, сплетник способен сделать в течение часа».

Было сказано: «Деяние сплетника губительнее козней шайтана, ибо шайтан наущает скрыто, а сплетник действует открыто». Поистине, Всевышний Аллах сказал:

«Носильщица дров».

Большинство муфассиров (толкова­тели Корана) сказали: «Поистине, носильщиком дров является сплетник».

Почему именно «намима», то есть сплетник? Потому что сплетник является причиной раздора и войн, и он разжигатель огня ада.

Аксам бин Сайфи сказал: «Опозоренных людей четыре: сплетник, лгун, должник и сирота».

Передано от Гутба бин Габдуллы (р.г.), сказавшего: «Один человек направился к одному ученому, чтобы спросить его о семи словах. Когда он пришел к нему, то спросил: «Я пришел к тебе, извести меня о небе. Что тяжелее неба? Извести меня о земле. Что шире земли? Извести меня о камне. Что тверже камня? Извести меня об огне. Что жарче огня? Извести меня о сильном холоде. Что холоднее его? Извести меня о море. Что глубже его? Извести меня о сироте. Кто слабее его?»

В некоторых преданиях сказано, что он спросил: «Извести меня о яде, что хуже яда?» Этот ученый ответил: «Клевета о благих людях тяжелее неба. Праведное слово шире земли. Довольство сердца глубже моря. Жадность тела жарче огня. Неисполнение нужды человека холоднее сильного холода. Сплетни, которые стали известны тому, о ком сплетничали, слабее сироты, то есть такие сплетни превратятся в позорище». В другом предании сказано, что сплетни хуже яда, то есть губительнее яда.

Ибн Гумар (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (с.г.в.) сказал: «После того, как Всевышний Аллах создал рай, Он сказал ему: «Говори». Рай сказал: «Тот, кто войдет в меня, будет богатым и спасенным». Всевышний Аллах сказал:

«Клянусь Своим Величием и Могуществом, не войдут в тебя восемь человек: употреблявший спиртное, постоянно занимаю­щийся прелюбодеянием, сплетник, тот, кто не был храбрым по отношению к своей семье, - это тот, кто, увидев свою жену, разговаривающую с «намахрам» (с теми, с кем не дозволено разговаривать), не сказал ей ни слова, несправедливый страж порядка, тот, кто вел себя как женщина, то есть не был силен (мужественен), разорвавший родственные отношения, а также тот, кто клянется Аллахом сделать то и то, но не делает этого».

Хасан Басри (р.г.) сказал: «Если кто-нибудь перескажет тебе слова людей, то, знай, он доведет и твои слова до других людей».

Передано, что поистине, к Гумару бин Габдулгазизу (р.г.) пришел один человек и сообщил о состоянии другого человека. Гумар (р.г.) сказал ему: «Если ты лгун, то ты тот, о ком говорится в следующим аяте:

«Если любой нечестивый, преступивший установления шариата Аллаха, пришел к вам с какой-то вестью, удосто­верьтесь в правильности сообщения» (Сура «Аль-Худжурат», 6 аят). А если ты сказал правду, то ты тот, о ком говорится в следующем аяте:

«Презренному, хулителю, сплетнику» («Аль-Калам», 11 аят). Если ты поже­лаешь, мы простим тебя». Он сказал: «О, повелитель правовер­ных, я желаю твоего прощения, я не буду возвращаться к подобным делам».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle