Участь самоубийцы - вечный Ад?
Вопрос от Алексея:
Можно ли сказать, что с точки зрения ислама самоубийца навечно окажется в Аду?
Ответ:
С точки зрения ислама самоубийство, употребление спиртных напитков, отказ от намаза, а также совершение прелюбодеяния считаются великими грехами. Однако, по мнению Ахлю-сунна валь-джамаа, совершение этих грехов не означает того, совершивший их человек становится неверующим.
То есть, если человек произнеся слова шахады, верит во все предписания ислама, то, совершив один или несколько из вышеупомянутых грехов он не станет неверующим, а будет считаться грешником. Поэтому в случае смерти по нему, как и по другим мусульманам, совершается джаназа-намаз, и его хоронят в соответствии с обрядом ислама.
Исходя из того, что верующий, совершивший самоубийство или иной большой грех, не становится неверующим, то даже если он и попадет в Ад за свои грехи, то он не останется там навечно. Если Аллах Всевышний пожелает, то накажет его, бросив в Ад, а если пожелает, то может простить его и ввести в Рай.
Как мы уже сказали, самоубийство с точки зрения ислама является большим грехом, но человек, совершивший его, не считается вероотступником и не останется навечно в Аду.
Islam-Today
Читайте также:
-
Приняла Ислам, хочу выйти замуж, невинности лишилась до осознания истины, как поступить?
Я не так давно приняла Ислам ( АльхамдулиЛляh). Я счастлива, что Аллаh наставил меня на истинный путь. Я стараюсь следовать всем предписаниям Всевышнего, совершаю намаз, ношу хиджаб...Но до принятия Ислама у меня была далеко не праведная жизнь...Курить и пить я конечно же бросила (АльхамдулиЛляh)...
-
Один из лучших футбольных игроков мира Криштиану Роналду учится читать Коран
В интервью одному из индонезийских сайтов игрок сборной Германии, а также чемпион Испании в составе мадридского «Реала», Месут Озил сказал, что в то время, которое он проводит в компании своего товарища по команде Криштиану Роналду, он занимается чтением Корана
-
Как называлась пещера, где Пророк (ﷺ) получил первые откровения?
До того, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) получил пророчество, особенно после того, как ему исполнилось тридцать пять лет, он достаточно часто уединялся в этой пещере. Там он предавался размышлениям об Аллахе Всевышнем, о Его могуществе, о слабости человека, о сотворении вселенной. И когда ему исполнилось сорок лет...
-
Произносите эти слова, если хотите успеха в своих делах
Однажды к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пришли иудеи и идолопоклонники, и стали задавать ему вопросы об обитателях пещеры, которые проспали в ней триста лет, а так же о Зулькарнайне, и он полагая, что на завтра Джибриль (алейхи салям) принесет откровение, сказал им: «Приходите завтра и дам вам ответ», но при этом он не сказал «иншаАллах».
-
6 правил здорового питания в Рамадан
Полезная инфографика от Islam-Today.ru
-
Почему 'Ид аль-Фитр отмечается в разных странах в разные дни?
Почему Ураза-байрам в разных странах и даже регионах России отмечается в разные дни. Например, в 2016 году у нас в Татарстане (а также к примеру в Турции, Малайзии, Босния и Герцеговина, Албания и т.д.) отмечали Ураза-байрам 05.07.2016г. А в таких странах как Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ - 06.07.2016г. (некоторых регионах РФ также отмечают сегодня 06.07.2016г. - Чечня, Дагестан, Адыгея). Т.е. по факту получается разница в 1 день. У правильно ли поступают мои товарищи (из Татарстана), которые 05.07.2016г. держали уразу, ориентируясь на богословов Саудовской Аравии, где Ураза-байрам 06.07.2016? Заранее благодарю за ответ.
-
Можно ли совершать хадж или умру за умершего человека?
Ассаляму алейкум! Некоторые мусульмане в хадже, кроме своей умры, совершают еще дополнительную умру за умершего близкого родственника или за кого-то из родителей. А можно ли при поездке только на умру тоже совершать дополнительную умру за близких умерших? Или даже за двоих близких умерших по отдельности? Я была в хадже, но в то время не знала о такой возможности.
-
6 верных признаков того, что ваш иман ослабевает
Делать все возможное для укрепления имана — обязанность каждого верующего. Когда мы замечаем в себе первые звоночки отдаления от Всевышнего, мы должны всерьез браться за свое воспитание...