Стало известно, почему при COVID-19 пропадает вкус

 Эксперты проанализировали несколько тысяч вкусовых рецепторов человека (Фото: pexels.com).

Эксперты проанализировали несколько тысяч вкусовых рецепторов человека (Фото: pexels.com).

Ученые из Национального института США по проблемам старения установили причину, по которой пациенты с коронавирусной инфекцией теряют вкус и жалуются на изменение вкусовых ощущений, пишет портал bioRxiv.

Эксперты проанализировали несколько тысяч вкусовых рецепторов человека. Так, специалисты взяли образцы грибовидных сосочков языка у 45-летней женщины с коронавирусом. При осмотре у неё выявили  увеличение размеров языка и покраснение в области его основания.

Выяснилось, что рецепторные клетки II типа содержат фермент ACE2, который и является проводником для СOVID-19. Они находятся у основания и на задней части языка.

Авторы исследования отмечают, что репликации инфекции во вкусовых рецепторах могут быть причиной острых изменений вкуса во время активной фазы распространения вируса в организме.

Исследователи уверены, что раскрытие этих механизмов поможет при создании методов лечения для тех, у кого подобные симптомы длятся продолжительное время.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle