Награда за этот намаз равна двенадцати годам поклонения
«Они спали лишь малую часть ночи» (51:17)
Аллах Всевышний сказал: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили» (32:16).
«Они спали лишь малую часть ночи» (51:17).
Анас ибн Малик (р.а.) говорил, что эти два аята касаются сахабов, которые выстаивали молитву от времени магриба до иша. Во времена пророка Мухаммада (мир ему) иша-намаз откладывался до первой трети ночи. Следовательно, между двумя намазами было большое количество времени, которое сахабы оживляли молитвой.
Мухаммад ибн мункадир (р.а.) говорил: «Пророк (мир ему) сказал: «Тот, кто совершает (дополнительный) намаз между магрибом и иша, совершает салятуль-аввабин» (намаз тех, кто часто обращается к Всевышнему Аллаху) (Мухтасар Кыйямуль-Лейл, с. 73).
Намаз-аввабин читается в количестве от двух ракаат (и более по своему усмотрению).
Абдулла ибн аль-Амр (р.а.) говорил: «Салятуль-аввабин – это намаз, который совершается между магрибом и иша» (Ибн аль-Мубарак «Аз-Зухд»).
В повествованиях Сахих Муслима говорится, что Пророк (мир ему) духа-намаз также называл намазом-аввабин. Аллама Шаукани говорил, что в том, чтобы называть оба намаза аввабин, нет ничего предосудительного (Ибн Аби Шайба «Аль-мусаннаф»). Авваб – это человек, спешащий к покаянию после совершения греховного.
Хузайфа (р.а.) передал: «Я пришел к пророку и совершил с ним магриб-намаз. После того, как он закончил намаз, он приступил к другому намазу (нафиль). Он закончил совершать намаз до иша-намаза, а потом ушел».
Асвад ибн Язид передал, что Ибн Масуд (р.а.) сказал, что прекрасным для совершения намаза является время между вечерним (магриб) и ночным намазом (иша).
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто совершит шесть ракаатов после намаза магриб, не ведя между ними (этими двумя молитвами) дурных разговоров, получит награду, равную двенадцати годам поклонения» (Сунан Тирмизи, Ибн Маджа).
Аиша передала, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тому, кто совершит двадцать ракаатов между магриб и иша-намазами, Аллах построит дом в раю» (Тирмизи, Ибн Маджа).
Основываясь на вышесказанном, ученые четырех мазхабов рекомендуют совершать намаз-аввабин после магриб-намаза.
А Аллах знает лучше.
Islam-Today
Читайте также:
-
Почему ислам запрещает употребление свинины?
Ислам разрешает употреблять в пищу мясо многих животных, но мясо некоторых животных есть запрещено. И этот запрет содержит глубокую мудрость. Ислам разрешает все чистое и полезное, и запрещает лишь то, что скверно и вредно для человека. Поэтому если задуматься о мудрости запрета мяса свиньи, то можно указать на следующие моменты:
-
10 качеств, которыми должен обладать мусульманин
Ислам – это всеобъемлющая система, которая влияет на все сферы жизни человека. Мы слышали это миллионы раз, но в большинстве случаев тяжело точно понять, что это значит и какую роль это играет в нашей жизни. Первое, на чем должен быть сконцентрирован мусульманин, это преобразование и совершенствование себя. Эти 10 качеств, согласно учениям ислама, то, к чему должны стремится мусульмане.
-
Для тех, кто хочет увидеть Пророка Мухаммада (ﷺ) во сне...
Ахмад бин Хамбаль и Бухари в своих сборниках приводят хадис, где, по преданию от Анас бин Малика (да будет им доволен Аллах), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Увидевший меня во сне, увидел меня по настоящему, ибо шайтан не может явиться в моем образе».
-
При каком отклонении от Киблы нарушается намаз?
В своих домах мы, как правило, определяем направление на киблу, по рядом стоящим мечетям. В сущности, у нас нет иной возможности. И совершая намаз, таким образом, у нас не возникает никаких сомнений относительно его действительности. Так как для человека совершающего намаз нет необходимости поворачиваться в направлении киблы, с точностью до сантиметра.
-
Опубликована последняя официальная фотосессия Мухаммеда Али
Британский фотограф Зенон Текисера опубликовал фотосессию с Мухаммедом Али, которая, к сожалению, оказалась последней в жизни спортсмена.
-
Японцы удивили своей реакцией на звучание Священного Корана
-
Влияет ли дуа на судьбу?
Наше рождение, земной путь, уход в иной мир и существование там - всё это наша Судьба. Она предопределена Аллахом задолго до нашего появления на свет и известна Ему наперёд во всех подробностях. Знание Аллаха Всеобъемлюще и Неизменно, в том числе, и касательно наших дуа: когда и сколько мы будем просить, о чём, с каким результатом. Аллах объясняет нам в Коране: «Всякую вещь Мы подсчитали в ясном руководстве [в Хранимой Скрижали]» (Сура «Йа-син», 36:12).
-
Как защитить себя от сглаза?
Есть вещи, которые способны оказывать влияние на человека и его состояние, и которые наука до сих пор не в состоянии объяснить. Сглаз является одной из подобных вещей. Его реальность и то, что он способен сделать человека больным или убить его, общепризнана.