В новосибирском Институте цитологии и генетики (ИЦИГ) Сибирского отделения РАН создадут биообогащенную пшеницу с повышенным содержанием цинка. Хлеб из подобного зерна будет особенно полезен для вегетарианцев, которые, отказываясь от животных продуктов, нередко испытывают дефицит цинка. Об этом рассказала завлабораторией молекулярной генетики и цитогенетики растений ИЦИГ СО РАН Елена Салина, - пишет ТАСС.
«Это целое международное направление работы, в котором мы тоже начали участвовать, - отметила она. - Мы планируем увеличить содержание цинка в зерне пшеницы». Специалистам предстоит оценить содержание цинка в разных сортах пшеницы, в том числе, дикорастущих, чтобы установить, какие из них могут стать потенциальными «донорами» для получения нового сорта.
Салина также пояснила, что зерно, обогащенное различными микроэлементами, крайне востребовано в странах третьего мира, где население испытывает недостаток витаминов и нередко не может получать их в качестве добавки к пище в виде таблеток, как это делают развитых странах. В частности, в случае с цинком, который в организме человека играет значимую роль в обмене веществ, хлеб, приготовленный из обогащенной пшеницы, может быть особенно полезен для вегетарианцев. «Вегетарианцы не едят мясо, а основной источник цинка - это мясные продукты», - резюмировала Салина».
Islam-today
Социальные комментарии Cackle