Посади дерево, даже если это твой последний поступок


Говорил ли что-либо Пророк (мир ему и благословение) о сохранении нашей планеты? Выдвигал ли Он какие-либо идеи и практики, связанные с растущим беспокойством по поводу будущего Земли и ее ресурсов?

Сегодня, с ростом осведомленности об опасностях, стоящих перед нашей планетой и большого интереса к «зеленым» идеям, размышление о руководстве Пророка (ﷺ) на эту тему оказывается полезным и актуальным. Отличительным в подходе Пророка (ﷺ)  к экологическим вопросам является та связь, которую Он устанавливает между «зеленой» практикой и наградой в будущем мире, которая придает мусульманам больше стимула, чем другие мирские блага или награды и, как результат, побуждает к большей заботе о Земле и вызывает больше усилий для сохранения ее ресурсов.

Ниже приведена подборка хадисов Пророка (ﷺ).

   

Посади дерево, даже если это твой последний поступок:

1. Анас (да будет Аллах доволен им) сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:  «Если вот-вот наступит час (День воскресения), а один из вас держит в руках росток пальмы, пусть даже за одну секунду до конца посадит его. "

   

Посадка деревьев является возобновляемым источником хасаната:

2. Анас также сообщил, что Пророк (мир ему) сказал: "Если мусульманин сажает дерево или сеет семена, а затем птица, человек или животное ест их плоды - это рассматривается как пожертвование на благотворительные цели (садака)." (Бухари)

   

Сохранение воды даже при использовании для религиозных ритуалов:

3. Абдуллах ибн Амр ибн аль-Аас (да будет Аллах доволен им) сообщил, что Пророк (ﷺ) однажды прошел мимо Саад ибн Аби Вакаса (да будет Аллах доволен им), в то время как он совершал тахарат. Пророк (ﷺ) спросил Саада: "Почему ты растрачиваешь воду?" Саад ответил: «А при тахарате также есть расточительство?" Пророк (ﷺ) сказал: "Да, даже если вы находитесь в текущей реке" (Ахмад).

 

Поддержание чистоты окружающей среды имеет важное значение:

4. Mуадх (да будет Аллах доволен им) сообщил, что Пророк (ﷺ) предупреждал: «Остерегайтесь трех действий, которые сделают вас проклятыми: справлять нужду в затененных местах, на дороге или в водоеме».

5. Абу Аль-Зарр Гафари (да будет Аллах доволен им) сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Собирание вредных вещей с дороги является актом милосердия (садака)».

   

Нет чрезмерному потреблению! 

6.  Пророк (ﷺ) сказал: "Не уверовал в меня тот, кто ложится спать сытым, зная о том, что рядом с ним его сосед голодает" (аль-Xаким) 

7. На вопрос о том, что Пророк (ﷺ) имел обыкновение делать в своем доме, жена Пророка - Аиша (да будет Аллах доволен ею), сказал, что Он занимался ремонтом своей обуви, шил свою одежду и занимался обычными бытовыми делами.

8. Пророк (ﷺ) сказал: "Кто убьет воробья или что-либо большее, без необходимости, Аллах призовет его к ответственности в Судный День." Слушатели спросили: «О Посланник Аллаха, а при какой необходимости?" Он (ﷺ) ответил: "Если он убьет, чтобы есть, а не просто отрубит голову, а затем выбросит" (Наса'и).

  Забота о животных:

9. Абу Хурайра (да будет Аллах доволен им) передал, что Пророк (ﷺ) сказал: "Человек почувствовал сильную жажду, когда он был на пути, там он наткнулся на источник. Он спустился к роднику, утолил свою жажду. Между тем он увидел собаку, тяжело дышавшую и облизывающую грязь из-за чрезмерной жажды. Он сказал себе: "Это собака страдает от жажды, как и я." Он спустился и наполнил свою обувь водой и напоил собаку. Аллах оценил его поступок и простил его. " Сподвижники сказали, "О Посланник Аллаха! Есть ли награда для нас в помощи животным?" Он (ﷺ) ответил: "Существует награда за помощь любому живому существу. "(Бухари)

10. Абдуллах ибн Умар (да будет Аллах доволен им) передал, что Пророк (ﷺ) сказал (смысл): "Женщина вошла в Ад из-за кошки, которую она связала, и не давала ей пищи." (Бухари)

Социальные комментарии Cackle