30 правил совершения дуа
Верующий должен верить, что исход зависит только от Аллаха
Дуа – главное оружие верующего, которым он изменяет свое положение и обретает желаемое. Милость Аллаха всеобъемлюща, что верующий может взывать к Нему в любое время и в любом месте и на любом языке. Но, как и в любом другом акте поклонения, в совершении дуа есть несколько правил и норм, учитывая которые, вы делаете ваше дуа совершенным.
О нормах совершения дуа сказано в хадисах посланника Аллаха (мир ему). Согласно хадисам, нормами совершения дуа являются (т.е. лучше совершать его так):
1. Воздерживаться от запретной еды, одежды и заработка.
2. Совершать дуа с искренним намерением. Другими словами, верующий должен верить, что исход зависит только от Аллаха, на все Его воля.
3. Совершить перед дуа благое деяние и упомянуть об этом в дуа. Например: «О Аллах! Я совершил то-то деяние ради Твоего довольства. Прими же мое дуа в знак бараката этого деяния».
4. Совершать дуа в чистом состоянии и в чистой одежде.
5. Совершать восхваление Аллаха, чье всеобъемлющее милосердие позволяют вашим дуа быть принятыми.
6. Совершить восхваление Посланника Аллаха (мир ему) – салават в начале и в конце дуа.
7. Совершать дуа, направившись в сторону Киблы.
8. Поднять ладони на высоту плеч.
9. Проявить смиренность и уважение во время совершения дуа.
10. В дуа осознавать свою беспомощность и зависимость.
11. Воздерживаться от того, чтобы смотреть на небо во время совершения дуа.
12. Произнести имена Аллаха и Его превосходные качества.
13. Воздерживаться от рифмовки фраз в дуа.
14. Совершать дуа мягким голосом.
15. Произносить дуа, которые делал Посланник Аллаха (мир ему).
16. Сначала совершать дуа за себя, потом за родителей, потом за остальных.
17. Совершать дуа с твердым убеждением.
18. Совершать дуа с энтузиазмом и стремлением.
19. Мысленно и духовно присутствовать при совершении дуа, с надеждой на ее принятие.
20. Быть постоянным в совершении дуа.
21. По крайней мере, три раза повторять дуа.
22. Совершать дуа настоятельно и упорно.
23. Воздерживаться от совершения дуа о разрыве семейных уз и других грехах.
24. Не просить Всевышнего об установленных преопределенных вещах. Например, женщина не должна спрашивать в дуа, чтобы она стала мужчиной, или высокий человек не должен просить, чтобы он стал коротким.
25. Не делать дуа, в котором вы просите Аллаха Тааля ниспослать милость только вам.
26. Просить о своих потребностях только Аллаха, не зависеть от Его творений.
27. Как и совершающий дуа, так и слушающий, должны в конце произнести «Амин».
28. По окончании дуа потереть лицо ладонями.
29. Не проявлять нетерпеливость касательно принятия дуа. Другими словами, не следует говорить «Я совершаю дуа, но все бесполезно». Аллах знает лучше.
30. Сидеть в позиции ташаххуд.
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Следование мазхабам: неопровержимые далили из Корана и Сунны
Ученые, которые установили законы ислама, определили таклид как готовность поступать в соответствии со словами имама без требования далиля (довода). Ссылаясь на данное объяснение, некоторые люди стали говорить, что подобное следование какому-то человеку без доказательств есть чуть ли не отступление от веры, многобожие - поклонение человеку, а не Аллаху
-
Макияж в жизни мусульманки. Личный опыт
Ко мне не раз приходили сообщения о том, что можно поднять тему ухода за лицом и телом, о макияже, в общем, обо всем, что не касается одежды. И сегодня я хочу написать об этом. Я пишу о том, чем сама живу. Наверно поэтому мои записи так интересны сестрам. Расскажу о тех вещах, которыми пользуюсь я. И делает ли это меня счастливее
-
Почему запрещено показывать свою красоту?
Целью изложенного в 31-м аяте суры ан-Нур запрета открывать свою красоту, о котором мы говорим, является не только прикрытие тела. Целью является донести до сознания людей, что Аллах – Владыка и их тел. В связи с этой основной причиной цель является нравственной. А так как она нравственна, то даже и одевшись в соответствии с изложенными нормами, надо стараться вести себя нравственно. Желая привести пример в подтверждение этой истины, наш Господь говорит:
«…и пусть не бьют своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения…»
-
Вот так шайтан снимает с женщины хиджаб
СМИ изо дня в день засыпают нас образами того, как должна одеваться женщина, чтобы выглядеть более привлекательной для других. Но гораздо разрушительнее на представительниц прекрасного пола действуют наущения шайтана, не оставляющего род человеческий ни на секунду.
-
Почему ислам запрещает употребление свинины?
Ислам разрешает употреблять в пищу мясо многих животных, но мясо некоторых животных есть запрещено. И этот запрет содержит глубокую мудрость. Ислам разрешает все чистое и полезное, и запрещает лишь то, что скверно и вредно для человека. Поэтому если задуматься о мудрости запрета мяса свиньи, то можно указать на следующие моменты:
-
Почему мусульмане после молитвы протирают руками лицо?
Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Обращаясь с молитвой к Аллаху, раскрывайте...
-
Поступок, который Пророк (ﷺ) отнес к числу тягчайших грехов
Человек, совершивший такой большой грех, должен искренне покаяться переда Аллахом Всевышним, просить у Него прощения и больше никогда впредь не совершать подобного греха.
-
Почему сын и жена пророка Нуха (а.с.) не попали на ковчег?
В один из дней Нух (а.с.) позвал всех людей: «Послушайте, что я скажу вам напоследок». Люди собрались послушать. Пророк Нух (а.с.) начал говорить: Эй, люди! Аллах направил меня к вам, чтобы указать прямой путь. Вы же упрекали меня тем, что я не являюсь ангелом. Да, я не ангел. Вы говорили, что я не из богатого и знатного рода. Да, я из праведной и благородной семьи, я из бедных рабов Аллаха.